Помощь на колесах

Принципы работы скорой неотложной медицинской помощи на протяжении многих лет остаются незыблемыми. Стратегической и тактической их первоосновой являются: общедоступность, бесплатность, постоянная мобильная готовность, незамедлительное оказание помощи, госпитализация в кратчайшие сроки, спасение жизни или облегчение страданий больного при несчастных случаях и внезапных заболеваниях.

Вызовы подразделяются на экстренные, срочные и неотложные. В городе доезд до больного максимально составляет 15 минут, на село — 30 минут. В связи с этим и режим работы  у сотрудников может быть обычным, повышенной собранности и чрезвычайным. В состав выездной бригады должны входить   фельдшер, врач, водитель,санитарка. Квалификация у фельдшера широкого профиля: знание неотложной помощи у взрослых и детей, владение диагностикой острых состояний, снятием и расшифровкой электрокардиограммы, внутривенными инфузиями, промыванием желудка, постановкой внутривенного, уретрального катетеров, дачей кислорода, принятием родов на дому и в автомобиле, реанимация больных, измерение сахара в крови.

Лекарств у бригады много, вводятся они в основном внутривенно. Реанимации успешной все больше, в том числе и за счет улучшения технического оснащения.  Специфика труда у работников «скорой помощи» особая. Это высокий темп, на колесах, в салоне автомобиля, ночью, в жару и холод, дождь и метель, по бездорожью, при перегруженности дворов автомобилями, наличии кодовых замков, слабого освещения и других непредсказуемых ситуаций. Зато всем работникам «скорой» присущи собранность, сплоченность, четкость слов и действий. Это мужественные и решительные, добрые и милосердные люди, всегда готовые сражаться за человека, даже находящегося на грани жизни и смерти. Случайные и слабые в нашей службе не задерживаются. А для тех, кто работает здесь многие годы, медицина на колесах — это больше, чем профессия. Это уже образ жизни. Некоторые граждане путают нашу службу с социальной, норовят указать на тактику работы, использовать ее как такси.  А ведь сегодня вызов «103» составляет 212 тысяч рублей. И, к сожалению, нередко «скорую» используют не по назначению. Чаще всего это случается там, где больной окружен детьми, внуками, во дворах стоят по одному, а то и по два личных автомобиля, но на прием к врачу — порой уже с талоном на руках, доставляет «скорая помощь». Находятся «умники», умеющие исказить истинную причину вызова, а это значит, что идет сбой в обслуживании экстренно нуждающихся в нашей помощи. Год бережливости призывает нас всех быть более осмотрительными в своих действиях и поступках, и хорошенько задуматься над тем, где выбрасываются деньги на ветер как отдельного человека, коллектива, так и в масштабах государства.

Вызвать «скорую» имеет право каждый, и на этот зов мы обязаны отреагировать так, чтобы вместе с пациентами и их близкими радоваться за возвращенную жизнь, за избавление от недуга, за ощущение нужности людям. Работники нашей службы готовы откликнуться на чужой недуг своей добротой и ответственностью, немедленным оказанием квалифицированной медицинской помощи. К сожалению, немало у нас безрезультатных, безадресных вызовов, «скорая» летит на помощь, а ее работникам не открывают дверь и так далее.

Очень хочется, чтобы люди ценили свой труд и труд других, дорожили тем, что нажито и достигнуто, уважали истинные ценности, берегли свое здоровье и душевное состояние своих близких, были благоразумными в своих действиях и поступках. А в Год бережливости более бережно относились и друг к другу.  Это и есть залог нашего здоровья, душевного покоя и радости для всех окружающих.

Екатерина ОМЕЛЬЯНЧУК,
старший фельдшер ОСНМП УЗ «Березовская ЦРБ».

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: