Удача – это характер

Фигура, подобная Ю.А. Чижу, даже в странах с вековой историей предпринимательского движения вызывает уважение и интерес. Что уж тут говорить про Беларусь. Простой парень за два десятка лет сделал головокружительный успех и создал группу компаний «Трайпл», известную сегодня далеко за пределами Беларуси. При этом Юрий Александрович остается человеком очень скромным и непубличным.

Ю.А. Чиж родился в 1963 году в д. Соболи. Закончил Ревятичскую СШ. Как он про себя говорит, «был самым недисциплинированным учеником класса, которому все легко давалось». В 1980-м году поступил в Белорусский политехнический институт  на электротехнический факультет. Попутно стал профессионально заниматься вольной борьбой, затем перешел на греко-римскую, стал мастером спорта СССР. После окончания института по распределению пошел работать энергетиком на Минский тракторный завод. И через семь лет уже стал начальником энергослужбы корпуса. В начале 1990-х для белорусской промышленности, и МТЗ тоже не был исключением, настали тяжелые времена. Ю.А. Чиж пытался достучаться до руководства предприятия с предложениями по развитию новых форм деятельности для зарабатывания денег. Но после того, как не был услышан, ушел с завода «по собственному желанию», это было в 1992 году. Тогда же создал фирму «Трайпл», в составе которой первое время работали всего лишь два человека – создатель и секретарь-делопроизводитель. «Трайпл» поначалу занимался посреднической деятельностью, оптовой торговлей и грузоперевозками, затем расширил сферу производством продуктов питания и напитков, а потом и пластиковых стеклопакетов. В 1997 году «Трайпл» приходит в ресторанный бизнес, а Ю.А. Чиж становится заметным общественным деятелем. С 2000-х ООО «Трайпл» — флагман крупного белорусского бизнеса.

Несмотря на свою занятость, Ю.А. Чиж выделил время для интервью газете «Маяк» в своем минском здании «Трайпла» из тонированного стекла.

ОБ УСПЕХЕ В БИЗНЕСЕ

- Юрий Александрович, трудно ли быть предпринимателем?

- Я думаю, что одинаково чувствовать себя в шкуре любого руководителя, предприниматель ты либо директор госпредприятия. Большой разницы в этом нет. Другое дело, что все видят только внешнее, успех, а если рассказывать о своих проблемах – никто не верит, и никто не знает цену этого успеха.

- Можете расписать ваш рабочий день?

- Рано начинать день я не люблю. В 9 часов беру только телефон, начинаю отвечать на звонки. До 10 получаю информацию и прессу, после 10 приезжаю в офис. Окончание дня не нормировано. Но раньше полуночи спать никогда не ложусь. В офисе я стараюсь все закончить до пяти-шести вечера. Как продолжение может быть встреча с кем-то за ужином и в 21.00, и в 23.00.

- Вы один из крупнейших бизнесменов страны. Есть ли у вас ограничения по дальнейшему росту, объективные и субъективные?

- Нет ограничений. Ни по росту, ни по снижению, ни по чем . И рамок никаких себе не ставим.

- А что вас мотивирует развивать бизнесы?

- Сам процесс заворачивает, закручивает. Любой бизнесмен может этому способствовать, в любой момент. Какая-то встреча, обсуждение. Сегодня от тех предложений, которые поступают, мы в 80-90% отказываемся. Берем то, что интересно. Привлекает новизна идеи.

- Можете вспомнить ваше самое успешное дело, начинание?

- Никогда не задумывался над тем, что успешно, что неуспешно. Но при желании это можно отмониторить. Наверное, из того, что сейчас есть на рынке – это наш «ProStore», очень правильно позиционирован, правильно выстроен по бизнесу, дал очень хорошие результаты, и мы видим хорошую перспективу его развития.

- Вы занимаетесь бизнесом во многих сферах. А какой бизнес любимый, для души?

- Все, наверное, любимые. То, что не для души, – я им просто не занимаюсь.

- От чего зависит успех в бизнесе?

- От желания заниматься им.

- По статистике 95% новых бизнесов закрываются в первые же годы, и у людей тоже вроде было желание…

- За желанием должны стоять все остальные, сопутствующие качества: усердие, характер и т.д. Многие, кто приходят в бизнес, почему-то считают: открыл, занялся, послезавтра пальцы раскинул и сел – живот чеши. А нужно работать. У нас тоже не всегда все получается, бывают проблемы. Но мы, наверное, дольше других терпим, когда у нас идут минусы. Не у всех хватает терпения, желания и усердия выдержать это.

- Какое бы вы дали определение слову предприниматель?

- Не задумывался никогда над этим… Предприниматель – человек, который сам постоянно ищет ответы на возникающие вопросы. Не в компьютере, не в Интернете, а собственной головой.

- Три принципа жизни Юрия Чижа?

-  Порядочность, отсутствие жадности и отсутствие лени.

О ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

- Юрий Александрович, в нашем обществе отношение к предпринимательству до сих пор больше негативное. Как изменить ситуацию?

- Моя точка зрения будет не очень популярна. Я за чистый жесткий рынок. Наверное, это жестко, и не будет воспринято. Но все поймут, что это нормальные механизмы. Не надо раздавать пряники. А рынок заставит каждого взять удочку и идти ловить свое.

- То есть, чтобы воспитать у белорусов дух предпринимательства…

- Нужно уменьшить социальную составляющую. И они начнут заниматься этим. Наши люди немножко разбалованы: зарплатами и всем остальным. А грань между зарабатыванием и получением зарплаты очень тонкая.

- Попутно вопрос: а должно ли государство поддерживать бизнес?

- Я бы сказал, не то что поддерживать, а создать условия, чтобы ничего не мешало развитию бизнеса. Этого достаточно. Поддерживать не надо.

- Насколько сейчас в Беларуси благоприятные условия для начала бизнеса?

- Других условий не бывает. Всегда условия одинаковы, т.е. нельзя сказать, что наступит время, когда все будет легко. Конкуренция будет всегда и одинаковая для всех.

- Есть ли у вас какой-то идеал в мире бизнеса, на который вы равняетесь?

- Нет. Всегда сами смотрим, что для нас правильно и комфортно. В бизнесе каждый сам проходит свой путь, у каждого свои внешние условия – своя страна, свои временные факторы и т.д. Нельзя повторить чужой опыт.

- Наложил ли бизнес отпечаток на ваш характер?

- Конечно. Но об этом лучше спросить не у меня, а у тех людей, кто меня знает. Бизнес исключает такие моменты, как сентиментальность и т.д. Естественно, я даже что-то потерял, но не настолько, чтобы меня перестали за это уважать.

- Если капитализировать «Трайпл», то какова будет общая сумма?

- По-разному можно считать. В отдельности по каждому проекту мы можем сказать, а если сложить, то тут уже сложнее.

- Когда вы задумываете начать новый бизнес, что вас привлекает больше всего?

- В первую очередь – это направление и моральная составляющая. Например, наш последний проект, запущенный в прошлом году, — фармацевтическая фабрика. Я сначала выяснил у специалистов, что это такое, что это не вакцины. Если бы вакцины, я никогда бы за него не взялся, я ярый противник вакцинации, прививок, т.е. у меня своя жизненная философия. И после того как я получил позитивное заключение людей, с мнением которых считаюсь, только тогда мы пошли в этот бизнес.

О СЕМЬЕ

- Юрий Александрович, часто ли вы сейчас бываете на родине?

- Раз в месяц-два. Последний раз был 2-го января.

- Пару слов о семье.

- У меня трое детей. Старший сын Сергей получил хорошее образование и работает в структуре «ProStore», проходит все ступени. У нас сейчас один интересный проект в сфере гостиничного бизнеса с мировым брендом «Кемпински». И дочка Татьяна взяла направление гостиничного бизнеса, учится в Швейцарии. Ей нравится. Младший сын Владимир учится в школе, 15 лет будет в этом году. Одержим борьбой. Ему нравится, посмотрим, что получится. Супруга Светлана работает в структуре компании. Ведет проект «Велнесс-клуб» — это новинка, первый такой в Минске. Вырастила и воспитала детей. Пробует себя в бизнесе.

- Женское ли дело бизнес?

- Не вижу проблем.

- Бизнес требует не совсем женских качеств, например, жесткости, агрессивности?

- Но качеств, присущих женщинам, в бизнесе часто и не хватает.

- Какова роль жены в жизни бизнесмена?

- Дом, все на ней. Поддержка.

- Ваши дети, если говорить об их будущем, пойдут по стопам отца?

- У меня нет жесткой установки, все зависит от их желания.

- На Западе есть такое веяние: бизнесмен детей поднял, выучил, а дальше добивайтесь всего сами. Как вы к этому относитесь?

- Это правильно. Уоррен Баффет, другие, детям оставляют мизерные суммы. Я пока не достиг таких проблем, которые есть у них. С другой стороны, бизнес, который создал, вырастил, хочется, чтобы он попал в правильные и понятные руки.

О ДРУЗЬЯХ

- От кого вы получаете поддержку в трудные минуты?

- От близких друзей. Называть поименно? Наверное, не стоит.

- Какими качествами должны обладать ваши друзья?

- Качества не меняются, они не зависят от исторических и временных критериев: честность, готовность к жертвованию для своих родных, друзей и близких. Вот и все.

- Приобретаете ли сейчас новых друзей, или «старый друг лучше новых двух»?

- Приобретаю. Когда этого не происходит, то не очень хорошо, я считаю. Но жизнь такая штука: и приобретаешь, и теряешь — всяко бывает.

- Собственный дом вы уже построили?

- Да.

- А в каком месте мира вы хотели бы встретить старость?

- Ничего, в принципе, не поменялось. Там, где родился, — в Беларуси.

О СПОРТЕ, ОТДЫХЕ И СПОНСОРСТВЕ

- Кроме бизнеса вы много времени посвящаете спорту, разным общественным делам. Откуда черпаете энергию?

- Пока хватает той, которая есть, полученной с рождения.

- А выходные у вас есть?

- Если получается половину времени выходных выкроить для себя – это очень хороший показатель.

- Какими видами спорта сейчас занимаетесь и как часто?

- Четыре-пять раз в неделю, играю в хоккей, футбол, теннис, лыжи — беговые и горные, баня, сауна.

- С борьбой вы уже завязали?

- Борьбу надо уважать, к борьбе нельзя подходить по-дилетантски. Она легкомысленных подходов не терпит. Заниматься борьбой – это значит постоянно быть в форме. И я немножко не понимаю этот ветеранский подход: выходят на ковер, а потом ломаются. Последствия могут быть плохие.

- Есть ли у вас отпуск и если да, как предпочитаете отдыхать?

- У меня отпуск 7-10 дней, и я делаю его себе несколько раз в год. Зимой обязательно 1-2 раза лыжи, летом – недельку на море. Но, в принципе, отпуск должен быть активным. Загорать 20-30 дней – это не моя стихия.

- Лыжи предпочитаете где?

- Франция, Красная Поляна (Россия).

- У вас большая общественная нагрузка. Вы член совета Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, член центрального совета РГООО «Президентский спортивный клуб», член Национального Олимпийского комитета, председатель правления ЗАО «ФК «Динамо-Минск», председатель Белорусской федерации борьбы. Каково, на ваш взгляд, будущее белорусского футбола и борьбы?

- Думаю, футбол будет расти, невзирая на локальные неудачи «Динамо». У нас для этого выделяется много времени и финансов, и очень хорошая инфраструктура в Беларуси, например, те же стадионы. Что касается борьбы, то это вид спорта, который популярен, но не так раскручен и любим народом, как, скажем, футбол. Традиции у нас всегда были хорошие. Через массовость, через все, что мы сейчас начинаем делать на периферии, например, наша программа 12-15 ковров каждый год, думаю, через 5-8 лет будем иметь хорошие результаты.

- Секция борьбы в Березовской Ледовой арене — тоже ваша идея. И насколько я знаю, вы много денег тратите на спонсорскую помощь. У нас, в частности, помогаете Ревятичской СОШ, Ледовой арене…

- Не считаю объемы помощи и прочее…

- То есть, к вам обратились, и вы помогли?

- Не всегда. Обращений много. И мы тоже не резиновые. Смотрим, для чего это делается: либо люди просто просят что-то получить, либо они потом будут этим рачительно распоряжаться. Ну а в целом, если зарабатываем, то и помогаем. И даже не в самые лучшие для себя времена. Если это очень нужно, то помогаем. Но не разбрасываемся.

О РОСКОШИ

- Российские бизнесмены частенько шокируют публику. Белорусские же предпочитают себя не афишировать. Почему? Из-за скромности?

- Ну, у нас тоже дураков хватает. Порой афишируются, не имея даже на то оснований. А Беларусь – это не Россия. У нас разный менталитет, разные подходы, у нас, думаю, просто для этого нет базы, почвы. С другой стороны, у нас есть масса других положительных примеров. Допустим, ко мне приезжают друзья-бизнесмены из России. Я им говорю: «Охрану оставляйте в аэропорту». Как обычные люди, мы спокойно ходим по Минску, завожу их в рестораны, на дискотеки. Это им в диковинку. Так что не надо от этого сильно страдать, что мы тут себе чего-то не позволяем. Я бы белорусам это больше в плюсы записал.

- Да, владелец «Икеа» ездит на подержанной «Ниве»…

- …и летает самолетом эконом-класса. Я тоже его не понимаю.

- А каковы ваши запросы?

- В плане автомобиля? У меня их несколько: «Лексус», «Мерседес» и другие. Мне нравится получать удовольствие от хороших автомобилей, потому что много времени приходится проводить в салоне. Авто – это уже как дом, как мебель. Хорошие вещи – это в определенной степени какая-то настройка, которая формирует отношение ко всему. Я не такой сторонник аскетизма…

- Оскар Уайльд говорил: «Я человек непритязательный, выбираю самое лучшее»…

- У каждого свое мнение. Я спокойно отношусь к выбору каждого. В собственном выборе я ориентируюсь не на то, что гламурно, модно, а на то, что меня устраивает.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

- Юрий Александрович, какие бы вы назвали перспективные отрасли бизнеса на ближайшие 20 лет?

- Я думаю, это энергетика. Она никогда не потеряет своей актуальности. Вышло так, что я получил образование энергетика, и спустя 25 лет опять туда возвращаюсь. У меня даже дипломная работа была по Березовской ГРЭС. Я говорю, возвращаюсь, потому что сейчас совместно с китайцами мы начинаем разрабатывать несколько проектов в Беларуси в области энергетики, и в частности, проект на Березовской ГРЭС.

- Какие у Беларуси наилучшие стратегические партнеры в сфере бизнеса из стран-соседей?

- Эти связи сегодня уже есть. В первую очередь, с Россией. И повторюсь, интересный вектор – Китай, с которым мы сегодня активно работаем. А в целом, сотрудничать надо с теми, кто к нам относится с уважением, как к равным партнерам.

- Существует мнение, что если полностью снять границы с Россией, к нам придет их нефтяной капитал и все поглотит, белорусский же бизнес останется не у дел.

- Не вижу большой опасности в этом. Придут деньги, придут здравые идеи. Не надо переживать, что они кинутся всю Беларусь скупать. Если будут покупать, то за хорошие деньги. В этом проблемы нет. Страна получит необходимые финансы. Второе, у них самих неокученных направлений – море. Со своими проблемами бы разобраться. Я считаю, эта риторика во многом наэлектризована. Реалии – они спокойны. Думаю, нам от этого будет только польза. Все белорусы будут при деле и востребованы, ведь в России проблема человеческого ресурса, кадров.

О КАДРАХ

- Кстати, о кадрах. Как вам белорусские кадры? Насколько они хорошо подготовлены и насколько просто с ними работать?

- Сегодня в структуре «Трайпл» работает свыше пяти тысяч человек. И кадры – это основная проблема. Не мной придумано, что кадры решают все. Во второй половине прошлого года мы создали в структуре «Трайпл» кадровое управление. От него отрастает и управление маркетингом, и управление контролем, т.е. весь бизнес мы встраиваем в четко структурированную систему со своими показателями, со своим балансом, с отчетностью, контролем, со всем. «Трайпл» становится большим, и если сегодня все не систематизировать, не структурировать, будут проблемы с управляемостью.

- Как вы считаете, нужна ли Беларуси своя бизнес-школа, как, например, «Сколково» в России? Тем более, что уже с правительственного уровня звучат идеи о развитии отечественного бизнеса.

- Я об этом еще года два назад заявил. Была дискуссия на уровне Совета Министров, Министерства образования. К сожалению, на этом этапе все и остановилось. Но мы начинаем работу с локальных проектов, начинаем проектировать первую школу, где дети будут получать образование и сертификат, позволяющий поступать в любой вуз Европы, Америки, мира, где последние три года обучения все предметы они будут изучать на иностранном языке. С ректорами нескольких вузов мы формулируем формат именно такого учебного заведения. Речь не идет о полной копии зарубежных аналогов, здесь должны учитываться нюансы и нашего образования. Скажем, на 90% это будет прообраз английских, французских, немецких высших учебных заведений, а 10-15 % будут учитывать и нашу специфику.

- Направленность – это управление и бизнес?

- Я думаю, что сегодня основное направление — это инновации, нанотехнологии и все что с этим связано. Для нас это и сейчас, и в перспективе — самое важное. Сегодня по-другому надо готовить наши кадры. А то мы кичимся тем, что у нас больше всего людей с высшим образованием. Но для меня, скажем так, это среднее образование. Потому что те специалисты, которые сегодня приходят на работу, они настолько сырые, разбираются по чуть-чуть во всем, а нужны готовые профессионалы дела. Сегодня печку сложить некому. Кто может сделать хорошую каменку? Сегодня таких мастеров невозможно найти. Зато полно физиков, которые могут считать конвекцию, потоки, все остальные вещи… А печку сложить некому. Сегодня капушок, который раньше делали в деревнях, на мясокомбинате никто сделать не может. Все колбасы делают средне. А вы дайте экзотику, за которую человек готов выложить деньги. И там будет заложена и максимальная маржа, и рентабельность, и все остальное. А мы бьемся за 2-3% рентабельности на каких-нибудь сосисках и сардельках.

- Юрий Александрович, что бы вы могли пожелать молодым людям, которые решили стать предпринимателями?

- Удачи. Но удача приходит к тем, кто хочет этого сильно-сильно, т.е. еще и усердия, кропотливости, трудолюбия. Если характера хватит, все остальное придет, в виде той же удачи. Ну и второе, чтобы они находили грань моральной составляющей в бизнесе. Принцип «деньги любой ценой» никогда не приведет к долгосрочному успеху. Все равно в жизни придется за все рассчитаться. Надо думать о временной составляющей.

- Спасибо!

Николай СИНКЕВИЧ.
Фото автора.

Элеонора Езерская о Юрии Чиже:

– Это, пожалуй, один из немногих людей, у которого большой бизнес, а значит, наверное, и неплохие деньги, которые совсем его не испортили. Он остался таким же скромным, душевным и щедрым человеком, каким был и раньше. Я горжусь своей дружбой с ним. Он для меня один из умнейших людей.

НАША СПРАВКА

Направления деятельности группы компаний «Трайпл»:

оптовая торговля нефтью и прочим углеводородным сырьем, продуктами нефтепереработки и нефтехимии, строительство и девелоперские проекты, международные грузоперевозки,  сельхозпроизводство, производство окон, дверей и строительных конструкций из ПВХ и алюминия, производство стеновых газобетонных блоков, деревообработка, добыча кварцевого песка, строительство заводов по производству мела и извести, цемента и силикатного кирпича, ритейл, сеть магазинов Tom Tailor, бутик Corneliani, производство пищевых продуктов и безалкогольных напитков, сеть ресторанов и кафе, охота, туризм, спортивные проекты и т.д.

Отзывы (5)

 

  1. grmaster:

    Побольше бы таких людей. Спасибо за статью. Пишите про белорусских бизнесменов, очень интересно.

  2. Эмилия Никитина:

    Если бы господин Чиж создал Фонд помощи больным детям или центр реабилитации инвалидов — это да! просто всемерное и всемирное уважение! тогда и смысл появляется делать деньги и наращивать капиталы… или мы просто этого не знаем?

  3. Лаура:

    Очень трогает то,что этот человек не забывает о своей малой родине,и не только не забывает ,но и старается помочь.Это заслуживает большого уважения

  4. grmaster:

    Про фонд помощи детям нужно у него самого спросить.

  5. Валентина:

    Очень понравилось интервью. И отношение героя публикации к жизни. Молодец.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: