Туфелька Венеры

Венерин башмачок – одно из красивейших растений белорусской флоры, занесенное не только в Красную книгу Республики Беларусь, но и в Красные книги почти всех европейских государств и Международную Красную книгу. Для нас оно интересно тем, что произрастает на территории заказника «Споровский». Более того, заказник первоначально создавался именно для сохранения венериного башмачка.

Яркая окраска и эффектная форма этой орхидеи (башмачок относится к семейству орхидных) напоминают крылья бабочек. По легенде, когда-то в одной из сказочных стран бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы и подарив им яркую окраску и экзотический облик.

У венерина башмачка ярко-желтая губа и темно-пурпурные лепестки, а форма цветка напоминает изящную женскую туфельку. Губа является ловушкой для насекомых-опылителей. На дне башмачка расположены волоски, выделяющие капельки сладковатой жидкости — именно это и привлекает насекомых. В поисках лакомства они сваливаются в полость, скользя по её загнутым внутрь краям. Из губы насекомое выбирается, задевая тычинки, и пыльцевая масса прилипает к нему. Причём насекомое касается вначале рыльца, оставляя на нём пыльцу с другого цветка. Так происходит перекрёстное опыление. Цветет он в июне, но увидеть редкий цветок непросто. Дело в том, что зацветает венерин башмачок только на 15-18 году жизни и цветет около 10 дней. Есть и еще одна удивительная особенность у него – он пахнет ванилином.

В древнегреческой мифологии существует легенда о туфельках Венеры, превратившихся в прекрасный цветок. Во время охоты Венеру и Адониса застала гроза, и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.

Благодаря великому шведскому ботанику Карлу Линнею, вдохновленному мифом, этот вид носит научное название циприпедиум настоящий (Cypripedium calceolus) — от двух древнегреческих слов – «Kypros» (Киприда, одно из имен Афродиты, полученное по имени храма на Кипре, посвященном богине) и «pedale» — башмачок, туфелька.

У венерина башмачка, как и у всех орхидных, очень сложная биология развития. Заключённые в коробочках очень мелкие, но многочисленные семена потоками воздуха разносятся на большие расстояния. Для прорастания семян необходимо наличие в почве определённых грибов-симбионтов, которые усваивают питательные вещества, возмещая тем самым недостаток их в семенах и способствуя прорастанию. Первый лист появляется только через четыре года. Слабое семенное размножение компенсируется вегетативным за счёт боковых спящих почек на корневище. Венерин башмачок хорошо растёт на достаточно питательной увлажнённой почве, любит затенение. Как и почти все наши орхидеи, он не выдерживает прямых солнечных лучей.

Как обстоят дела с венериным башмачком в заказнике «Споровский», мы попросили рассказать ведущего специалиста заказника Юлию Войтеховскую:

- На территории заказника «Споровский» выявлено шесть мест произрастания венериного башмачка — к северу и северо-востоку д. Спорово. Все эти места переданы под охрану путем выдачи «Охранных обязательств» Споровскому лесничеству ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз».

Для сохранения популяции венериного башмачка всем природопользователям необходимо соблюдать следующий специальный режим охраны и использования места произрастания этого растения:

- сохранять существующий режим освещения в данном выделе;
- предотвращать палы травянистой растительности;
- заниматься профилактикой и недопущением пожаров в засушливый период;
- поддерживать существующий гидрологический режим;
- предотвращать использование химических средств защиты растений;
- осуществлять запрет на сбор растений или их частей в букеты, с декоративными и иными целями.

Кроме того, сотрудники заказника проводят обследование места произрастания дикорастущих растений, в том числе и венериного башмачка, не реже одного раза в два года.

В завершение надо сказать, что только самое бережное отношение к этому растению может спасти его от полного исчезновения на планете.

Подготовил Николай СИНКЕВИЧ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: