Не упустить выгоды, сполна использовать резервы

rik-30012013В минувшую пятницу состоялось очередное заседание райисполкома, которое вел Ю.И. Наркевич, рассмотревшего вопросы о выполнении прогноза социально-экономического развития Березовского района и бюджета района за 2012 год, а также о принимаемых мерах по обеспечению безопасности дорожного движения на территории района.

Открыл заседание Юрий Иосифович добрыми вестями, поздравив начальника РОВД А.Н. Леонюка с завоеванным переходящим Кубком УВД облисполкома за первое место среди райотделов милиции Брестчины. Такого же успеха добился и районный узел почтовой связи среди аналогичных предприятий области.

- В целом, — отметил Ю.И. Наркевич, — район в минувшем году сработал неплохо. Более чем на 12 процентов приросли в объемах производства наши сельхозпредприятия. Это один из лучших показателей в области. В экономику района инвестировано порядка 900 млрд. рублей,  и стало доброй традицией, что ежегодно мы открываем новое предприятие. В 2012 году таких было два – ИООО «Ясельда» и СООО «БелинвестторгСплав». Мы справились с заданием по экспорту, перевыполнили задание по энергосбережению. Выполнен план реконструкции ферм, и сегодня у нас таковых 15 – с современными доильными залами. Можно еще продолжать список добрых дел, но прошлыми заслугами жить нельзя, и сегодня необходимо акцентировать внимание на проблемных вопросах, дать принципиальную оценку тем руководителям, кто не обеспечил выполнение тех или иных показателей, но заверял нас ранее, что отставание будет преодолено.

С детальным анализом итогов работы по курируемым отраслям выступили заместители председателя райисполкома М.Н. Крейдич, Д.В. Гордеева, В.Н. Михнюк.  Об исполнении бюджета за 2012 год докладывала начальник финансового отдела райисполкома Ж.Е. Никитич.

Как оказалось, резервов и упущенных выгод в народнохозяйственном комплексе Березовщины еще достаточно. Безусловно, в нашу  жизнь нередко вмешивается объективный фактор, не всегда оправдывают себя даже просчитанные риски, но, к сожалению, иные промахи допускаются по инертности, а где-то и по элементарной безответственности. Вот, к примеру, стара как мир заповедь, что у коровки молочко на языке. Казалось, чего проще – как дважды два соблюдай технологию кормления и содержания скотины и уже только этим будешь иметь прибавку в продукции, а если при этом будешь считать свои затраты, то успех непременно придет. Уже сколько сломано копий на предмет того, что пора прекратить кормить скотину «самопальными» концентрированными кормами – себе же дороже, ведь в примитивных условиях не добьешься того баланса по питательным веществам и микроэлементам, какой гарантируют  специализированные предприятия, как, скажем, наш комбикормовый завод. В доказательство этой мысли прозвучал такой пример: себестоимость одного килограмма молока в СПК «Междулесье» составляет 1600 рублей, а в СПК «Нарутовичи» и МТС – 2000-2200 рублей. В Междулесье как раз предпочтение отдают комбикормам из Первомайской, в то время как названные штампуют доморощенный.

На Березовщине в последние годы сделано немало по увеличению надоев, росту поголовья рогатого стада. И все же в динамике развития нам еще есть где руки приложить. Нельзя было не согласиться с доводом председателя райисполкома о том, что у Березовщины нет каких-то веских причин, позволяющих по надоям молока пропустить впереди себя хозяйства Жабинковского и Малоритского районов, ведь и в техническом, и кадровом отношении о каком-то отставании не скажешь.

На исполкоме были заслушаны отчеты ряда руководителей, допустивших отставание по выполнению тех или иных прогнозных показателей. Так, директор ОАО «Изоляция» А.В. Снитко неловко себя чувствовал, когда объяснял причину отставания по объему производства промышленной продукции. Не убедила членов исполкома принятыми мерами по ликвидации отрицательной динамики по экспорту товаров  в 2012 году заместитель директора ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» Н.П. Гриб. Не была принята  мотивация директора ОАО «Песковское» В.В. Панасюка причин отставания хозяйства по росту надоев молока на одну корову и поголовья дойного стада. Недостаточными признаны усилия директора филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» В.А. Ковалевича по реализации выращенного картофеля на экспорт. Исполкомом на сей счет даны соответствующие указания, а руководителям предъявлены требования и указаны конкретные сроки на устранение допущенного отставания.

За 2012 год в бюджет района поступило 239591 млн. рублей собственных доходов, что составило 100,5% годового плана. Всего же получено в бюджет с учетом безвозмездных поступлений от других уровней госуправления 433169,5 млн. рублей. Таким образом, уровень дотации району составил 35 процентов. Вместе с тем выполнение годового плана обеспечено по всем доходным источникам. Полученные бюджетные средства были направлены на первоочередные расходы – заработную плату с начислениями работникам бюджетной сферы, на медикаменты, питание в учреждениях здравоохранения, трансферты  населению, возмещение по городским и пригородным автобусным перевозкам и т.д.

Исполком принял к исполнению районный бюджет на 2013 год. Утверждены также мероприятия по привлечению дополнительных доходов в бюджет и сокращению расходования  бюджетных средств на 2013 год. Новый бюджет, как и предыдущий, носит строго социальную направленность.

В 2012 году на территории района произошло 49 дорожно-транспортных происшествий (в 2011 г. было 45), в которых 14 человек погибли (7 – в 2011 г.), 55 получили ранения (50 – в 2011 г.). 12 ДТП из 49-ти произошли в Березе (24,5%) и 24 – на дорогах республиканского значения (50%). Тревожит, что произошел рост числа ДТП с участием детей – с 4 до 8-ми. Честно говоря, было бы не совсем правильно обвинять в бездействии работников милиции. За год, к примеру, ими выявлено 15538 нарушений Правил дорожного движения, что на 1569 больше, чем в 2011 году. Грех особо корить коммунальников с дорожниками. Но вот такая статистика у милицейских протоколов: допущено нарушений пешеходами – 2162 (+878), водителями, управляющими авто «под шофе» — 304 (-66); пешеходов, не обозначенных фликерами, – 1071, допущено 3629 нарушений скоростных режимов и т.д. Ничего не скажешь, кроме того, что никто тебе столько худа не сделает, как сам себе.

Тем не менее исполнительный комитет в своем решении четко прописал свои указания и рекомендации по всем направлениям, касаемых повышения уровня безопасности дорожного движения.

Районным исполнительным комитетом также были рассмотрены другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

Александр НИКОЛАЕВ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: