Тильдомания по-белоозерски

Тильды – самодельные интерьерные куклы, сшитые по специальным выкройкам и рисункам. Их изготовление стало любимым увлечением людей разного возраста во всем мире. В Белоозерске в общество тильдоманов влились Татьяна Амбражук и Людмила Бакун (на снимке слева направо).Т.В. Амбражук

Татьяна Валентиновна загорелась увлечением не сразу: какие куклы могут быть у взрослых людей? Но творческая натура взяла свое, и незаметно для себя самой Татьяна с головой окунулась в интереснейшее занятие. Научилась кроить, моделировать, подбирать украшения – с помощью теперь уже бывшей коллеги Людмилы Михайловны Бакун. Для работы, как положено, они используют только натуральные ткани, куклы набивают экологически чистым синтепухом, синтепоном или каленой гречкой – для придания устойчивости.
Не меньший интерес проявила к хобби и Татьянина дочь Алеся, а муж подсказал идею… продавать тильды. В скором времени Алеся зарегистрировалась ремесленником, и теперь ее куклы, как и творения Людмилы Михайловны, можно приобрести в специализированном магазине-галерее архитектора В.В. Рысакова в Минске, а также на благотворительных ярмарках по сбору средств для лечения детей-инвалидов, которые проходят в столице.
Куклы Людмилы выставлены на специальных полочках в квартире: коты-неразлучники, петушки-мешочки с целебными ароматическими травами, олень на полозьях из хмеля, Дед Мороз, семейка аистов, многочисленные ангелочки, мишки и другое. Все сшито вручную, но недавно муж преподнес Людмиле сюрприз – многооперационную швейную машинку, чтобы облегчить «кукольный» труд. Правда, у супруги много и других увлечений. Среди них абсолютно новомодное – канзаши, что в переводе с японского обозначает «украшение для волос» — изготовление заколок для волос из атласных лент, бисера и пайеток. Несмотря на то, что творческие интересы занимают много времени, Людмила Михайловна с успехом преподает в воскресной школе при Свято-Серафимовском храме, лично принимает участие в театрализованных постановках и с огромной любовью воспитывает собственных троих деток. Ведь как говорят: захочешь много – сможешь все.

Ольга БОБОЛЯ,
г. Белоозерск.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: