Блудень

История деревни Первомайская под названием Блудень начинается, вероятно, с 1563 г., когда этот населенный пункт упоминается в ревизии Кобринской экономии, составленной королевским ревизором Дмитрием Сапегой, именно — в составе Кобринской экономии, княжества Кобринского, волости Блуденской, где отмечены «села Блудень Великий и Малый близ реки Яцольды», а также «Блуденское войтовство» (административная единица, высшая над селом), «Блуденская волость» (административная единица, высшая над войтовством), «Блуденский господарский двор» (особое место, где размещалось управление королевской волостью; как правило, в ВКЛ «дворы» размещались в городах), и кроме того — «Блуденский гостинец», «Блуденский мост», «лес Блудник» и «Блуденские острова» (урочище на границе села). Административный уровень села Блудень, представленный в «Ревизии», прямо свидетельствует, что Блудень был основан много ранее 1563 г.

Можно также уточнить, что Кобринская экономия как королевское хозяйство ВКЛ была создана в 1519 г. первоначально как староство, а с 1532 г. — как экономия в составе Подляшского воеводства, а с 1566 г. — в составе Берестейского воеводства. Соответственно, правителями экономии были королевские особы: с 1532 г. — королева Бона Сфорца, затем Анна Ягеллонка, позднее — Констанция Австрийская. Среди иных управителей экономии -также лица весьма значительные, в том числе — канцлеры ВКЛ (в современной служебной градации пост канцлера примерно соответствует должности министра юстиции) Евстафий Волович и Лев Сапега. Сведения 16-17 вв. о ревизиях Кобринской экономии показывают ее успешность, высокую экономическую эффективность (например, по той же ревизии 1563 г. доход «Блуденского двора» был на 1/3 выше, чем в среднем по всей Кобринской экономии). Это был своего рода «золотой век» королевского села, волостного центра Блудень. Добавим, что формально со второй половины 16 в. в результате объединения ВКЛ с Королевством Польским регион верхней Ясельды входил в состав союзного государства — Речи Посполитой (16-18 вв.).

Небольшое отступление. Сегодня в деревне Первомайской находится Свято-Никольский православный храм, построенный из кирпича. На его фронтоне выделена дата — 1903 г. В новейшем каталоге православных храмов Беларуси отмечено, что «кирпичный храм был построен на месте предыдущего» храма в 1870 г. Вероятно, новый храм, как и «предыдущий», был разрушен (и позднее восстановлен в 1903 г.), поскольку в 1887-1888 гг. рядом с ним был построен другой, деревянный храм, который в том же каталоге характеризуется как «памятник народного зодчества». Очевидно, это были непростые времена. Судить о них можно, в частности, по сообщению о пожаре 10 мая 1884 г., когда село Блудень выгорело почти полностью «от искры, вылетевшей из паровоза курьерского поезда» (тогда «сгорели до основания 145 домов, столько же хлебных сараев и 363 скотских сараев»). Очевидно, обедневшее после катастрофического пожара село сначала выстроило «народную» деревянную церковь и уже позже нашло силы восстановить храм кирпичный.

Но, как уже говорилось, бывали и времена весьма благоприятные. Так, в 1638 г., 20 апреля, по предложению подскарбия земского (в современной служебной градации этот пост примерно соответствует должности министра экономики и финансов) и писаря ВКЛ (пост ответственного сотрудника Канцелярии ВКЛ — высшего органа ведения государственного делопроизводства) Николая Тризны (в то время он выступал также арендатором Блуденской волости) король Речи Посполитой Владислав IV издал и утвердил привелей (законодательный акт) о передаче 4 волок земли (1 волока — 21,36 га), лежащих «в Старом Блудне, в пуще», а также «полволоки в селе Великий Блудень» (то есть всего храму было передано около 100 гектаров земли для основания в Великом Блудне православной церкви Святого Михаила Архангела и содержания при этом храме священника «правом вечным». В служебных ссылках источника, с датой 1676 г., также отмечено имя священника, одного из первых, а, возможно, и первого служителя храма — Иоанна Рафаловича. Отметим, что Архангел Михаил почитается верующими как образ предводителя небесного воинства, воплощение победы над силами тьмы. Тот факт, что восстановленная в конце 19 — начале 20 в. церковь в Блудне обрела иное имя — Святого Николая, очевидно, является свидетельством благодарности Николаю Тризне за его инициативу от прихожан и церковной администрации. Стоит особо подчеркнуть, что 20 апреля 2008 г. исполнилось 370 лет со дня основания православной церкви в д. Первомайская (Блудень).

Войны конца 17 — начала 18 в. были разрушительными для всего края. Для восстановления порядка и прибыльности Кобринская экономия в начале 18 в. была объединена с Берестейской, а с 1757 г. перешла во владение старосты Берестейского Яна Флеминга. Тот изменил структуру экономии в составе волостей и войтовств на состав из губерний и ключей. В результате Блуденская волость была ликвидирована, значимость самого Блудня упала, но возросла роль соседнего села Береза. С 1795 г. в результате 3-го раздела Речи Посполитой регион был включен в состав Российской империи, где деревня Блудень была в составе Слонимской губернии, а с 1797 г. в результате объединения с Виленской губернией — в составе объединенной Литовской губернии. С 1801 по 1802 г., была вновь в составе Слонимской губернии в результате обратного раздела. С 1802 г. Слонимская губерния была переименована в Гродненскую. В ее составе (конкретно, в Пружанском повете) до 1921 г. и пребывала деревня Блудень. В период Первой мировой войны она находилась во фронтовой полосе, а после Брестского мирного соглашения 1918 г. между Германией и Советской Россией попала под начало Германии. После заключения Рижского мирного договора д. Блудень перешла к Польше, где входила в Пружанский повет Полесского воеводства. С 1939 г. в числе областей Западной Белоруссии перешла в состав СССР.

В 1964 г., через 401 год после первого известного официального упоминания в государственных документах, деревня Блудень была переименована в Первомайскую.

Сергей ВИТЯЗЬ, докторант Института истории Национальной академии наук РБ, г. Минск.

Отзывы (1)

 

  1. Борушко Юрий:

    C большим интересомю мои предки- выходцы из этого села.Хотелось бы больше узнать про историю этого села и про моих однофамильцев. Я живу на Украине,в городе Харькове.Мой дед Семён,с семьёй переехал в Харьков по-видимому в 1915 году,когда немцы заняли западную Белоруссию. Семён был машинистом на станции Берёза,а затем по рассказу, моего отца, был машинистом поезда командующего Южным фронтом М.В. Фрунзе.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: