Вода на уровне

Selec-05062013Что сейчас с уровнем воды в Селецком водохранилище? Этот вопрос интересует многих рыбаков и не только. Напомним, прошлым летом водохранилище настолько обмелело, что можно было зайти по его дну практически на середину.

Воды на «Сельце» сегодня хватает, весной водохранилище заполнили талые и паводковые воды.

Rahuba-Selec-05062013Михаил Петрович Рахуба, машинист насосной станции Березовского ПМС, дежуривший в день нашего приезда, принес специальный журнал, в котором ежедневно отмечается уровень воды, и рассказал о ситуации на водохранилище:

- Зимой уровень воды оставался низким. Весной водохранилище наполнилось водой. Максимальный предельный уровень (МПУ) в водохранилище – 154 м над уровнем моря, система высот балтийская. Если вода поднимется выше, в районе д. Зубачи может прорвать дамбу. 7 мая у нас был пик воды — 153,95 м над уровнем моря, вода не достигла МПУ. Со следующего дня уровень начал падать, и сейчас он составляет 153,83 м. А прошлым летом вода упала до отметки примерно 152,4 м.

Прошлогодняя очистка русла Ясельды принесла результат и помогла нам. Раньше в русле был перемел – песчаные заносы. И когда мы включали мощные насосы, из-за этого перемела накачать воду из реки в водохранилище не удавалось. После очистки русла все нормализовалось.

Сейчас, когда уровень воды в водохранилище достаточный, мы следим за состоянием техники, порядком, обкашиваем территорию.

Николай СИНКЕВИЧ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: