Отблеск счастья на лице

Strizh-16032013Только настоящая женщина могла родиться в канун женского дня – на старте весны! Эта мимолетная мысль обрела четкость, едва мы с председателем районного совета ветеранов М.Н. Михайловым увидели Анну Степановну Стриж в день ее 90-летнего юбилея — 7 марта. Возраст вкупе с пережитым, конечно, наложил отпечаток на ее облик, но ясный взгляд, свежий цвет лица и розовая блузка сделали свое дело: перед нами предстала пожилая женщина — отнюдь не дряхлая старуха.

В доме чувствовалась праздничная суета: внучка, учитель березовской СШ №1 Галина Григорьевна Бортновская, ее сестра Наташа, дочь Катя и племянница явно готовились к празднованию бабушкиного юбилея, пусть и семейным кругом: по квартире разносился запах свежей выпечки. При нашем появлении все это женское царство еще больше оживилось. Не была исключением и виновница праздника. В комнату, куда нас пригласили, Анна Степановна пришла без посторонней помощи, правда, с «ходунками». Мы начали беседу.

Годы фашистской оккупации они с первым мужем Алексеем Захарьевичем провели в партизанском отряде – тревоги, постоянной опасности, лишений, непрерывного каторжного труда хватило бы не на одну человеческую судьбу. А в 1944 году, когда советские войска освободили нашу малую родину, Алексей сразу же был призван в действующую армию и отправлен на фронт, под Варшаву, где и пропал без вести. Три года Анна ждала молодого мужа, не верила в злой рок, ведь они не успели порадоваться друг другу, завести детей. О гибели Алексея стало известно много позже… Жизнь со временем взяла свое, острота потери притупилась, и Анна вторично вышла замуж — за Ивана Васильевича Стрижа, с которым в мире, дружбе и любви прожила более тридцати лет. Судьба подарила им троих детей – дочь Нину (маму Галины, уже, к сожалению, ушедшую из жизни), сыновей Василия и Николая.

- Бабушка у нас молодец: сильная, решительная. Мы все считаем, что ей надо было родиться мужчиной, — рассказывает Галина Григорьевна, — она рано осталась без отца, будучи старшей в семье, взвалила на плечи всю мужскую работу: пахала землю, ходила за животными, сама принимала решения. Много лет работала в колхозе телятницей, по три раза в сутки ходила на ферму. Любила рукодельничать, петь песни. Будучи малограмотной, могла с калькулятором в руках легко посчитать надои и привесы, со временем начала потихоньку читать и книги. У дедушки были золотые руки, он строил людям дома, а бабушка со своей неженской энергией была вечной добытчицей. Она добрая, веселая, вообще легкий человек.

Слушая Галину, с уст которой не сходила улыбка, я ясно ощутила: в этой семье уход за девяностолетней бабушкой – не долг, превратившийся в бремя, как это порой бывает, а такая же естественная потребность и необходимость, как по утрам умываться.

Ухаживать, кстати, есть кому: у Анны Степановны семеро внучек и внуков, более десятка правнуков. В доме Галины – и вовсе женское засилье: сестры и их дочери. Принимая поздравления и материальную помощь от совета ветеранов, глядя на своих сияющих внучек и правнучек, пожилая женщина словно помолодела. Пусть же молодость души не покидает ее.

Маргарита ГОРОВАЯ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: