Имени Свидинского…

Имя – это совсем не мало, это важная составляющая человеческой личности. Имена переживают нас, как и построенные нами дома и храмы, написанные книги и картины, как память современников или потомков о совершенных нами добрых или, наоборот, злых делах. Новой красивой улице г. Белоозерска городские власти дали имя Героя Советского Союза И.В. Свидинского. Многие хорошо помнят этого человека, ведь со времени его ухода прошло лишь 14 лет, и похоронен он на местном кладбище. В Белоозерске живут и здравствуют его дети и внуки, а в учебных учреждениях, как и в библиотеке города, есть его фото и посвященные его подвигу и жизни документальные материалы. Что же это был за человек, Иосиф Викентьевич Свидинский? Какой след он оставил на земле?

Подвиг разведчика

К началу Великой Отечественной войны Иосиф Свидинский уже два года служил в Красной Армии. Участвовал в ее освободительном марше в Западную Белоруссию, в советско–финляндской войне 1939–1940 года. Воинские знания и умения в сочетании с природной смекалкой, наблюдательностью, выдержкой и мужеством выделяли его из массы необстрелянных новичков. В армейской разведке сержант Свидинский оказался ценным приобретением. Еще в 1941-м отличился на задании под Старой Руссой, а к сентябрю 1943 г. на его счету было не менее шестидесяти рейдов по тылам противника и полтора десятка «языков». Была, правда, и серьезная контузия с длительным лечением, после которой вердикт военных врачей был категоричен: только запасной полк. Смириться с таким приговором бравый разведчик не пожелал. Из подмосковного госпиталя больше недели добирался по фронтовым дорогам в родную 177-ю разведроту, где был принят «на ура».

Впереди был Днепр, на правом берегу которого разместились, казалось, несокрушимые линии глубоко эшелонированной обороны противника. В ночь с 20 на 21 сентября И.В. Свидинский с группой разведчиков получил задание командования переправиться через Днепр, чтобы установить силы и размещение огневых точек противника.

Сложив на небольшой плот одежду и оружие, вплавь направились к противоположному берегу. Быстрое течение подхватило бойцов и понесло вниз. То и дело чернота ночи прорезалась разноцветными пунктирами или веерами вражеских трассирующих пуль, летящих к левому берегу Днепра, прямо им навстречу. Время от времени раздавались пулеметные очереди. Один из разведчиков, Дорохов, успев лишь тяжело вздохнуть, беззвучно скрылся под водой…

Причалили к противоположному берегу с большим трудом – слишком сильным было течение. Под прикрытием густого кустарника, быстро оделись и  растаяли в сизой ночной мгле.

К рассвету, преодолев три линии вражеских траншей, решили отдохнуть в молодом ельнике, не зная, что это центр дислокации немецкой батареи шестиствольных минометов. Когда рядом начали сновать гитлеровцы, — все поняли, затаились, и, готовые в любую минуту вступить в последний бой с врагом, то и дело хватаясь за автоматы и ножи, превратились в зрение и слух. Иосиф хорошо знал немецкий. Прислушиваясь к разговору солдат и офицеров, он понял, что на пути нашего наступления на этом участке фронта дислоцируется вражеская пехотная дивизия, сильно потрепанная в недавних боях. Поддерживают ее три артиллерийских и один танковый полк, но всем им до крайности нужно пополнение.

Предстояло выяснить расположение огневых позиций врага, а для этого позарез был нужен компетентный и «словоохотливый» язык. Рядом проходила дорога, по которой время от времени двигались вражеские автомашины. Лежа на земле, разведчики услышали звук мотоцикла. Внезапно он заглох, и бойцы увидели, что над мотором колдует офицер вермахта. Как выяснилось потом, он был из оперативного отдела дивизии. Не успел лощеный вояка опомниться, как уже отвечал на вопросы Свидинского. Полученная информация привела разведчиков к немецкому бункеру. Сняв часового и подслушав под дверью разговор двух старших немецких офицеров, Иосиф с товарищами ворвались внутрь. Вскоре оперативная карта, подкрепленная документами из сейфа штаба дивизии, была у Советского командования. Эти документы сыграли важную роль при форсировании Днепра и последующем наступлении советских войск на Киев.

За мужество и героизм, проявленные командиром группы разведчиков Иосифом Свидинским на Днепре, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.10. 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А еще он кавалер пяти боевых орденов, за каждым из которых тоже подвиг.

Пока жива память

Уроженец городского поселка Белыничи, что на Могилевщине, Иосиф Викентьевич связал свою дальнейшую жизнь с Белоозерском, где трудился в СУ Березовской ГРЭС, строил электростанцию, ставшую главным градообразующим предприятием города. Память о войне — две тяжелые контузии и отсутствие фаланг пальцев руки – давали ему полное право на тихий, домашний образ жизни. Но характер не позволял бездействовать и что, по мнению Свидинского было еще хуже, потрясать заслугами и боевыми наградами. Скромность и одновременно бескомпромиссность этого человека поистине уникальны. Никаких благ и привилегий для себя и семьи он не требовал, Золотую Звезду прикреплял к пиджаку крайне редко. Прямая честная натура не позволяла молчать или кривить душой при виде несправедливости или «руководящей» бесхозяйственности. Трижды Свидинского исключали из партии за «сложный характер» и трижды восстанавливали, разобравшись, что он не виновен, но сам герой, высоко неся звание коммуниста, на поклон не ходил ни разу… Дом, который ему помогло построить родное стройуправление, изобиловал таким количеством недоделок, что впору было за голову схватиться, но Иосиф Викентьевич никому не жаловался. Считал: помогли инвалиду войны — и на том спасибо!

По иронии судьбы, памятник, который установило СУ ГРЭС на могиле героя, столь же далек от идеала и эстетических канонов. Изначально оказалась перекошенной стела, сразу после установки постамент пошел трещинами. Неэстетично и убого смотрится сегодня и серая тротуарная плитка, которой выложены окрестности могилы, рядом с которой год назад упокоилась и супруга Ольга Петровна…

Последние восемь лет жизни (с 26 июня 1988 года) И.В. Свидинский носил звание Почетного гражданина г. Белоозерска.

На родине героя, в Белыничах, в нынешнем году к 65-летию Великой Победы был установлен его бюст из гранита стоимостью 86 млн. рублей (на снимке). На торжественное открытие памятника был приглашен сын И.В. Свидинского Леонид Иосифович. Местная газета «Зара над Друццю» запечатлела праздник Победы и церемонию увековечения памяти героя, в номере за 12 мая 2010 года поместила на первой полосе посвященные И.В. Свидинскому стихи поэта В. Серикова.

«Тем,

кто насмерть стоял, кто нам мир отстоял…»

Пишу об этом не для того, чтобы упрекнуть городские власти Белоозерска в бездействии или нежелании достойно увековечить память героя. Бюджетные средства на подобные цели не предусмотрены. Мэр города В. Л. Домбровский вместе с бывшим военкомом Березовского района Н.С. Евтухом с целью изыскания средств на обновление памятника и благоустройство захоронения И.В. Свидинского в свое время выходили на Брестский областной военкомат. Ответ, увы, гласил, что деньги выделяются только на обустройство воинских захоронений. Но то, что могила боевого разведчика, Героя Советского Союза, воинским захоронением не является, согласитесь, нонсенс…

Конечно, председателю горисполкома непросто: с одной стороны, дети И.В. Свидинского считают, что городские власти не проявляют должной настойчивости в вопросе. С другой – обязать, скажем, СУ ГРЭС при живых детях и внуках сделать герою новый памятник мэр не может. Вячеславу Леонидовичу остается только просить администрацию СУ ГРЭС о всемерном содействии в обновлении памятника и обустройстве могилы. К слову, директор КУМПП ЖКХ «Белоозерское ЖКХ» И.А. Салита выразил готовность при наличии материалов выполнить работы силами предприятия, в любой момент готов помочь транспортом.

Что сказать в заключение? В Березовском районе после войны проживали два Героя Советского Союза, из которых лишь один – И.В. Свидинский — похоронен на земле Березовщины. Этот сильный, неудобный для кого-то человек был как раз из тех, о ком до сих пор снимают фильмы и поют песни, заставляющие людей плакать святыми слезами. Хотелось, чтобы и памятник ему выглядел достойно.

Маргарита ГОРОВАЯ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: