Солнечная ягода со вкусом сырой картошки

Сочная, черная, с глянцевой кожицей и величиной с вишню. Ее куст буквально усыпан гроздьями по 10-15 штук. А по вкусу эти ягоды действительно напоминают сырую картошку.

О ягоде санберри, которую еще называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, у нас пока мало кто слышал. Вместе с тем некоторые березовские огородники ее уже успешно выращивают.

Ягода эта гибрид. В 1905 году американский селекционер Л. Бербанк удачно скрестил африканский паслен с европейским мелкоплодным стелющимся пасленом и дал новому растению оптимистичное имя «солнечная ягода».

Сеют семена санберри зимой в одно время с помидорами. Высаживают в грунт в начале июня. Куст вымахивает в высоту до полутора метров, имеет толстый четырехгранный стебель, белые цветки. В содержании это растение неприхотливо, хорошо переносит прохладные ночи и другие не совсем благоприятные условия. Цветет и плодоносит до глубокой осени.

В свежем виде эта ягода не самая вкусная, но очень полезная для организма. Плоды санберри консервируют, из них варят варенье, повидло, джем и желе, готовят ликер и настойку.

Ягоды содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий возникновение онкологических заболеваний. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, улучшают состав крови. Пектины выводят из организма токсины и шлаки. Плоды санберри благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешивают в равных долях с медом и принимают по 2-3 ст.л. на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.

ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ

Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по две столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

Николай СИНКЕВИЧ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: