Не болит голова

Дятел откопал в снегу сливовую косточку с примерзшей к ней травой, пытается пристроить ее в щель на стволе яблони и затем расколоть.

Дятел откопал в снегу сливовую косточку с примерзшей к ней травой, пытается пристроить ее в щель на стволе яблони и затем расколоть.

Наблюдая за дятлом, каждый раз невольно задаешься вопросом: что у него за голова такая? Ведь эта птица наносит в среднем ежедневно по 12 тысяч ударов клювом, при этом скорость движения его головы достигает 6-7 метров в секунду. Как следствие, на расположенные в голове органы действует ускорение порядка одного килограмма. У людей именно такие удары являются главной причиной смертности. А дятлу – ничего, ни отслойки сетчатки глаз, ни черепно-мозговых травм, ни травм спинного мозга.

Как выяснили ученые, устойчивость головы дятла к ударам обусловлена своеобразным ее строением. Во-первых, клюв дятла движется по стреловидной траектории, что позволяет снизить нагрузку на череп при минимальном уменьшении силы удара. Во-вторых, мозг дятла очень плотно упакован в его череп. Это помогает при ударе избежать ненужных столкновений мозга и черепа. Кости черепа к тому же состоят из относительно твердых фрагментов и более мягких «губок», которые гасят колебания при сжатии. А в качестве «ремня безопасности» выступает длинная подъязычная кость, охватывающая заднюю часть черепа – она окончательно нейтрализует остаточные колебания.

В-третьих, верхняя часть клюва короче нижней на 1,2 миллиметра. Поэтому нижняя половинка и собирает большую часть вибраций, которые распространяются по нижней, а не верхней части черепа, что уберегает мозг от травмы. Кроме того, перед моментом удара мышцы, удерживающие челюсти, за миллисекунду напрягаются, образуя амортизационную подушку и перераспределяя энергию удара так, что она уходит мимо мозга.

Как уже бывало не раз, «технические решения», обнаруженные в живой природе, успешно воплощаются в технологиях. Вот и сейчас инженеры пробуют сконструировать каски и шлемы, не уступающие в прочности черепу дятла.

Николай СИНКЕВИЧ.
Фото автора.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: