В беззаветном служении людям

bokk-08052013В июне 1859 года недалеко от городка Сольферино на севере Италии состоялось сражение австрийской и французской армий, которое длилось 16 часов. Швейцарец Анри Дюнан, приехавший вечером того же дня в эту местность по делам, был повержен в ужас, увидев поле боя. Его покрывали тела убитых и раненых – всего не менее сорока тысяч, а немногочисленные санитарные службы обеих армий не могли помочь страдающим. Люди были фактически брошены на произвол судьбы. Призвав мирных жителей из соседних деревень, швейцарец принялся оказывать раненым первую помощь, невзирая на их принадлежность к той или иной армии.

А через два года он издал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино», имевшую большой общественный резонанс, и предложил создать общества по оказанию помощи раненым, а также принять конвенцию о защите раненых и медперсонала на поле боя. Эта идея Анри Дюнана и легла в основу создания в 1863 году Международного комитета Красного Креста. Позже к Женевской конвенции присоединилось и правительство России. В 1879 было создано Российское общество Красного Креста.

Добровольное республиканское общественное объединение «Белорусское общество Красного Креста» (БОКК) — старейшая благотворительная организация, созданная в 1921 году, деятельность которой обеспечивается соответствующим Законом РБ. Оно призвано оказывать государству действенную помощь в решении социальных и гуманитарных проблем. Березовская районная организация Красного Креста осуществляет гуманитарную деятельность, участвует в выполнении программы, связанной с ликвидацией последствий катастрофы на ЧАЭС, в популяризации здорового образа жизни, обучении населения оказанию первой помощи, в предупреждении торговли людьми и насилия. Задачи, решаемые районной организацией, состоят в служении людям. Милосердие, сострадание, забота о людях, гуманитарная помощь тем, кто не по своей вине оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах, наконец, волонтерское движение — вот направления деятельности организации.

Сбор средств в районной организации БОКК за 2012 год составил 67,7  млн. рублей. По линии гуманитарной помощи через организацию нуждающиеся получили одеяла на сумму 1, 3 млн. рублей, продовольственные наборы на сумму 51,8 млн. рублей; витамины на сумму свыше 290 тысяч рублей. Большую помощь в доставке и распределении проднаборов оказал районной организации Красного Креста ГУ «ТЦСОН». 145 нуждающихся, инвалидов, одиноких, многодетных получили указанные продовольственные наборы.

Всего организацией Красного Креста оказано в 2012 году гуманитарной помощи жителям района на сумму 53,3 млн. рублей.

По инициативе организации в районе проведена акция «Детям к школе», в ходе которой предприниматели г. Белоозерска собрали вещей на 18 млн. рублей, г. Березы — на 2 млн. 300 тысяч рублей.

На проведение различных мероприятий, в том числе на подарки к новогодним праздникам для детей, воспитывающихся в семьях с социально опасным положением, на проведение «Ярмарки здоровья школьников», на волонтерские проекты и акции было израсходовано 5,8 млн. рублей.

Наиболее активное участие в сборе средств для Красного Креста приняли учреждения здравоохранения и образования района, промышленные предприятия различных форм собственности, среди которых ОАО «Березовский сыродельный комбинат», СПМК-22,   ОАО ОРХ «Селец», отделение ОАО «Белагропромбанк» в Березе, КУЖЭП «Березажилсервис», редакция газеты «Маяк», ОАО «БЭЗ», ЗАО СП «Белкельме», а также ряд индивидуальных предпринимателей, в том числе М.И. Антонюк (ЧМУП «Биодент»).

Основу районной организации БОКК составляют первичные организации. Их сегодня насчитывается в районе 76 — в основном, в учреждениях здравоохранения, образования, на промышленных предприятиях.

Гордостью нашей организации являются волонтерские молодежные отряды школ района и лицея строителей; у нас их 6 общей численностью 84 человека. Так, волонтерский отряд «Вызов» СШ №2 г. Березы шефствует над больницей сестринского ухода в д. Малеч, куда ребята регулярно выезжают, где проводят мероприятия, дают концерты.

Волонтерские отряды СШ № 1 и СШ №3 г. Березы шефствуют соответственно над социальным приютом и над молодыми инвалидами из отделения дневного пребывания ГУ «ТЦСОН».

Районная организация БОКК постоянно участвует в смотрах-конкурсах юных инспекторов дорожного движения, в организации малых проектов.

С 8 мая по 1 июня в районе проводится месячник Красного Креста. Уже составлен и утвержден план, предусматривающий мероприятия месячника, в том числе сбор средств и одежды для нуждающихся. 7 мая, в канун Международного Дня Красного Креста, состоится городская акция волонтеров, в ходе которой будет распространен информационный материал о деятельности республиканской и районной организаций БОКК. Завершится Международный день Красного Креста проведением флешмоба на центральной площади города.

От имени президиума РО БОКК сердечно поздравляю всех участников и ветеранов краснокрестовского движения с Международным днем Красного Креста и со 150-летием создания Международной организации Красного креста. Здоровья вам, успехов и неиссякающей энергии в гуманитарной миссии, которой вы служите.

Анатолий ПРИХОДОВСКИЙ,
председатель районной организации БОКК.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: