На острие проблемы

- Население деревни Первомайская обеспокоено предстоящим закрытием в населенном пункте отделения ОАО «АСБ Беларусбанк». Особенно волнуются вкладчики и пенсионеры, так как в случае закрытия отделения им придется обращаться в филиал банка в г. Березе. Это неудобно, так как автобусное сообщение между райцентром и нашей деревней оставляет желать лучшего, да и неправильно, ведь Первомайская – большая деревня, где живет около двух тысяч человек. Тем более что в Кабаках или в Малече такие отделения существуют. Мы слышали, что наше отделение закрывают, так как владелец помещения директор ОАО «Березовский комбикормовый завод» М.Н. Козека не продлил договор аренды. Но ведь об этом наверняка было известно заранее. Почему же председатель Первомайского сельисполкома В.П. Шупеник ничего не предпринял для того, чтобы найти и приспособить помещение под отделение? Просим дать ответ через газету.

Жители деревни Первомайская.

Отвечает председатель Первомайского сельисполкома Валерий ШУПЕНИК:

- Работа отделения «Беларусбанка» в д. Первомайская приостановлена в связи с непродлением договора аренды со стороны ОАО «Березовский комбикормовый завод», о чем директор предприятия М.Н. Козека проинформировал руководство филиала ОАО «АСБ Беларусбанк». Я в свое время предлагал для аренды бар «Пять капель», который в настоящее время пустует. Однако площадь помещения бара не менее 100 квадратных метров, и «Беларусбанк» не пошел на это. В итоге сошлись на том, что необходимо выделить участок под установку специального модуля, в котором и будет открыто отделение. Участок был выделен на улице Савчука напротив «Хозмага», но в итоге банк не стал устанавливать модуль по причине больших финансовых затрат. Срок аренды между тем истек.

По данному вопросу я был на приеме у директора ЦБУ №106 ОАО «АСБ Беларусбанк» Д.М. Евтуха; неоднократно беседовал с его заместителем Н.В. Шпаковской; пытался договориться и с директором комбикормового М.Н. Козекой, однако, безрезультатно: Михаил Николаевич ссылается на производственную необходимость использования данного помещения.

Думаю, если бы руководство ЦБУ №106 своевременно поставило нас в известность о том, что нового помещения для отделения банка не будет, альтернатива была бы найдена.

Публикуем ответ газете директора ЦБУ № 106 ОАО « АСБ Беларусбанк» Дмитрия ЕВТУХА:

- Поскольку срок договора аренды истекал, а подходящих (приспособленных) помещений для этой цели в д. Первомайская не нашлось  (мы проводили соответствующий мониторинг), мы действительно собирались пойти на непопулярную меру — закрыть отделение банка в деревне.

Было бы убыточно содержать помещение бара «Пять капель», плюс перестраивать его, когда нам хватило бы для работы трети его площадей. Установка модульной конструкции была отвергнута, так как это дорогостоящее предприятие (оно обошлась бы нам практически в 1 миллиард рублей), притом что отделение не приносит прибыли.

В то же время отделение связи деревни Первомайская оказывает населению практически весь спектр банковских услуг, включая работу с вкладами и прием коммунальных платежей. Исключение составляют только валютно-обменные операции. Для их осуществления населению деревни действительно пришлось бы обращаться в банковские отделения в Березе. Однако буквально на днях руководство ОАО «Березовский комбикормовый завод» согласилось продлить договор аренды на 2 месяца. За этот период нам предстоит найти окончательное решение вопроса о дальнейшем  функционировании отделения.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: