«Спораўскія жарты»: как это было

I областной фестиваль народного юмора «Спораўскія жарты» был проведен 15-16 июня 1996 года по инициативе отдела культуры Березовского райисполкома. В нем приняли участие коллективы и отдельные исполнители из Березовского района, делегации от Бреста и всех районов области, представители деревень Большие и Малые Автюки Калинковичского района Гомельской области, самодеятельная капелла «Taka Paka» из Бяла-Подлясского воеводства Польши. В числе прочих на фестивале были и такие номинации как «Самое заковыристое коленце» (хореография), «Лучшая небылица», «Самая оригинальная конструкция самогонного аппарата». Из призов: баран, пять кубометров дров, мешок гороха, петух с курицей и без.

II областной фестиваль народного юмора состоялся 14-15 июля 2001 года, в котором приняли участие 16 творческих делегаций от Брестчины и других областей, — всего более 300 человек.

III  областной фестиваль народного юмора «Спораўскія жарты» прошел 15 -16 июля 2006 г.  После пресс-конференции в Споровском Доме культуры состоялось открытие памятника «Споровцу и споровке». Театрализованное шествие по улицам деревни привело к площадке у озера, где и произошло торжественное открытие фестиваля. Через час-другой выступлений участников «пажартавала» природа. Шквальный ветер пригнал затяжной дождь. Ввиду такого «сюрприза» «Спораўскія жарты» решено было перенести в ДК. Все зрители туда, впрочем, не вместились…

Открытием и изюминкой фестиваля стал, пожалуй, бельгийский фольклорный танцевальный коллектив «Drieske Nijpers», попавший в Спорово непонятно какими путями. Сами жарты, природа, погода и в особенности «ершовка» произвели на бельгийцев неизгладимое впечатление.

Первый день фестиваля завершился поздним вечером праздничным фейерверком.

После подведения итогов первое место оказалось у хозяев — споровцов. Второе — у «жартаўнiкоў» из Жабинковского района. Третье разделили все остальные участники. А бельгийцы увезли с собой специальный приз.

В мероприятиях III областного фестиваля народного юмора «Спораўскія жарты» приняли участие 18 делегаций городов и районов области, коллектив “Вяселыя аўцюкоўцы” Калинковичского ГДК Гомельской области и творческий коллектив из Украины (пгт. Иваничи). В фестивале участвовали более 400 человек.

Николай СИНКЕВИЧ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: