Каждый трезвый день – победа над собой!

Opolko-01062013За рубежом обращаться к семейному психологу считается нормой. У нас же так не принято. А жаль. Уже полгода, как в Березе действует общество анонимных алкоголиков. О соблюдении «правила первой рюмки» и о том, как вести себя родственникам любителей спиртного, нам рассказала психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Березовский территориальный центр социального обслуживания населения» Алена Ивановна Ополько, имеющая самое непосредственное отношение к этому недавно созданному у нас обществу при Свято-Петро-Павловском храме в г. Березе.

- Говорят, люди выбирают профессию, чтобы реализовать какие-то свои потребности. Например, строителем становится тот, кто всю жизнь мечтал построить свой дом. Почему Вы стали психологом?

- Мне очень хотелось помогать людям. Не задумываясь, выбрала профессию психолога. Училась в Бресте по специальности «практическая психология». Направлений у меня много. Помогаю людям в тяжелых жизненных ситуациях. Это может быть проблема торговли людьми, а такие факты, к сожалению, есть и в нашем районе. Работаю с людьми, находящимися в депрессии, провожу профилактику суицидов. Также совместно с сотрудниками ЦРБ читаю лекции для будущих мам. Одно из главных направлений — содействие и организация работы в обществе анонимных алкоголиков, которое называется «Шанс».

- Считается, что тяга к спиртному передается по наследству, генетически. Это правда?

- Да, но это только одна из возможных причин. Например, ребенок видит, что мама и папа выпивают, и это занятие доставляет им радость — они становятся «веселенькими».

Ребенок вырастает и вскоре повторяет за родителями. Теперь-то он уж точно знает, как облегчить себе жизнь! Это для него становится нормой. Такие люди не знают, как иначе снять стресс. Но вообще влияет не только наследственность, но и социальность.

- А в чем еще причина? Почему люди начинают пить?

- По своей природе человек создан для радости. Психологически нам просто необходимо испытывать это чувство. Оно появляется, когда нам что-нибудь интересно или когда мы творчески трудимся, познаем что-то новое. Если вы чем-то увлечены, тогда потребности выпить просто нет! Согласитесь? Определенные вещества, похожие на те, которые мы можем получить от спиртного, вырабатываются внутри нас и дают то самое ощущение радости и эйфории. Когда человеку становится неинтересно или у него ничего не получается, он чувствует себя разбитым и никчемным. Но, как только выпивает, определенные рамки стираются. Человек становится более уверенным в себе, более раскрепощенным. Но не стоит забывать, что алкоголь приносит «пользу» временно.

Но ведь это же правда: жить трезво очень здорово! И лишь на первый взгляд эта фраза вызывает удивление. И действительно: как это так — жить трезво? Для начала надо признать, что алкоголизм — хроническое заболевание. Вот подумайте, сколько в наше время поводов для поднятия рюмки: будь-то радость или горе, а может просто встреча друзей. Это уже стало традицией. Такие люди до последнего пытаются отрицать свою зависимость, оправдываясь: «Я же не стою утром возле магазина за бутылкой!». Позже, когда тот самый человек уже стоит утром возле магазина, приходит на ум новое оправдание: «Я же не валяюсь в луже!». Человек не хочет это воспринимать до последнего. Общество анонимных алкоголиков — возможность понять, что вы не один такой. Эйфорию можно получить без искусственных стимуляторов. К слову, у болезни очень простое и дешевое лекарство – просто не пить!

- Что для Вас значит работа в обществе анонимных алкоголиков?

- Для меня это радость! Видеть, когда люди работают над собой, разве это не здорово? В наше время такое редко встретишь. На своих консультациях говорю сразу, что у меня нет волшебной палочки, взмахом которой все проблемы решаются. Мне ее не выдали в придачу к диплому. Я могу только подсказать и разобраться в проблеме вместе с вами.

- Насколько «тяжелые» люди приходят к Вам? Интересно, их кто-то приводит или приходят сами?

- По-разному. Бывает, что приходят сами. Часто приводят жены или сестры – те самые созависимые люди, которые живут с алкоголиком. Но поймите, когда человека ведут против его воли, он же сопротивляется! Зачастую приходится слышать: меня привела жена. В группе анонимных алкоголиков есть такое правило: насильно людей мы не удерживаем. Хотя все может быть. Вот, скажем, как-то пришел один человек в сильном подпитии. Кстати, люди в таком состоянии имеют право присутствовать в группе, но не могут высказаться. Присутствующий, однако, не принял это правило. Да, видимо, и не хотел. Пришлось его выводить. Очень неприятно получилось.

- Вы работаете с родственниками алкоголиков или только с ними самими? Ведь созависимым тоже необходимо оказывать помощь.

- Пытаюсь работать. Порой, это куда тяжелее, чем с больными. Во многом проблема не только в алкоголиках, но и в созависимых. Им тоже надо меняться. Сначала они ругают больных, а потом начинают их жалеть, чего делать не стоит. Человеку не дают отвечать за свои поступки, а это неправильно. Есть такая группа взаимопомощи под названием «Ал-Анон». Там учат, как спасти себя и как научиться жить по-другому, если рядом находится любитель спиртного. Не стоит потакать ему! Пусть стирает сам, если пришел домой грязный, если опоздал на работу – пусть оправдывается он, а не вы. Правда, такую группу создать у нас пока не получается. Кстати, созависимые иногда могут также участвовать во встрече группы общества анонимных алкоголиков. Если это открытое собрание. Но по правилам, они имеют право только слушать.

- А что касается женского алкоголизма? Много ли к Вам приходит женщин?

- Конечно, приходят. Уже есть даже постоянные клиенты. Женский алкоголизм очень легко развивается. Объяснение тому простое: в организме женщины меньше жидкости. Поэтому критическая концентрация алкоголя достигается значительно быстрее, нежели у мужчин. Да и лечению слабый пол тяжело поддается. Как правило, все эти женщины интересные. Да к тому же и не дурны собой.

- Что Вы думаете о методе кодирования?

- Я против. Но это мое субъективное мнение. Нам легче, чтобы кто-то другой что-либо сделал за нас. Правда? Такие люди даже не могут ответить, почему перестали пить. А все потому, что не сами пришли к решению. Не раз слышала, как закодированные ждут того дня «икс». Надо понимать очередной трезвый день как еще одну победу над собой.

- На бытовом уровне существует мнение, что алкоголизм неизлечим. Вы с этим согласны?

- Главное – честность перед самим собой. Алкоголик должен сам понять, что спиртное – яд. Есть много примеров. Например, диабетику противопоказан сахар. Если же алкоголик выпьет спиртного, удержаться ему крайне сложно. Существует правило первой рюмки. Если не будет первой, не будет и последующих. Не излечиваются лишь те, которые не хотят. Неумолимая честность – самое важное. По статистике из всех больных алкоголизмом три процента приходит в общество анонимных алкоголиков. Для таких людей главное, чтобы их услышали. Проговоренная проблема пусть на малый процент, но уже решена. Это своего рода исповедь перед самим собой. Человек становится зависимым, потому что у него нет цели. Всем известно, что без цели человек жить не может. Перед тем как выпить первую рюмку, я рекомендую поставить на одну чашу весов спиртное, а на другую — жизнь. Подумайте, что вам дороже?

Юлия КОСАРЕВА.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: