ЗАКОННОСТЬ: незначимых направлений нет

Deryabin-30012013В гостях у «Маяка» – прокурор Березовского района Даниил Александрович Дерябин. На нынешнем посту почти год, и мы говорим с ним о нелегкой прокурорской должности, о том, насколько важен и в то же время ответственен этот труд, а еще о том, как односложно мы порой относимся к деятельности прокуратуры…

– Даниил Александрович, с какими проблемами в должности прокурора пришлось столкнуться? И намного ли разнится доля теперешней ответственности с той, какая была у заместителя?

– Доля ответственности, безусловно, выросла, поскольку прокурор возглавляет районное координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, организует работу прокуратуры по надзору за соблюдением законности. Чтобы не упустить ни одного обстоятельства, касающегося профессиональной деятельности, приходится перерабатывать огромное количество информации, постоянно изучать нормативную и специальную литературу из различных отраслей права, следить за изменениями законодательства, чаще общаться с людьми. Однако работа заместителем закалила, у меня много планов, есть свое видение решения тех или иных задач.

– Что находится на особом контроле прокурора?

– У нас в принципе нет, да и не может быть незначимых направлений, нельзя проходить мимо маленьких проблем, чтобы они не переросли в большие.

– Кто в основном обращается за помощью в прокуратуру?  Это «прирожденные» жалобщики либо же попавшие в беду и восстанавливающие справедливость люди?

– И те, и другие. Хочется помочь всем, независимо от количества обращений. В прошлом году число повторных обращений снизилось – кому-то помогли, кому-то подсказали нужные адреса для решения вопросов, кому-то убедительно разъяснили, что их доводы необоснованны, а кто-то просто хотел, чтобы его выслушали.

– Много ли обращений поступило в прошлом году? Изменилась ли тематика жалоб?

– Всего в прокуратуру района поступило 386 обращений, что на 4% больше, чем в 2011 году. Удовлетворены требования заявителей по каждому третьему рассмотренному письменному обращению физических и юридических лиц. Прокуратура принципиально реагирует на любое выявленное нарушение прав граждан. Так, по результатам разрешения обращений в 2012 году внесено 19 актов прокурорского надзора, из них принесено 7 протестов, возбуждено 3 дисциплинарных производства, объявлено 4 официальных предупреждения, вынесено 2 предписания, одно должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Граждане, как и прежде, обращаются по вопросам жилищного, трудового законодательства, жалуются на отказы в возбуждении уголовного дела, на следователей. Одной из основных причин, порождающих поступление обоснованных обращений, является нарушение требований законодательства при ведении административного процесса. К примеру, в прокуратуру района поступила жалоба гр-на Ш. на постановление о привлечении его к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Заявитель указал, что автомобилем управлял не он, а его родной брат. При изучении материалов дела мы установили, что в 2010 году инспектор ДПС составил протокол о правонарушении в отношении Ш., который якобы управлял автомобилем «Форд Эскорт» в алкогольном опьянении. По данному факту тот был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.16 КоАП РБ и оштрафован на 30 базовых величин. В ходе нашей проверки выявилось, что заявитель является инвалидом 2 группы и в момент совершения правонарушения не мог передвигаться, так как у него была сломана нога и находился он по месту жительства в г. Бресте. Будучи опрошенным прокуратурой района, брат гр-на Ш. признался: после остановки сотрудниками ГАИ он указал анкетные данные брата, чтобы избежать уголовной ответственности за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим прокуратурой района принесен протест, суд его удовлетворил. Кроме того, нами была инициирована проверка по факту повторного в течение года управления братом гр-на Ш. транспортом в состоянии опьянения, по результатам которой было возбуждено уголовное дело. Приговором суда настоящий правонарушитель привлечен к уголовной ответственности.

– Можно ли отправить свое обращение в Березовскую прокуратуру по электронной почте? И как часто рассматриваются анонимные жалобы?

– Прокуратура района не имеет выхода в Интернет. Однако можно направить обращение на сайт прокуратуры области: brest@prokuratura.gov.by, а оттуда обращение будет адресовано нам – на разрешение. Что же касается анонимных жалоб, то, согласно законодательству об обращениях граждан, такие жалобы рассматриваются лишь в случае содержания в них информации о преступлениях. Но, конечно же, анонимные жалобы и сигналы, в том числе поступившие по телефонной связи, используются при проведении проверок.

– Как Вы думаете,  доверяют ли жители района прокуратуре?

– Эффективность работы прокуратуры без обратной связи с населением будет низкой. При недоверии мы не сможем реально оценить проблемы, волнующие общество, и не сможем повлиять на ситуацию. Наряду с увеличением количества поступивших письменных обращений в прошлом году увеличилось количество граждан, обратившихся лично на прием, что, на мой взгляд, является следствием доверия прокуратуре. Так, в 2012 году принято 402 человека. Существенно активизирован прием граждан по месту жительства и работы, лиц, находящихся под стражей и отбывающих наказание. Если есть возможность, мы помогаем, но случается, что интересы гражданина противоречат законам государства либо нарушают права других лиц. Например, в прошлом году имел место случай обращения с заведомо ложными, позорящими другое лицо, сведениями. По результатам проведенной проверки доводы не подтвердились, и человек, которого оклеветали, обратился с просьбой привлечь заявителя к ответственности, что и было сделано.

– Можете ли Вы назвать правозащитную функцию прокуратуры социальной?

– Да, потому что в прокуратуре можно бесплатно получить консультацию по правовым вопросам. Особое же внимание мы уделяем защите тех, кто самостоятельно не в состоянии это сделать. К примеру, по иску прокурора был возмещен ущерб на сумму 378 тыс. рублей, причиненный престарелому жителю города С., инвалиду 1 группы, гр-кой К., неправомерно завладевшей мобильным телефоном.

– На что главным образом направлены общенадзорные проверки и как определяются их «адреса»?

– В ходе проверок на предприятиях и организациях в первую очередь обращается внимание на соблюдение трудовых прав работающих там граждан, соблюдение установленных для них гарантий, безопасных условий труда. Дальнейший же перечень вопросов формируется исходя из специфики деятельности проверяемого объекта. Работа прокуратуры района планируется на полугодие, объекты для проверки определяются исходя из анализа имеющейся информации о состоянии законности на конкретном предприятии, учреждении и в сфере жизнедеятельности в целом. Всего в 2012 году  прокуратурой проведено 37 проверок, в ходе которых внесено 47 представлений, вынесено 83 предписания, опротестовано 57 незаконных актов, официально предупреждены 125 лиц, 154 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 68 – к административной, 63 – к материальной, возбуждено 2 уголовных дела.

– Позапрошлый, 2011-й год был отмечен снижением числа совершенных преступлений, кроме того, не было зарегистрировано ни одного убийства и разбоя. Закрепил ли 2012-й  стабильный уровень криминогенной ситуации в районе?

– Концентрация основных усилий на профилактической составляющей в борьбе с преступностью положительно сказалась на ее состоянии, позволила закрепить позитивные тенденции в динамике и структуре преступности, улучшить правовую защищенность граждан. Так, количество зарегистрированных преступлений в районе в 2012 году сократилось на 27,7%.

Снизилось количество тяжких преступлений, грабежей, хулиганств, не было зарегистрировано ни одного разбоя. В то же время, несмотря на снижение уровня преступности, нерешенной проблемой остается профилактика повторного совершения преступлений лицами, имеющими судимость. Они совершили более половины от числа зарегистрированных на территории района преступлений, их удельный вес в общей структуре преступности – 58,8% – существенно превышает среднеобластной (34,9%). Два зарегистрированных убийства, большинство грабежей и краж также совершены рецидивистами. Так что работа нам предстоит немалая.

– Прокурор работает в тесной связи с судьями, выступая в процессах в качестве государственного обвинителя. Часто ли отменяются постановления Березовского суда?

– Прокуратура района сама не может отменить решение суда, может только его опротестовать, а кассационная инстанция – Брестский областной суд – рассматривает доводы протеста и либо, соглашаясь с ним, отменяет решение районного суда, либо отклоняет протест. В 2012 году прокуратурой района принесено десять протестов на приговоры суда. Кассационной инстанцией удовлетворено девять.

– Расскажите о самых сложных делах, которые вела прокуратура в прошлом году.

– Например, уголовное дело по обвинению ранее неоднократно судимого К. в совершении серии краж, а также иных преступлений. Следует отметить, что два обвинительных приговора в отношении К. отменялись, поскольку у кассационной инстанции были сомнения в доказанности его виновности. При третьем рассмотрении, которое затянулось на пять месяцев, обвиняемый и его защитник навязали нам достаточно жесткую борьбу, оспаривали каждое следственное действие. Обвиняемый давил на свидетелей и потерпевших, угрожал суду и прокуратуре, написал огромное количество жалоб на меня в различные вышестоящие инстанции. Несмотря на  совершение преступлений в условиях неочевидности, удалось убедить суд в доказанности виновности К. в совершении преступлений, ему был назначен максимально возможный срок лишения свободы, предусмотренный санкцией самой строгой статьи обвинения. В настоящий момент он отбывает наказание в исправительной колонии.

– На что будет обращено особое внимание в 2013 году – с учетом результатов работы прошлого года?

– Прокуратуре предстоит значительная работа по координации деятельности правоохранительных структур по противодействию преступности. Будем вырабатывать и реализовывать дополнительные меры, направленные на профилактику совершения преступлений ранее судимыми гражданами, актуальным останется надзор за исполнением требований Директив Главы государства. В целом будем работать над повышением качества нашей работы.

Интервью вела Нина КРУКОВИЧ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: