Растения с привкусом денег, или Как лейтенант стал фермером

После окончания высшего военного училища лейтенант Юрий Драгун отправился служить на Чукотку. А тут скоро и Союз распался. Выбор встал серьезный: вернуться на родину либо продолжить службу в ВС РФ. В пользу первого склоняло и бесконечное безденежье второго. Даже местные красоты не радовали. В итоге на карьере военного была поставлена точка.
А предпринимателем Юрий стал благодаря другу-однокласснику. Какой тогда был бизнес, в середине 90-х? Торговля разной мелочевкой на березовском рынке, потом  игрушки, канцтовары и т.д. В 1996 году съездил к сестре в Голландию. Насмотрелся на тамошнее сельское хозяйство и цветоводство, понравилось. По предложению сестры и её мужа решили попробовать выращивать декоративные растения у себя на родине, в Беларуси. У нас этим занимались только лесхозы, и то в незначительном объеме — сеяли семена хвойных для восполнения вырубленных лесов. А люди, тем не менее, уже ездили в Польшу, видели там оформление приусадебных участков и тоже были не прочь навести у себя во дворе такую же красоту.
- Мы с женой Анжеликой решили начать в конце 1990-х с малого, всего с двух сортов хвойных, — рассказывает Юрий, — с туи западной и кипарисовика Лоусона, а также вечнозелёного лиственного кустарника – самшита. На своем авто с прицепом привезли из Голландии укорененные черенки. Наверное, самым сложным были длительные бюрократические процедуры оформления документов через Минск. Под питомник заняли свой участок размером в 10 соток. Посадили импортные саженцы, а также стали черенковать сами. Реализацию подросших растений начали в 2001- 2002 г.г.
- Юрий, за счет чего вы жили в тот период? И как шли продажи растений, формировался рынок?
- Жили за счет торговли на рынке парфюмерией, канцтоварами, т.е. постепенно наш семейный бизнес перетекал из сферы торговли в производственную сферу.
Поначалу реализация декоративных саженцев давалась нелегко. Пробовали себя на большом рынке г. Березы, но это было не наше место. Народ приходил туда лишь за рассадой овощей, и мы, ввиду бесперспективности, с рынка ушли. Гораздо лучше дела шли методом рекламы из уст в уста. Потихоньку информация о нас расходилась, мы знакомились с покупателями и такими же, как мы, производителями. Какую-то часть реализовывали через Брест. К нам домой стали приезжать покупатели из соседних районов: Барановичей, Дрогичина, Пинска, Иваново и других.
- Какие трудности в этом бизнесе?
- Весь труд ручной. Потому что для наших растений нужна дорогая импортная спецтехника, денег на которую нет. Например, техника для выкапывания, для пересадки растений, специальная мешковина. Мы, например, приобрели специальную голландскую лопату с зауженным удлиненным штыком для выемки растений из грунта. Наши лопаты не выдерживают и быстро ломаются, да и не найти таких. Для этой отрасли своей техники у нас нет и неизвестно когда появится. Нужны те же специализированные системы полива – они сейчас в Беларуси только-только начинают появляться. Механизации практически ноль, единственно, субстрат для выращивания растений в горшках мы готовим в бетономешалке: перемешиваем торф, удобрения, измельчённую кору и другие компоненты. На Западе так не делается, там есть специальные фирмы по изготовлению субстрата. Звонишь, заказываешь нужный состав, количество грунта, и тебе его привозят. А мне тот же верховой торф для горшечного субстрата приходится возить из Столинского района. Сейчас хоть горшки для рассады можно приобрести на территории Беларуси, появились оптовые поставщики, раньше приходилось ввозить из Польши самим. Потихоньку что-то меняется.
Очень большой недостаток информации по агротехнике растений. Единственный выход – Интернет. Причем на русском языке тоже практически ничего нет, перевожу с польского, английского, затем все эти методики адаптирую к местным белорусским условиям.
Работаем мы с женой  вдвоем, и на участке, и в теплице. Растения требуют постоянного ухода: пересадка, полив, прополка, подкормка. Например, летом несколько раз в день я захожу в теплицу и обрызгиваю укореняющиеся черенки водой, создавая необходимую для них влажность воздуха. Много времени отнимает и ведение документации. Так что работы хватает: с ранней весны до поздней осени, от зари и до зари. Я не боюсь конкурентов, потому что мало кто выдержит такой труд.
- Юрий, вы сейчас не только индивидуальный предприниматель, но и глава фермерского хозяйства «ЕВРОСАД». Расскажите о вашей последней ипостаси.
- Во-первых, сейчас мы уже выставляем на реализацию несколько десятков сортов разных хвойных растений: можжевельники, кипарисовики, пихты, ели, сосны, тисы и т.д. И уже несколько последних лет тех десяти соток площади нам катастрофически не хватает. Поэтому в 2008 году мы зарегистрировали фермерское хозяйство, нам выделили в д. Дягелец участок в 5,5 га. Участок более-менее оптимальный для наших нужд. Уже начали там работать: сделали проволочное ограждение и ветрозащитную полосу из черной ольхи. Пробили два колодца для полива, хотим создать свой резервный водоем. В планах оформить декоративный шоу-сад, чтобы человек — потенциальный покупатель — приехал, посмотрел, выбрал понравившееся. В этом году мы рассчитываем и на приобретение трактора в лизинг.

- Какова прибыльность вашего бизнеса?
- Никаких суперприбылей у нас нет. Все деньги вкладываем в закупку посадочного материала, уход за растениями и сейчас — в новый участок. Наши инвестиции возвращаются в течение 4-5 лет. А при сезонной деятельности, как у нас, зимой доходов вообще нет. Поэтому за летний сезон мы должны заработать на жизнь в течение года, на новый посадочный материал, горшки, удобрения и т.д. Какие-то приемлемые деньги на приусадебном участке заработать нельзя, поэтому мы и пошли на расширение. От фермерского хозяйства прибыли пока нет, только вкладываем.
- Бросить мысли не было?
- Была, и не раз. Самый главный минус моего дела – это постоянная привязанность к растениям, особенно летом. Причем некого даже нанять на время, т.к. сам уже знаешь все нюансы, а кого-то научить непросто. Увязли мы сильно, и слишком много вложено: и времени более десяти лет, и сил, и ума. Но зато появился и серьезный опыт, и спрос уже есть.
Десять лет мы уже занимаемся растениями, а средств все не хватает. Но, глядя на Голландию, Польшу, понимаем – нам есть к чему стремиться. В конце концов, все труды дадут результат.
- Насколько у нас, в Беларуси, развит рынок декоративных растений?
- В Украине это развивается хорошо. Еще 5-6 лет там будет дефицит посадочного материала. А белорусский рынок не насыщен вообще. Посмотрите на дворы приусадебных участков: оформленных серьезно и со вкусом мало.
- Самая большая ваша ошибка?
- Когда начинали заниматься, не могли представить тот объем работ, который нас ждет. Знал бы – никогда бы не начал этот бизнес. Одно дело привезти из Польши и продать уже готовые растения. Другое дело, когда надо выращивать и самому пройти все этапы. Сейчас у нас растут десятки тысяч саженцев, и еще вопрос, как они выдержат зиму.
- Горизонты планирования?
- Каких-то четких нет. Есть лишь план добиться реализации в год 20 тысяч саженцев. Но тут тоже масса нюансов: саженцы бывают и трехлетки, а бывают и десятилетние.
- У вас есть еще на удивление добротный сайт (http://evrosad.by). По-моему, один из лучших березовских. Сайт приносит дивиденды?
- Без сайта никак. Благодаря ему нам звонят люди даже из России.
- И традиционный последний вопрос. Вероятно, эту статью сейчас читают молодые люди, которые подумывают о создании бизнеса, связанного с выращиванием растений. Что бы вы могли им посоветовать?

- Вы изначально должны быть готовы к тяжелому физическому труду. У вас должно быть желание работать на земле. Ну и плюс к этому хорошо бы еще иметь коммерческую жилку, т.е. уметь работать не только руками, но и головой.

- Спасибо!

ПЛЮСЫ  ХВОЙНЫХ  РАСТЕНИЙ
- Они вечнозелёные. А значит декоративность этих растений, а соответственно и сада, в котором они растут, сохраняется на протяжении всего года.
- Возможность декоративной стрижки, чем достигается ещё большее разнообразие в декоративном оформлении садов, придомовых территорий.
- Возможность выращивания многих из них в цветочных горшках. А это, в свою очередь, даёт дополнительные возможности по декоративному оформлению: вы можете поставить контейнер с растением у входа в дом, офис, на веранде, на балконе, на крыше; использовать для оформления различных торжеств.
- Хвойные растения меньше болеют различными вирусными и бактериальными инфекциями, реже поражаются насекомыми-вредителями.

Николай СИНКЕВИЧ.

Фото Сергея ЖУКОВИЧА.

Отзывы (2)

 

  1. Наталья:

    Юрий! Вы с женой — молодчины и умницы! Приобретенные у Вас хвойники растут отлично. Масштабность Вашего бизнеса вызывает уважение. Его сложность — очевидна. Сил и успехов (особенно материальных!)! Сайт — толковый, грамотный, четкий, наглядный, одновременно емкий и лаконичный; синтаксис, пунктуация, стиль изложения — абсолютно без претензий, приятно читать! Сил и здоровья Вам и Вашим разноцветным и разновозрастным питомцам!!!

  2. Наталья:

    Спасибо за отличные хвойники, мужество и энтузиазм Вашего семейства!

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: