Вместо родителей

О замещающих семьях и защите детей в Березовском районе рассказывает заведующая сектором охраны детства отдела образования райисполкома Наталья Рустамовна КЛИМУК.

– Какие дети входят в поле зрения сектора охраны детства?
– В первую очередь дети, которые остались без попечения родителей и определены в опекунские и приемные семьи, дома семейного типа. В районе 64 ребенка, в том числе 13 круглых сирот, проживают в опекунских семьях, 49 детей – в приемных семьях, 11 находятся в домах семейного типа: в Березовском – 6, в Междулесском – 5.

– Как контролируется детское пребывание в них?
– Органы опеки исследуют жилищные условия, проверяют расходование средств, которые выплачиваются на содержание детей. Отслеживается процесс воспитания, взаимоотношений между взрослыми и детьми. Эту работу проводят также социально-педагогическая и психологическая службы школ, сотрудники Социально-педагогического центра Березовского района. Отмечу, что родители приемных семей официально устраиваются на работу, соответственно получают заработную плату и пособие на содержание приемных детей.

– Ваша оценка работе домов семейного типа.Н.Р. Климук
– Междулесский дом семьи Гарматных можно назвать образцовым. Там дети приучены к труду, помогают друг другу и родителям, всегда следят за порядком и в доме, и во дворе, и на огороде. У них прекрасное отношение к родителям, а те в свою очередь относятся к воспитанникам как к собственным детям. Через семью прошло одиннадцать детей, и те, кто уже мог бы жить отдельно и самостоятельно, возвращаются к приемным родителям как к самым дорогим людям. О Березовском семейном доме еще рано делать обобщающие выводы. Но уже однозначно можно говорить о том, что детям – собственным семьи Лис и шестерым приемным – живется там комфортно.

– Почему в последнее время приемных семей создается меньше, чем ранее?
– Этому есть конкретное объяснение. Согласно новому положению о приемной семье, вступившему в силу в июле 2012 г., в приемную семью можно взять ребенка только из своего района. Кроме того, при необходимости приемные родители обязаны принять любого ребенка, нуждающегося в государственной защите. К примеру, в этом году вышеупомянутая семья Гарматных из Междулесья приютила на три месяца трехлетнюю девочку из Белоозерска, такую перспективу для нее органы опеки предпочли отправке в Пинский дом ребенка – дабы не травмировать малышку. И, кстати, если приемный родитель уходит в отпуск, ребенка из семьи помещают в другую приемную семью.

– Что является приоритетом в определении судьбы социальных сирот?
– Все заинтересованные службы, разумеется, за возвращение детей в биологические семьи. Родных мам и пап не заменить, ведь, как показывает практика, даже спустя много лет выросшие дети все равно ищут биологических родителей. А на втором месте – усыновление и удочерение. Это замечательная возможность для супружеских пар, у которых нет детей, познать вкус родительства. Да и для тех, кто желает пополнить свою семью детским счастьем. Усыновленный ребенок в таких случаях приобретает статус кровного. Но просто так ребенка на усыновление не отдадут – для этого необходимы определенные условия: наличие жилья и работы, удовлетворительное состояние здоровья. Ребенка будущие родители подбирают в Национальном центре усыновления.

– Как государство помогает детям, проживавшим в замещающих семьях, встать на ноги во взрослой жизни?

– Самое главное – решается жилищный вопрос. За детьми из замещающих семей закрепляется жилье, в котором они проживали ранее с биологическими родителями. Если же жилплощади не хватает, детей ставят на учет на улучшение жилищных условий. При исполнении 18 лет или по первому месту работы им предоставляется жилье.

– Какие этапы подготовки к созданию приемной семьи проходят претенденты?
– В первую очередь выясняем мотивацию решения взять на воспитание детей. Кто-то хочет просто устроиться на работу, а кто-то действительно жаждет отдать тепло детским сердцам. Претенденты проходят обязательное обучение в социально-педагогическом центре.

– Были ли случаи распада приемных семей?
– К сожалению. Причины – не сложились детско-родительские отношения, в том числе исключительно по вине детей. Некоторые из них сознательно выбирали интернат вместо семьи – там, по их мнению, больше личной свободы. В районе даже была отмена удочерения – инициатором выступила несостоявшаяся дочка, теперь она уже совершеннолетняя и все-таки общается с бывшими родителями. А в основном в приемных семьях складываются хорошие отношения. В противовес вопросу скажу, что за последние три года четверо родителей восстановлены в родительских правах в отношении шестерых детей.

– Откуда чаще всего поступают сигналы «SOS» в случае семейного неблагополучия?
– За его выявлением следят многие структуры: образование, здравоохранение, отдел внутренних дел и др. Про это могут сообщить соседи, родственники. К несчастью, есть такие случаи, что семья ставится на учет, когда ребенок еще не родился, потому что нет условий для воспитания. Новорожденный отбирается прямо в роддоме, а родителям дается полгода на отказ от алкоголя и наведение элементарного порядка в жилище, чтобы вернуть малыша. Всего на теперешний момент на учете состоит 41 семья, в которых 71 ребенок находится в социально-опасном положении. В этом году у нас не было лишений родительских прав, а вот, к сравнению, в прошлом году 4 мамы лишились их в отношении 7 детей. В 2011 г. – 19 родителей в отношении 26 детей. Возможно, работа по межведомственному взаимодействию выполнения Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» дает свои результаты. Я имею в виду многочисленные рейды, профилактические беседы, заседания координационных советов с привлечением обязанных лиц, профилактическую работу на предприятиях и др.

– С чем связана реорганизация социального приюта в городе Березе? Все-таки родителям было удобно навещать своих детей.
– В последнее время в приюте содержалось немного детей, а государственные затраты на его содержание были существенными. Теперь заключен договор с Кобринским приютом, куда будут направлять березовских детей (если не в приемные семьи, как я уже отметила, и дома семейного типа нашего района). Это во-первых. А во-вторых, думаете, что родители «ломали» дверь приюта к своим брошенным детям? Ставшая на путь исправления мама доберется к дочке или сыну куда угодно, если захочет. Главное – желание стать родителем.

Беседовала
Нина КРУКОВИЧ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: