Как прожить подольше?

Белоозерской городской больнице продолжаются преобразования – идут работы по ремонту и реконструкции корпусов.  Введен в строй хирургический корпус, завершается ремонт третьего и четвертого этажей терапевтического корпуса, отремонтирован и введен в эксплуатацию противотуберкулезный кабинет. В сентябре исполнится год, как у руля больницы находится Сергей Сергеевич  Василевский. Мы попросили его ответить на несколько вопросов.

– Сергей Сергеевич, в больнице Вы человек, можно сказать, новый. Расскажите немного о себе, это будет интересно для жителей района.                                                                      - Родился в Высоком, самом западном городе Беларуси, что в тридцати километрах от Бреста. После окончания школы был призван в ряды Советской Армии, служил в ракетных войсках. Затем была учеба в Гродненском мединституте. Интернатуру проходил в Бресте, после чего вместе с женой был направлен на работу в Селецкую участковую больницу, где проработал двадцать лет. В этот период написал монографию на тему «Лечение поясничных болей методами мануальной рефлексотерапии». В 2003 году начал работать над кандидатской диссертацией по мануальной терапии. В 2006-м пригласили на работу в Белорусскую медицинскую академию последипломного образования на кафедру рефлексотерапии. Через два года защитил диссертацию, а еще через два решением Высшей аттестационной комиссии мне было присвоено ученое звание доцента по специальности «клиническая медицина». В академии преподавал иглоукалывание, восточный массаж, методы мануальной терапии и др. В 2012 году принял предложение перейти на работу в Белоозерскую городскую больницу.

– Повсеместная проблема в здравоохранении – нехватка врачей. А какова ситуация в Белоозерске?
– Нашей больнице необходимы четыре терапевта, эндокринолог, рентгенолог, психиатр и другие специалисты. В этом году к нам направлены выпускники медицинских учреждений образования, и мы ждем их прибытия в августе. Пока известно, что это рентгенолог и несколько терапевтов.

– Говорят, что если не замечаешь здоровья, значит, оно есть, а при любых недугах обращаемся к вам, людям в белых халатах. Подскажите, как прожить подольше?
– Когда здоровье есть, то кажется, что оно будет всегда. Но профилактика заболевания куда легче, чем его лечение. Беречь здоровье необходимо с раннего возраста. Не курить, так как эта вредная привычка является причиной многих опасных заболеваний. Не злоупотреблять алкоголем – он разрушает организм. Следить за фигурой – и не только ради красоты, а потому что избыточный вес является фактором риска сахарного диабета и артериальной гипертензии. Существует много теорий о продлении жизни. Проводились исследования с приемом некоторых гормональных препаратов, антиоксидантов и т.д. – результаты были временные и нестабильные. По единому мнению всех исследователей, продление лет при здоровом образе жизни возможно только при ограничении калорийности питания, но, к сожалению, при этом снижается качество самой жизни. Это большая отдельная тема, и в нескольких словах говорить о ней сложно. Вообще отмечу, что геронтология (наука о пожилых людях) в настоящее время довольно бурно развивается. Ну, а мы всегда должны помнить о том, что наше здоровье – в наших руках, как бы банально это ни звучало.

Ольга БОБОЛЯ,
г. Белоозерск.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: