Если села батарейка

В рамках выполнения Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 22.06.2009 г. № 327, в нашей стране были организованы пункты по сбору отработанных элементов питания (батареек). В частности, в Березе установлены специальные контейнеры в магазинах «Универмаг» и «Техника», в Белоозерске – в «Доме торговли» и «Торговом центре «Надежда».

Какова же судьба собранных батареек? К сожалению, на территории СНГ все еще нет ни одного предприятия по обезвреживанию и утилизации элементов питания. И в Беларуси их пока просто собирают и складируют до лучших времен. По словам заместителя председателя Березовского райпо по заготовкам Таисии Владимировны Крыловой, собранные батарейки сдаются на Ивацевичскую площадку ОАО «Брестоблресурсы».

Почему батарейки нельзя выбрасывать в окружающую среду:

* Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Это происходит потому, что алкалиновые батарейки (а их сейчас большинство) содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека.

* После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и прочих водоемов, используемых для питьевого водоснабжения.

* В элементах питания содержится свинец, он накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани; кадмий, который вредит почкам и легким; ртуть; никель; цинк и щелочи.

Николай СИНКЕВИЧ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: