Почему нужно беречь энергию?

Сегодняшние реалии нашей жизни сделали как никогда актуальной Директиву Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». Своими рекомендациями по поводу того, как сберечь электроэнергию в быту, делится главный инженер ГУПП «Березовское ЖКХ» Александр КОЗЕКА.
- Известно ли вам, что за счет простой экономии количество потребляемой в Беларуси энергии можно уменьшить на 40%? Другими словами, впустую у нас расходуется почти половина потребляемой электроэнергии.
Почему нужно беречь энергию? Прискорбно, но факт: наша страна — одна из самых расточительных в мире в этом отношении. «Утечки» происходят в самом топливно-энергетическом комплексе из-за низкого КПД установок, в промышленности, а также в секторе ЖКХ. Значительное количество потерь энергии в ЖКХ происходит из-за пренебрежительного отношения к экономии тепла и электричества со стороны потребителей, то есть, нас с вами. Подсчитано, что до 70% теплопотерь происходит через неутепленные окна и двери. В итоге на обогрев одного квадратного метра в Беларуси расходуется в 5 раз больше топлива, чем, например, в Швеции.
В больших городах у нас ежедневно забывают или ленятся выключать сотни тысяч осветительных приборов. И за день набегают уже не килограммы, а десятки тонн потраченного топлива. Кстати, то же касается водопотребления. Текущие и незакрытые краны – тоже, увы, не редкость.
Европейцы стараются снизить энергозатраты всеми возможными способами. Мы же не считаем нужным так мелочиться. Почему? Скорее всего, дело попросту в отсутствии элементарной хозяйственности. Мало кто задумывается, что сто 75-ваттных лампочек, работающих вхолостую, в час «съедают» несколько килограммов угля или нефти, попутно загрязняя природную среду вредными веществами.
Между тем, простая замена привычных источников света на энергосберегающие аналоги сократит расходы в 5 раз. Если же подойти еще более основательно – использовать энергосберегающие холодильники, телевизоры и т.п. – потребление электроэнергии в каждой квартире можно снизить в два (!) раза.
Люминесцентные лампы, регуляторы подачи тепла и счетчики помогают нам беречь энергию.
Вкрутить энергосберегающую лампочку и установить водосчетчик необходимо не для того, чтобы «дать нажиться» энергетическим монополистам. Экономя ресурсы, мы заботимся о будущем нашей страны, наших детей и всей планеты.
А пока предлагаем первые ступени энергосбережения:
- не забывайте выключать свет;
- используйте энергосберегающие лампочки и оборудование;
- хорошо утеплите окна и двери.

Записала Мария КАЗАНСКАЯ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: