Гений из глубинки

Добродушная улыбка и простецкий вид. Я же скорее ожидал чего-то экстравагантного и чудаческого в духе Бобби Фишера. Но контекст все равно оставался интригующим: мастер спорта СССР по шашечной композиции — в Спорово! Более того, единственный в Брестской области.

Константин Тарасевич получил это звание за пару месяцев до распада Союза. И спустя три десятка лет после того, как научился игре в шашки в начальных классах родной Сошицкой восьмилетки. Черно-белые увлекли тогда парня не по-детски: стал заглядывать в книжки, разбирать партии, по-настоящему же захватила композиция, а в ней жанр задач — самый сложный. Суть задач сводится к построению на доске композиции, имеющей в решении не менее двух разных финалов запирания определенного количества и качества шашек. Константин решал задачи советских корифеев Матуса, Резанко, Шурпина, Пустынникова. Сидел ночами, переписывался со многими шашистами Союза. Целеустремленность принесла результаты, со временем он стал участвовать в многочисленных конкурсах, чемпионатах — областных, республиканских, всесоюзных, на призы газет, неоднократно бывал победителем и призером, есть даже четвертое место в Союзе. На первом чемпионате Белоруссии вошел в десятку лучших. Норматив мастера спорта выполнил дважды, но первый раз не стал оформлять ввиду длительной бюрократической процедуры. Казалось, с такими наклонностями ему дорога на физмат, не меньше. Но выучился и всю жизнь проработал учителем начальных классов в Споровской СШ, а сейчас, уже на пенсии, ведет шашечный кружок.

- Шашки доставляют эстетическое наслаждение, — рассказывает Константин о своей страсти. — Задача, особенно если она миниатюра — это изюминка, а признанная другими авторами – это вообще изумруд! Задачи будоражат ум. У меня на счету есть настолько оригинальные, что коллеги мне писали: «Как ты до такого додумался?». Вообще, каждая задача – уникальна, и если составил задачу, я иногда плясал от радости.

- В вашем искусстве что более важно: логика или интуиция?

- Надо изучить творческое наследие других авторов, а я проработал его капитально. Нужна и интуиция, и воображение хорошее, а также нестандартное мышление, хорошая память. Задач придумал я немало, и все их держал в уме, плюс множество чужих. Например, Матус не помнил решения даже всех своих. Кроме придумывания я также усложнял задачи других мастеров, например, усложнил около пяти задач Медведева.

А одно решение даже увидел во сне. Много времени сидел, мозг работал, но не выдержал, лег спать, и во сне нахожу нужный вариант. Просыпаюсь, беру доску – все сходится!

Жена Лидия подтверждает: увлечение доходило до одержимости и фанатизма. Ночами, днями, в поезде, в автобусах, при посещении родителей: мужа все видели в одном состоянии — уединенным за доской. Лидия не скрывает удовлетворения от того, что супруг сейчас немного «отошел от дел». Константин улыбается.

«Шахматы и разводки – опасное сочетание», — говаривал один из голливудских персонажей. Мировое кино никогда не перестанет эксплуатировать сюжет: гений математики, логики или игры становится на скользкий путь обогащения. Константин признается, что такое ему никогда и в голову не приходило: «Для этого надо иметь хватку». Наоборот, однажды сам оказался жертвой мошенника, о чем сейчас вспоминает с улыбкой. А что принесли шашки? Материальных благ точно никаких. Куча дипломов и медалей. Да на конкурсах несколько призов выиграл. Один раз даже фотоаппарат, но надо было ехать в Минск. Не поехал. Самым памятным призом (и нужным – стояло время сплошного дефицита) была закаточная машинка с крышками, и то за победу в волейболе. Конечно, гордились все страшно, когда два раза выполнил норматив мастера спорта. Да друзья шашисты удивлялись такой усидчивости. Это поражает воображение и сейчас. Константин составил картотеку всех задач. Десять большеформатных тетрадей исписаны различными композициями – там концовки, этюды и задачи. И до сих пор у него хранится полный мешок вырезок из советских газет и журналов.

Константин подтверждает: от шашек он сейчас действительно отошел. Иногда участвует в районных соревнованиях. Ему до сих пор шлют письма: куда, мол, пропал? Ждут композиций и публикаций. Но как человек разносторонний, он нашел другое увлечение — занимается музыкой, сочиняет песни. А шашки?.. Этот багаж никуда не делся. За десятки лет труда мастер так сжился с клетчатой доской, что уже способен обходиться без нее. Трудно найти задачу, которую он не решил бы без доски, а миниатюру – любую.

Николай СИНКЕВИЧ.
Фото автора.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: