Реконструкция продолжится

Вопрос о состоянии реставрационных работ на главном памятнике архитектуры Березовщины — монастыре картузов – сегодня интересует многих наших читателей.

По словам начальника отдела культуры Березовского райисполкома Т.Н. Ковалек, в 2012 году целевого финансирования реконструкции кляштора не было. Березовский райисполком выделил из средств, собранных на районном субботнике, 20 миллионов рублей. За эти деньги были сделаны и установлены решетки на въездную браму и проемы в стенах и зданиях по периметру кляштора, а также таблички, предупреждающие о том, что объект находится в аварийном состоянии. В прошлом году была выполнена еще одна важная часть работы – создан проект консервации колокольни.

Монастырь вошел в программу «Культура Беларуси». Согласно программы из республиканского бюджета уже выделено 118 миллионов рублей, а также 110 миллионов рублей из бюджета района. Работы по реализации проекта «Реконструкция въездной брамы» будут возобновлены с наступлением благоприятного для реставраторов периода, который длится с 1 апреля по 1 октября.

Николай СИНКЕВИЧ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: