Офицер, семьянин, спортсмен

Zaveruha-25052013Майор 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов Дмитрий Евгеньевич Заверуха, – можно сказать, эталон современного военнослужащего и примерного семьянина.

Его армейский путь начался еще при Советском Союзе. В 1989 г. Дмитрий закончил СШ №7 г. Бреста и поступил в Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище, где пять лет осваивал специальность «инженер-механик самолета «МиГ-29». Почему именно карьера военного? Военным был дед Дмитрия. Это же училище ранее закончил брат. «Тогда я увлекался спортом и стоял перед выбором – продолжать спортивную карьеру или стать военным. Пересилило желание стать военным, — вспоминает Дмитрий. — И, прослужив 24 года в армии, я об этом не жалею».

В 1991 году СССР распался, но курсантам из уже бывших союзных республик дали возможность доучиться. В 1994 белорусские выпускники училища попали в распоряжение Министерства обороны РБ и затем были распределены для дальнейшего прохождения службы. Дмитрию Заверухе выпала Береза, 927-я авиабаза. За это время он прошел не одну должность, начиная от техника самолета, инженера группы регламента и ремонта авиадвигателей, начальника группы регламента и ремонта самолетов, помощника начальника расчета эскадрильи и закончив старшим инженером авиационной базы на «МиГ-29». После расформирования авиабазы, с 2010 г. и по сегодняшний день, Дмитрий занимает должность старшего инженера инженерно-авиационной службы беспилотных летательных авиакомплексов (БПЛА) 927 ЦПП БАК.

- Где было сложнее работать: с «МиГ-29» или БПЛА? — спрашиваю я у Дмитрия.

- Везде свои нюансы. «МиГ-29» мы знали в совершенстве, а БПЛА – техника новая, поэтому пришлось изучать ее с нуля, и я скажу, не без интереса. По должности я изучаю эту технику, правила ее эксплуатации, поиск и устранение каких-либо отказов, возникающих в процессе эксплуатации, рекомендации по эксплуатации инженерно-техническим составом. Мы с коллегами также разрабатываем техкарты, техническую документацию, а в общем, наша задача – поддержка в боевом состоянии наших БПЛА.

В составе белорусской группировки майор Дмитрий Заверуха участвовал в прошлогодних учениях «Разгневанный сокол» в Катаре. Там военнослужащие 927-го ЦПП БАК устраивали показательные полеты для представителей 28 государств. Задачу выполнили блестяще. За что и были награждены наследным принцем Тхани швейцарскими часами Caravana, а в Беларуси – премиями от министра обороны.

Семья – вторая важная часть жизни майора Заверухи. Его жена — Алла Юрьевна – инженер-микробиолог Березовского ЖКХ. Дочь Анастасия — студентка БрГУ, а сын Артем — учащийся 3-го класса СШ №3 г. Березы.

- Мы поженились в 1992 году, я был на 4-м курсе. Мы полюбили друг друга и уже на то время встречались два года. Конечно, как и у любой семьи, у нас иногда возникают вопросы, проблемы, но мы стараемся решать их.

Семья действительно очень дружная. Артем почти каждые выходные выезжает с командой на хоккейные соревнования. «Я сам, если не в наряде, или жена едем тоже, а лучше вдвоем, если получается. Стараемся поддержать сына, помочь. В этом году на чемпионате Беларуси среди юношей 2003 года рождения из 18 команд наши взяли бронзу, — гордится успехами сына отец. – А на минувших праздниках жена ездила на белорусско-российский турнир в Горки, наши взяли серебряную медаль!»

Когда Артем стал заниматься спортом, Алла Юрьевна тоже втянулась в это дело. «Во время телевизионных хоккейных матчей  жена болеет за минское «Динамо», хотя раньше я этого за ней не замечал, — улыбается Дмитрий Евгеньевич. — Но в основном она болельщица сына и их команды».

- У нас в семье никто не командует, — делится секретами семейного счастья Дмитрий. — Мы принимаем решения вместе с учетом разных нюансов. Учитываем пожелания и интересы друг друга. У нас и дети, несмотря на разницу в возрасте, тоже очень привязаны друг к другу.

Когда-то в юности Дмитрий Заверуха сделал выбор в пользу армии. Хотя, в принципе, по жизни все равно, так или иначе, пришлось уделять внимание и спортивной составляющей. С 3-го класса школы занимался плаванием, был в свое время чемпионом Брестской области, сдал норматив кандидата в мастера спорта. И сейчас, месяц назад, на последних соревнованиях Березовского гарнизона по различным видам спорта в дуэте с капитаном Сергеем Чиганаевым в эстафете по плаванию они заняли первое место.

- Ответственный и добросовестный человек, контактный и отзывчивый. Там, где он работает, техника ведет себя безотказно, а если что и случается – неполадки вовремя устраняются, — так коротко охарактеризовал майора Заверуху заместитель командира по идеологической работе подполковник В.В. Шевчук.

Марк ВИШНЕВСКИЙ.
Фото автора.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: