Как уменьшить потери?

Советует главный инженер ГУПП «Березовское ЖКХ» Александр КОЗЕКА.
Тепло
- Утеплите дверные и оконные проемы специальным уплотнителем, заклейте оконные рамы плотной бумагой или липкой лентой.
- Частично закройте вентиляционные отверстия в туалете, ванной комнате и на кухне плотной бумагой или картоном.
- Приоткрытые в течение дня форточки или окна обеспечивают вас не только свежим воздухом, но и потерей нескольких градусов тепла. Проветривайте лучше чаще, но только в течение нескольких минут и при широко открытом окне или форточке.
- Длинные занавески на окнах, неудачно расставленная мебель, сушилки с бельем и т.п. могут поглощать до 20% тепла. Открытые же радиаторы позволяют теплу беспрепятственно распространяться по помещению.
- Помните: повышение температуры на 1 градус вызывает увеличение расходов на энергию примерно на 6%.
Вода
- За минуту из полностью открытого крана вытекает 12 – 20 литров воды. Его следует закрывать, когда вы чистите зубы, а для полоскания рта необходимо пользоваться стаканом.
- Мойте посуду не под струей воды, а в раковине, закрыв отверстие пробкой, или в тазике с добавлением моющего средства. Фрукты или овощи мойте в наполовину наполненной закрытой раковине, а затем споласкивайте их под струей воды.
- Помните, что 10 капель воды в минуту равносильны потере 2000 литров питьевой воды в год. Стоит позаботиться о том, чтобы в доме всегда была запасная резиновая прокладка в кран, которую нетрудно заменить самостоятельно или обратиться к специалистам ЖЭСа.
- Специальные водосберегающие душевые головки позволяют сэкономить до 50% воды, не изменяя при этом эффективности использования душа. Столько же процентов можно сэкономить за счет установки водосберегающих насадок на кранах в кухне и ванной комнате.
Электричество
Воды в электрочайник необходимо наливать столько, сколько понадобится для чаепития всех членов семьи, не более.
- Отключайте вовремя все осветительные приборы, в которых не нуждаетесь в данный момент.
- Можно ли устанавливать холодильник в непосредственной близости от плиты и батареи? Соблюдение расстояния, указанного в техническом паспорте, поможет сократить количество включений электродвигателя холодильника, тем самым мы сэкономим электроэнергию. Срок службы холодильника увеличится.
- Вспомним знакомый призыв: «Уходя, гасите свет!». То ли это освещение в вашем кабинете на работе, то ли в комнате, которую вы оставляете, уходя на кухню заниматься домашними делами.
- В морозильной камере образовался «приличный» слой льда. Необходимо регулярно размораживать холодильник, тогда потребляемая энергия будет расходоваться не на образование льда, а на замораживание продуктов. Кроме того, дополнительное образование льда требует больших затрат энергии на поддержание постоянной температуры в холодильнике.
Приборы учета позволяют следить за расходом электроэнергии, воды и газа, что даст вам возможность более эффективно регулировать свое энергопотребление.

Записала Маргарита ГОРОВАЯ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: