Для наведения порядка полномочий хватает

28 мая под председательством и.о. председателя райисполкома М.Н. Крейдича состоялась учеба председателей горсельисполкомов, руководителей отделов и управлений, учреждений и служб райисполкома и резерва на эти должности. В работе совещания приняли участие заместители председателя и управделами РИК. Предметом рассмотрения стал вопрос о наведении порядка на земле и состоянии объектов благоустройства района.

Свои наблюдения и выводы, подкрепленные фотоматериалом, представили главный санитарный врач района Н.Ф. Яковчик, заведующий отделом гигиены ГУ «Березовский РЦГиЭ» В.В. Стойко и начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н.В. Каштелян.

Если кладбища в результате работы, предпринятой районным Советом депутатов и сельисполкомами, в основном, приведены в надлежащий вид, то состояние многих других объектов пока далеко от идеального, подчеркнул Николай Федорович Яковчик. Он охарактеризовал уровень благоустройства некоторых территорий Соколовского, Споровского, Песковского, Белоозерского сельсоветов как крайне недостаточный. Нуждаются в наведении порядка территории, прилегающие к предприятиям торговли, – они практически не обкошены, отсутствуют цветники и другое благоустройство. На центральных улицах деревни Спорово необходим снос или замена покосившихся заборов; требует уборки прибрежная зона у озера, ведь совсем скоро в агрогородке пройдет традиционный фестиваль юмора «Спораўскія жарты».

Междулесский, Борковский, Здитовский и Сигневичский сельсоветы попали в фокус внимания Владислава Владимировича Стойко, который отметил, что председатели провели серьезную работу по санитарной очистке населенных пунктов, но «больные» вопросы (ветхие пустующие владения, заросшие травой территории) остаются. Практически нигде не обкошены автобусные остановки. Большой объем работы был выполнен по расчистке Ревятичского кладбища, но предстоит сделать не меньше. Необходимо огораживание нового Сигневичского кладбища. Сняты многие вопросы по благоустройству д. Маревиль и кладбищ на территории Борковского сельсовета, однако требуется обкашивание практически всех населенных пунктов.

Настоящие заросли в пойме р. Кречет и захламленные окрестности гаражного массива в ПМК-17 (в черте г. Березы) продемонстрировал собравшимся Николай Васильевич Каштелян. Куча спиленных веток «украшает» лесной массив у д. Заречье, тонет в некошеной сорной растительности территория Первомайского сельсовета. Три года не косится трава на земле, изъятой у дачного кооператива. По словам председателя Первомайского сельсовета В.П. Шупеника, КУСП «Березовское», которому предложили эту землю, не использует и не обкашивает ее. В обкашивании и уборке нуждается и Нарутовичский сельсовет вплоть до территории, прилегающей к сельисполкому. Н.В. Каштелян обратил внимание глав сельисполкомов на мини-полигоны ТБО – на многих надо наводить порядок. Четкие задачи по наведению порядка были поставлены и перед лесничествами.

 Подводя итог сказанному, М.Н. Крейдич еще раз заострил внимание председателей на необходимость быстро устранить выявленные недостатки в благоустройстве, в том числе совместно с лесничествами расчистить от бурелома территории, прилегающие к сельским дорогам.

- Полномочий у вас для этого хватает, — резюмировал Михаил Николаевич.

Маргарита ГОРОВАЯ. 

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: