Без вреда для экологии

Vancovich-02032013Иностранное предприятие «Сария Био-Индастрис» — одно из самых молодых и успешно развивающихся в районе. Здесь высока культура производства, большое внимание уделяется вопросам повышения качества выпускаемой продукции и ее реализации на экспорт, эффективности заводской экономики.

О том, какими заботами живет его коллектив сегодня, какие проекты предполагается осуществить в ближайшее время, и шла речь в беседе нашего корреспондента с директором ИП «Сария Био-Индастрис» А.И. Ванцовичем.

- Алексей Иванович, «Сария Био-Индастрис» работает всего несколько лет, а уже полностью закрывает потребности Беларуси в мясокостной муке и техническом жире. Кроме того, значительную часть произведенной продукции поставляет на экспорт. А каковы в целом мощности предприятия, какое оборудование установлено в его цехах, куда отправляется продукция и что предпринимается по ее продвижению на экспорт?

- Наши мощности позволяют перерабатывать сырье животного происхождения в объемах до 300 тонн в сутки. Однако с учетом профилактических ремонтов годовая мощность переработки на установленном оборудовании может составлять до 85000 тонн. Пока предприятие не работает на полную мощность, т.к не завершена реконструкция очистных.

Оборудование у нас специализированное, приобретали его в Германии, Чехии, Нидерландах, поскольку в Беларуси оно не производится. Выпускаемую продукцию в большом количестве экспортируем в Россию, Украину, Казахстан, Армению, Литву, Данию, Германию, Чехию. Для ее продвижения на экспорт активно используются маркетинговые службы компании-учредителя в Германии. Состояние мировой экономики на данный момент таково, что отдельное предприятие не может достойно конкурировать с транснациональными корпорациями, которые имеют наработанные каналы сбыта и контакты с покупателями по всему миру. Наша главная задача состоит в том, чтобы обеспечить низкую себестоимость и высокое качество продукции.

- Сегодня перед каждым трудовым коллективом стоят проблемы по модернизации действующего производства и освоению новых инвестиций. Каковы в связи с этим планы и перспективы вашего предприятия, сколько инвестиций было освоено в 2012 году и каков их размер на 2013 год? Что намечается осуществить в Год бережливости?

- В 2013 году мы планируем завершить проекты по увеличению мощности очистных сооружений и произвести ряд доработок технологической линии. В планах также строительство склада для хранения готовой продукции и осуществление других проектов, направленных на улучшение качества выпускаемой продукции. В 2012 году в производство было инвестировано около 40 миллиардов рублей. В 2013 году планируем освоить 25 миллиардов рублей. А в Год бережливости будут проводиться работы, связанные с экономией энергоресурсов: это использование пара вторичного вскипания на нужды котельной и установка обогрева очистных сооружений за счет пара, образуемого при осушении продукции.

- Алексей Иванович, решая экологические проблемы не только района, области, но и республики в части утилизации сырья животного происхождения, «Сария Био-Индастрис» в то же время далеко не лучшим образом воздействует на окружающую среду. Что предпринимается для уменьшения вредных выбросов в атмосферу?

- Как я уже говорил, мы постоянно обращаем внимание на то, чтобы наша деятельность способствовала уменьшению вредного воздействия на окружающую среду. Так, благодаря тому, что сырье животного происхождения перерабатывается централизованно, уменьшены проблемы с загрязнением воды, земли и воздуха в более чем 100 населенных пунктах по всей республике, в том числе таких крупных областных городах, как Брест, Витебск, Гродно и других. Проблема заключалась в том, что многие из предприятий-поставщиков просто не имели какой-либо очистки грязной воды и воздуха, образующихся при переработке животного сырья. Наше же предприятие изначально строилось с локальными сооружениями очистки грязных вод. Ввиду того, что воздух после переработки, несмотря на неприятный запах, соответствует нормам безопасности и не причинял вреда здоровью, соответствующие службы не требовали его дополнительной очистки. Однако после поступления информации о проблемах с запахом в деревнях Подосье, Маревиль, Светоч учредителем было принято самостоятельное решение об установке газоочистительных установок для уменьшения неприятных запахов, образуемых при переработке и сушке. Кроме того, мы продолжаем дальнейшую работу в этом направлении – увеличиваем мощность оборудования для очистки воды и воздуха.

- Ваше предприятие не раз посещали специалисты из России и Украины. Чему они могут у вас научиться, какова численность и квалификация коллектива?

- Основной целью посещения специалистов из других стран является обмен опытом работы. В настоящее время наш учредитель строит и планирует строительство подобных предприятий в России. Конечно, для нормального их функционирования необходимо уметь работать с применением новейших технологий, которые внедрены на нашем производстве. В данном смысле мы являемся одним из передовых предприятий на территории бывшего СССР.

Сегодня у нас работает около 100 человек. В силу специфичности производства обучение специалистов проводим самостоятельно. Приглашаем наших коллег из Европы для передачи опыта, по возможности проводим обучение на курсах повышения квалификации, существующих в нашей республике. Постоянное обучение персонала и повышение его квалификации являются одним из основных факторов успешности предприятия.

Интервью вела Розалия КАРПЕШ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: