Белорусский Стоунхендж

Полоцкая обсерватория, белорусский Стоунхендж («стоун» — камень, «хендж» — круглый земляной вал со рвом с внутренней стороны) обнаружена 25 лет тому белорусскими учеными «Института геофизики и геохимии» при Академии наук БССР на берегу Янова озера возле д. Бикульничи под Полоцком. Прошло 25 лет, но турбюро современной Беларуси знают о Турции, Египте, Канарах гораздо больше, чем об этом месте. Сегодня этим маршрутом занимаются местные краеведы, и «хранителем» этих мест стала Нина Собитнюк.

Белорусский полоцкий Стоунхендж — горизонтально П-образно лежащие камни красного цвета на берегу Янова озера, ориентированные на северо-запад, т.е. последний луч заходящего солнца дня летнего солнцестояния заходит сюда, и сразу же на Волатовой горе («волат» в перевоже на русский «богатырь»), напротив, через озеро, зажигает купальский костер, то есть небесный солнечный огонь возжигает огонь земной. Купальский обряд — это символ умирающего и воскресающего Света. В чем тайная суть древней обсерватории, еще предстоит узнать. Но расположение камней, их цвет, насечки говорят о том, что это место было «аккумулятором» сил природы в купальскую ночь. Местные краеведы считают, что не только Яново озеро, но и другие рядом расположенные озера, реки, камни играли важную роль в древних обрядах.

Прибыв к самому главному озеру, мы как будто попали в объятия древней Гипербореи. Расположение камней очень необычно. Каждый из них имеет форму, близкую к пирамидальной. Мы то проходили сквозь рукотворный каменный портал, который притягивал нас своей энергией, то взбирались на большие камни, которые называли женскими, и чувствовали их теплоту. Мы посидели на камнях своего зодиакального созвездия, чтобы глубже почувствовать его энергию, зарядиться ею. Было ощущение удивительной внутренней гармонии, разлитой вокруг, непостижимой связи времен, мудрости наших предков. Ведь все камни выстроены ими, отесаны, имеют рукотворные насечки, что подтверждено учеными. Время их воздвижения определено в 10 тысяч лет до нашей эры.

Наш экскурсовод показала нам изображения всех озер (а их тоже 12), вблизи которых расположены сакральные памятники. Оказалось, озера соединены друг с другом водным путем, и их внешние очертания, названия символизируют те же зодиакальные созвездия. Думаю, нам еще предстоит открыть значение символов и знаков, которые оставили нам предки.

Валентина КУЛЬ.
Фото автора.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: