Энергосбережение в быту

Прямая зависимость коммунальных тарифов от цены на энергоносители требует приведения жилфонда к существующим европейским стандартам энергоэффективности. В настоящее время, когда местный бюджет оплачивает 2/3 расходов по содержанию жилфонда, который в несколько раз энергозатратнее европейского, остро встает вопрос эффективности использования средств по оплате услуг ЖКХ.
Увеличивать затраты на отопление экономически нецелесообразно. Если в среднеевропейском жилье второго класса, к которому мы стремимся, энергозатраты на отопление в год не превышают 37 кВт на 1 м2, то в наших стандартных многоэтажках этот показатель составляет 100-120 кВт на 1 м2. А дома советских времен и вовсе рассчитаны на потребление от 200 до 250 кВт на 1 м2.
Такие затраты обременительны не только для людей, но и для государства, в связи с чем на предприятии разработана и реализуется Программа по энергосбережению. Эффект от ее реализации выглядит следующим образом.
Установка в подъездах светильников с фотоакустическими датчиками в количестве 1070 штук позволила сэкономить за 9 месяцев текущего года 46,6 млн. рублей. До конца года будет установлено еще 400 таких комплектов.
Весомый вклад в энергосбережение дает тепловая модернизация домов с установкой стеклопакетов в жилых помещениях и местах общего пользования. Так, устройство двухскатной кровли из металлочерепицы, установка стеклопакетов, металлических входных дверей в подъездах и утепление стен жилого дома №60 по улице Ленина в г. Березе позволят за три зимних месяца сэкономить 31 Гкал, то есть экономия тепла по данному дому составит 27,9%.
Однако данные мероприятия требуют серьезных материальных затрат. Тепловая реабилитация 60-квартирного дома с заменой оконных проемов на стеклопакеты в действующих ценах требует 1,5 млрд. рублей, что равно общей сумме средств, перечисляемых всеми жильцами, обслуживаемыми КУЖЭП «Березажилсервис», за год. 1,2–1,3 млрд. рублей – стоимость двухскатной кровли. То есть, капремонт такого дома с модернизацией кровли и благоустройством дворовой территории требует затрат, эквивалентных двухгодичной сумме отчислений на капитальный ремонт от граждан всего района.
В текущем году за счет средств бюджета было утеплено в ходе капитального ремонта 6574 кв. метра и по текущему ремонту – 280 кв. метров фасадов жилых домов.
В целях сохранности своего имущества многие жильцы устанавливают в своих подъездах металлические усиленные двери с доводчиками и запорно-переговорными устройствами (78% от всех установленных входных дверей), что способствует сохранению до 2% тепла в доме, сохранность остекления подвального помещения добавляет еще 3-4%.
В настоящее время закрыты на запорные устройства все выходы на кровлю и чердачные помещения, что также обеспечивает приток в копилку энергосбережения до 6% тепла.
В целях информирования жильцов по вопросам энергосбережения предприятием подготовлены информационные листки с полезными советами в количестве 9 тысяч экземпляров, которые будут распечатаны на оборотной стороне счета-квитанции за коммунальные услуги за ноябрь 2011 года.

Анатолий МАКСИМЧИК,
директор КУЖЭП «Березажилсервис».

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: