Дело всех и каждого

В настоящее время энергетические ресурсы играют определяющую роль в экономике, поэтому на первый план выходит проблема энергосбережения. Директива Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» призвана превратить экономию и бережливость в фактор экономического развития страны и обеспечить экономическую безопасность республики. Согласно ее требованиям снижение энергоемкости валового внутреннего продукта к 2020 году должно составить не менее 60% к уровню 2005 года.
По итогам работы промышленного комплекса района за девять месяцев 2011 года снижение данного показателя к аналогичному периоду 2010 года составило 38,2%, а к уровню 2005 года энергоемкость товарной продукции снизилась на 83,2%. Для дальнейшего ее снижения требуется интенсивное внедрение новых технологий и энергосберегающих мероприятий. Их реализация позволит в текущем году сэкономить около 8 тысяч тонн условного топлива, что составляет 6,5% от потребляемых районом ресурсов.
Активно работают по реконструкции и модернизации ОАО «Березастройматериалы», «Березовский сыродельный комбинат» и «Березовский мясоконсервный комбинат». На последних двух ведутся работы по модернизации компрессорных цехов с заменой устаревшего оборудования и установкой более энергоэффективного. На мясоконсервном комбинате продолжается работа по тепловой реабилитации помещений за счет обшивки сэндвич-панелями ограждающих конструкций зданий холодильника и административно-бытового корпуса. На ОАО «Березастройматериалы» внедряется генерирующее оборудование на основе газотурбинной установки мощностью 2,2 МВт. Ввод ожидается в I квартале 2012 года, что позволит району снизить энергопотребление на 2%. К концу года на бывших площадях по выпуску минераловатных изделий будет установлена новая линия по производству не только плитки для облицовки бассейнов, но и облицовочной плитки пола, а в перспективе керамогранита, что позволит увеличить объем производства плитки с 6 до 8 млн. м2.
Из 10 предприятий района с присоединенной мощностью 750 кВА и выше шесть оснащены автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии, что позволяет экономить им до 5% средств. Данную систему необходимо внедрять и другим, это даст возможность вести более четкий контроль и получать экономию ресурсов и денежных средств. В первую очередь это касается ОАО «Березовский мотороремонтный завод», «Комбикормовый завод», ЧПУП «Белоозерский завод ячеистого бетона», ООО «Осмос» и ОАО «Березастрой», которые работают по заявленной мощности. Внедрение данной системы позволило бы производить оплату за фактически потребленную электроэнергию и сэкономить средства.
Важным направлением в экономии топливно-энергетических ресурсов для ГУПП «Березовское ЖКХ» является снижение тепловых потерь при транспортировке тепловой энергии, повышение надежности сетей. Из имеющихся в районе 138 км теплосетей предызолированными трубами заменено 85,5 км. В 2011 году капитально отремонтировано 19,7 км тепловых сетей. ЖКХ завершаются работы по преобразованию котельной №13 г. Березы в мини-ТЭЦ для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, которая позволит замещать энергию, покупаемую у РУП «Брестэнерго». Это приведет к снижению затрат в себестоимости тепловой энергии, производимой ЖКХ.
Целенаправленно ведутся работы по переводу котельных на использование местных видов топлива. Если в 2007 году в топливном балансе ЖКХ их доля составляла 15,9%, то в конце 2010 года — 25,8%. Несмотря на имеющиеся мощности по использованию местных топливно-энергетических ресурсов, районом за 10 месяцев 2011 года доля местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива составила 13,5% при годовом задании 13,6%, что обусловлено высокой газификацией района. Целенаправленную работу в этом вопросе ведут ГУПП «Березовское ЖКХ», ОАО «Березовский сыркомбинат», «Березастройматериалы» и «Березовский КСИ». Недостаточна в этом плане работа ОАО «Белоозерский энергомеханический завод», где до настоящего времени не действует котельная на местных видах топлива для обогрева теплицы.
В результате проведения комплекса энергосберегающих мероприятий отделом образования в текущем году полностью выполнены работы по замене оконных блоков на 12 объектах. Освоено более 5 млрд. рублей, выделенных из местного бюджета, заменено 6,1 тыс. м2 оконных блоков. В целом из 60 объектов образования оконные блоки заменены на 32, на 11 объектах работы выполнены частично. Передача 5 котельных и теплотрасс на баланс ЖКХ также дала положительные результаты. Сэкономлено около 36 тонн условного топлива, или 2,2% от общего потребления тепловой энергии отделом образования за I полугодие.
В системе здравоохранения во всех амбулаториях и 6 ФАПах из 22 выполнен весь комплекс работ, позволяющий максимально снизить использование топливно-энергетических ресурсов. В нынешнем году произведены работы по реконструкции освещения 3-4 этажей районной поликлиники с заменой 335 светильников.
Внедрение энергосберегающих мероприятий позволило отделу культуры на протяжении последних лет обеспечить выполнение доведенных прогнозных показателей. Заменены оконные блоки на трех объектах, запланирована также замена 670 светильников.
Предприятиями сельского хозяйства проводится планомерная работа по строительству и реконструкции молочнотоварных ферм, отвечающих современным требованиям. А одним из основных направлений в строительной отрасли является переоснащение парка машин и механизмов, использование энергоэффективных материалов и конструкций. Это оконные блоки и клееный брус СООО «Вариант», пенополистирол СООО «Добрыня», энергосберегающие стеклопакеты СООО «Полесские стекольные системы». При строительстве домов ЖСК применяются энергосберегающие оконные блоки СООО «Вариант». Квартиры оснащаются индивидуальными котлами для отопления, что исключает потери теплоэнергии при транспортировке и создает комфорт для жильцов.
За 10 месяцев 2011 года целевой показатель по энергосбережению выполнен районом на -7% при годовом задании -6,5%. Причем выполнен всеми отраслями, за исключением УЗ «Березовская ЦРБ», где в отопительный период были порывы теплосетей. Целевой показатель также не выполнили СП «Трансоэкспресс», ОАО «Изоляция», ЧПУП «Березовский комбинат кооперативной промышленности», СПК «Агрофирма «Малеч», ОАО «Березовская МТС», ПМК-4 и ПМК-54.
Райисполкомом разработан перечень мероприятий по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов, за 10 месяцев из 118 мероприятий реализовано 106 (с учетом дополнительных), 12 выполнены частично, 8 находятся в стадии осуществления. Все это позволит сэкономить 4,8 тыс. тонн условного топлива (59%).
Зависимость от импорта энергоносителей и необходимость повышения конкурентоспособности продукции обязывает каждого руководителя принимать экстренные меры, направленные на ресурсосбережение и введение жесткого режима экономии материальных и финансовых ресурсов.

Наталия ОМЕЛЬЧУК,
главный специалист отдела архитектуры и строительства Березовского райисполкома.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: