Хороший рост

semya-Kulinka-01062013Детей много не бывает – считают супруги Кулинка из деревни Лисичицы. Двенадцать лет назад они усыновили трехмесячного Стаса – мальчика очень хотела мама. Спустя пять лет взяли в семью семилетнюю Вику, потому что о девочке мечтал папа. Чуть позднее – еще одну Вику – восьмилетнюю, их попросили об этом из приюта. Сначала забирали ее на выходные, а потом оставили насовсем. Прошло время, и Стас стал просить о братике – в результате родители усыновили двухлетнего Никиту. Теперь Никита подрос и уже требует маленькую сестричку, а то, видите ли, у друга есть, а чем он хуже?! И что вы думаете – мама с папой серьезно задумались… Так что в будущем, вполне возможно, семья, в которой боготворят детей, может разрастись до больших размеров.

Многодетной семье – многокомнатный дом: Валентина Николаевна и Петр Иванович все последние годы, когда получили в наследство обыкновенную деревенскую хату, занимаются ее ремонтом. Сделали перепланировку и достройку, провели газ, а теперь снова увеличивают площадь – будут новая кухня и веранда. Вспоминают времена, когда в одной комнате и мылись, и стирали, кушали, спали, а в течение ремонта, было дело, жили даже без пола, перепрыгивали через разложенные стройматериалы. Правда, жилая комната для детишек была добротно обустроена с самого начала – иначе бы детей в семью никто не отдал. Но переустройство успешно закончилось, и сейчас у мальчиков своя комната, у девочек – своя, у родителей – тоже, а на месте того общего, наиболее «пострадавшего» от преобразований помещения размещается комфортный зал, где все вместе собираются у телевизора, устраиваются в креслах для обсуждения общих семейных дел.

Когда более-менее навели порядок в доме, занялись хозяйством – купили корову, развели свиней, кур, гусей. Затем появилась лошадь. Посадили сад, огород. Пожалуй, хозяйство у семьи Кулинка одно из самых богатых в деревне. И трудятся дружно, особо не разделяя обязанностей.

Родители – прекраснейшие люди: открытые, искренние. Не любить таких нельзя. Хотя в начале их новой совместной жизни было всякое: и недоверие, и даже агрессия не раз обманутых в прошлом детей, и бессильные слезы в подушку Валентины Николаевны. Присматривались друг к другу, притирались. Но все уже позади, теперь это благополучная и полноценная семья. Более того, ее считают образцовой по взаимоотношениям. Для каждого из детей дом в Лисичицах стал настоящей крепостью. Оттаяли, успокоились их маленькие сердца.

Во время приезда корреспондентов дети, не стесняясь посторонних, вились вокруг родителей: обнимали маму, делились секретами с папой. Видно, насколько тесная связь установилась между ними. Старшая Вика рассказала, что уже думает над выбором профессии, занимается вышиванием и волейболом. А вообще хотела бы во всем быть похожей на Валентину Николаевну – такой же легкой по характеру и доброй. Младшая Вика – художница, с удовольствием занимается изобразительным искусством, очень доверчивая и до сих пор чуть-чуть ревнует родителей – не может поверить, что наконец в ее жизни появились люди, которые любят ее просто за то, что она есть. Стас занялся греблей, чтобы укрепить здоровье, с которым было много проблем. Очень ласковый и внимательный. Никита – непоседа и само любопытство, не по возрасту выделяется трудолюбием и беспрекословным выполнением порученного дела.

Мама с папой время от времени проходят специальные «родительские» курсы – учатся педагогическим премудростям. Учеба учебой, а все ж научиться самопожертвованию во имя детского счастья и бескорыстной любви просто так нельзя. Такие качества просто нужно иметь – как Петр и Валентина Кулинка.

Нина КРУКОВИЧ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: