Задачи диктует жизнь

Romanyuk-01062013В первое воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают мелиораторы.

О том, с какими успехами они его встречают, на каких объектах работают, как решаются в коллективе вопросы модернизации, обновления технической базы, освоения инвестиций, и шла речь в беседе нашего корреспондента с начальником ПМК-54 В.С. Романюком.

- Василий Степанович, некоторые мехколонны сетуют на нехватку объектов на территории Березовского района и вынуждены искать их на стороне. А где задействованы в настоящее время специалисты ПМК-54, работа которой довольно специфична и служит улучшению плодородия наших земель?

- Мы от отсутствия объектов не страдаем и работаем в основном в Березовском районе. Выполняем реконструкцию мелиоративной системы в ОАО «Винец», в частности, инженерную защиту д. Сигневичи от подтопления. Третий год задействованы на строительстве водозабора «Лесное» в г. Белоозерске, в этом году он вводится в эксплуатацию. Выполняем строительство подводящего канала для охлаждения ПГУ-400 на объекте, который сооружается Китайской кампанией. Начали работы на новом объекте, а это создание культурно-этнографического комплекса «Наш родны кут — Сабалі». Объемы здесь большие, уже к сентябрю надо обустроить пруд, вынуть 200 тысяч кубов земли, вывезти ее и уложить площадки под строительство. Запланировано также строительство лыжероллерной трассы, гидротехнических сооружений и благоустройство канала Винец в пределах этого комплекса.

Не отказываемся и от работы за пределами района. Заняты на выносе сетей водоснабжения на подъездной дороге Ляховичи-Барановичи в Барановичском районе, выполняем реконструкцию мелиоративной системы в Антополе Дрогичинского района. Конечно, затяжная зима осложнила нашу работу, но с приходом теплых дней мы ее активизировали. И как результат, за четыре месяца объем подрядных работ в действующих ценах выполнен на 150,3%, в сопоставимых — на 113,5%, а выработка на одного работающего составила соответственно 165,6% и 123%. В прошлом году получили 1,6 миллиарда рублей прибыли, с начала нынешнего года уже имеем ее около 700 миллионов, в общем стараемся трудиться эффективно.

- А какой базой располагает Ваша мехколонна, что предпринимается по ее модернизации, как идет освоение инвестиций и за счет каких средств?

- Техника была уже основательно изношена, но буквально за последние два-три года мы существенно обновили автомобильный парк, особенно грузовой, и тракторный. В 2012 году сумели решить нашу главную проблему — на условиях лизинга приобрели четыре бульдозера, а также экскаватор. За счет собственных средств купили микроавтобус «Газель» для доставки людей на объекты и легковой автомобиль. Намерены и дальше продолжать работу по техническому переоснащению: купить еще один бульдозер, энергонасыщенный экскаватор, микроавтобус для перевозки людей, а также средства малой механизации. Новая высокопроизводительная техника позволяет нам намного быстрее и качественнее вести работы. Если раньше экскаватор был с одним ковшом и откосы приходилось дорабатывать вручную граблями или планировать тракторной гусеницей, то современная техника снабжена сменным оборудованием и циркульными ковшами для планировки и доработки откосов. То же касается и материалов: если раньше при строительстве сооружений применяли монолитный железобетон и это затягивало сроки строительства, то сейчас используем сборный железобетон, что ускоряет работу.

Конечно, сама база в д. Маревиль у нас старая, 1953 года постройки. Когда появилась прибыль, начали ее реконструировать. В прошлом году отремонтировали крышу в мастерской и заменили часть окон, в нынешнем постараемся поменять оставшиеся окна, а также ворота. Произведем в мастерской побелку и покраску. Приводим в порядок прилегающую территорию, положили из плитки тротуарную дорожку, обустроили свежий газон. Планируем произвести ремонт асфальтового покрытия на нашей территории. Думаем о ремонте крыши склада и проходной.

Что касается инвестиций, то в 2012 году было освоено 3,7 миллиарда рублей, в 2013 году планируем их в размере 3,8 миллиарда. Это как собственные средства, так и бюджетные. В нынешнем году из областного бюджета нам было выделено 800 миллионов рублей на приобретение бульдозера. Намерены мы и дальше пользоваться возможностью приобретения техники на условиях лизинга.

- Василий Степанович, что Вы можете сказать об уровне квалификации специалистов ПМК, и какие у мелиораторов традиции по встрече своего профессионального праздника?

- Уже лет шесть, как на базе нашей мехколонны в этот день проводится спартакиада среди организаций ГУПП «Брестводстрой». Восемь команд и в этом году померяются силами в таких видах спорта, как мини-футбол, волейбол, гиревой спорт, перетягивание каната, стрельба из пневматического оружия, дартс. Соревнования будут проходить на стадионе Сигневичской средней школы, которой мы помогаем. Поддерживаем также работников культуры, выделяем технику и материалы на строительство церкви в д. Сигневичи.

Если говорить о коллективе, то у нас много опытных кадров, радует своими стараниями и молодежь. Всего у нас трудятся 160 человек. На районную Доску почета в нынешнем году занесен наш лучший машинист экскаватора Александр Юдчиц, с высокой производительностью трудятся и другие его коллеги по работе: братья Александр и Анатолий Михневичи, Роман Бетеня — он у нас самый молодой. Среди машинистов бульдозера хотелось бы отметить Евгения Соколовского и Александра Шадурского, добросовестно трудятся мастер Андрей Рыбак, крановщики Виктор Дубовский и Валерий Каштельян, водители Владимир Юдчиц, Олег Галуско, Иван Шакалида и другие.

Интервью вела Розалия КАРПЕШ.
Фото Николая СИНКЕВИЧА. 

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: