При поддержке населения

Основные заботы Селецкого сельсовета сейчас — посадка картофеля населению, приведение в порядок деревенских кладбищ, благоустройство территорий населенных пунктов. Огромное по площади кладбище взывает к постоянному вниманию сельской власти — помимо огораживания здесь требуется регулярная уборка. Да и само огораживание, которое в текущем году будет продолжено, периодически упирается в денежный вопрос. И средства, как это бывало и раньше, сельисполком находит у жителей деревень.

Только на Радуницу собрали 2 млн. 200 тысяч рублей. Между тем по периметру кладбища осталось загородить еще 480 метров.

- В том, что люди откликаются на просьбу о пожертвованиях с пониманием и, можно сказать, с легкостью, немалая заслуга сельских активистов, людей, во всех смыслах неравнодушных, — рассказывает председатель Селецкого   сельисполкома Владимир Николаевич Хилько, — в деревне Селец, как и в других населенных пунктах, немало таких. Настоящую поддержку сельской власти оказывает староста деревни Селец Виталий Иванович Коперейко. В этом качестве Коперейко, кстати, работает давно.

Хороший хозяин на собственном подворье, добавлю я, Коперейко умеет хозяйским глазом охватить всю деревню, заметить слабые места. Авторитет среди односельчан позволяет ему быть грамотным арбитром (а то и примиряющим началом) в межсоседских спорах, например, при распределении соток. Кроме того, он безотказен в случаях, когда нужна его помощь на расчистке или вывозе мусора с того же кладбища – тут же, оставив любую другую работу, на собственном тракторе проявляет подлинный трудовой энтузиазм. А еще Виталий Иванович — член комиссии по противопожарной безопасности; не на словах, а на деле он участвует в обследовании условий жизни одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов и других категорий граждан. Берет все случаи на заметку, фиксирует, где необходима замена батареек в противопожарных извещателях, а где и вовсе – замена проводки.

Работы по благоустройству на территории населенных пунктов сельсовета идут по плану едва ли не круглый год. В деревне Сошица мы стали свидетелями распиливания огромных, недавно срезанных аварийных деревьев у магазина Березовского райпо (на снимке); в самом Сельце продолжается покраска памятника павшим при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков.

Под эгидой католического костела (при непосредственном участии ксендза Станислава и ксендза Владимира) было расчищено старое кладбище, которым заканчивается ул. Новая, продолжается реставрация каплицы.

Владимир Николаевич Хилько называет суммы, выделенные Селецкому сельисполкому на благоустройство из районного бюджета и по линии управления по труду, занятости и социальной защите, – 25 и 32 млн. рублей. На первый взгляд, немало, но с учетом бесконечно возникающих вопросов и растущих требований – не так-то и много. Председатель, однако, настроен оптимистически: он не сомневается в людях, которые, если потребуется, выручат.

Маргарита ГОРОВАЯ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: