В домах становится теплее

Тепловая энергия – вещь недешевая, и одним из способов ее сбережения является применение различных утеплителей при строительстве и ремонте зданий. Теплоизоляторы резко снижают утечку тепла через пол, фундамент, стены, потолок, крышу.
При капитальном ремонте теплоизоляция стен производится по мере необходимости, а при возведении новых строений этот вид строительной деятельности изначально закладывается в проектно-сметную документацию.
Наиболее эффективным и выгодным материалом при выполнении теплоизоляции здания на сегодняшний день является пенополистирол (пенопласт). Себестоимость строительных конструкций с его использованием на 15-20% ниже, чем при работе с другими утеплителями.
Директор СООО «Строительная компания «Добрыня», занимающегося производством пенополистирольных плит, А.Л. Параскевич рассказал обо всех преимуществах пенопластового теплоизолятора, о технологии его производства, о сотрудничестве своей организации с рядом государственных и частных предприятий и организаций, о повышенном спросе на продукцию со стороны индивидуальных застройщиков. Пенополистирольные плиты «Добрыни» были использованы при проведении ремонта жилых многоквартирных домов в Березе в ходе подготовки к областным «Дожинкам-2011» , при строительстве и реконструкции торговых объектов, в частности, магазина «Кооператор», комплекса «Торговый угол», ремонте зданий ДЮСШ и КБО. Строительство домов в Березе, Белоозерске, сельской местности — без утеплителя не обходится ни одна стройка. Промышленные и строительные предприятия охотно идут на сотрудничество. При строительных работах на Березовском мясоконсервном и Березовском сыродельном комбинатах утепление административных и производственных зданий стало неотъемлемой частью ремонта. Что касается температурного режима в производственном помещении, то он особо важен для поддержания необходимых условий для работы не только людей, но и современных станков с программным обеспечением, установленных в цехах промышленных предприятий, а использование пенополистирольного утеплителя позволяет сделать эти самые условия приемлемыми и для человека, и для машины. А на ОАО «Теплоприбор» пенополистирол, кроме того, используют для утепления сварных корпусов будущих троллейбусов.
Поставку своей продукции СООО «Добрыня» ведет далеко за пределы нашего района и даже республики. Марка предприятия уже известна в Латвии, в перспективе — заключение договоров с российским потребителем. И это неспроста. Сырье лучшего качества для производства плит поставляется из Германии и Польши. По словам А.Л. Параскевича, производственные площади предприятия оборудованы всем необходимым для выпуска качественного строительного материала. «Добрыня» — единственное предприятие в республике, имеющее оборудование для созревания пенопласта, используемого при выполнении наружных работ. Две камеры объемом 1000 кубических метров каждая установлены в цехе. Здесь также имеются восемь силосов, где происходит созревание полуфабриката конечной продукции, блок-формы для формирования пятикубовых блоков. После созревания сам блок может быть разрезан по желаемым размерам заказчика. А на отсутствие последнего жаловаться не приходится. В зависимости от сезона продукция ежедневно отгружается в 5-15 объемных транспортных средств. Кроме того, само березовское предприятие имеет два большегрузных автомобиля марки «Рено» вместимостью по 120 кубических метров. Они способны доставить заказ в любую точку. Плиты пользуются высоким спросом и продукция не залеживается на складах. Там хранится двухдневный запас готового пенополистирольного утеплителя.
Хочется отметить уважительное и партнерское отношение руководства предприятия к своим клиентам. В нынешней непростой экономической ситуации потребителям предоставляется отсрочка платежей. По словам директора «Добрыни», это положительным образом сказывается на сбыте продукции.
Деятельность «Добрыни» дает свои результаты. Ежемесячные налоговые отчисления в бюджет составляют более 500 млн. рублей. За счет собственных оборотных средств в 2011 году построен растворо-бетонный узел, приобретены два миксера, самосвал, заключен договор на прямую поставку щебня из Микашевичей, песка из Слонима, цемента.
Рентабельность производства составляет 7-12% в зависимости от марки и плотности плит. А здесь их выпускается несколько видов: шириной от полуметра до метра, длиной от полуметра до 4 м. Различается продукция и своей плотностью, от чего зависит область ее использования — более плотный пенопласт идет на утепление наружных поверхностей, полов, кровель зданий, плиты с меньшей плотностью — для внутренней отделки стен. Своеобразным ноу-хау трудового коллектива «Добрыни» стали плиты с выбранной четвертью, что позволяет при монтаже избежать мостика холода, а также несет немалую экономию материала и смеси клея при их производстве.
А. Л. Параскевич подчеркнул, что гарантийный срок службы продукции «Добрыни» — 50 лет. И по отзывам потребителей утепление домов пенопластовыми плитами позволяет снизить расход газа на обогрев помещения на 30-35%. Пенопласт «Добротерм» толщиной 50 мм, выпускаемый на березовском производстве, по своим теплоизоляционным качествам равноценен кирпичной кладке толщиной 850 мм или минеральной вате в 110 мм слоя.
В планах на будущее у предприятия стоит реконструкция производственного цеха. Также прорабатывается вопрос об открытии нового производства и, возможно, не связанного со строительной сферой.
В заключение А.Л. Параскевич отметил, что плиты из пенопласта, укрепляемые на фасадах зданий, обеспечивают не только должную теплоизоляцию, но и способны выполнять эстетическую функцию. Панели утеплителя могут оригинально украсить любое здание при помощи мысли дизайнера и умелых рук строителей-отделочников. Но все же главной их задачей является сбережение тепла и уюта.
Виталий РАИЦКИЙ.

Отзывы (1)

 

  1. Elenamp:

    спасибо, очень интересная заметка.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: