Миру альтернативы нет

22 июня.  День всенародной памяти и скорби. У памятника землякам, зверски расстрелянным немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, собрались представители общественных объединений района, ветераны Великой Отечественной войны, узники фашизма, очевидцы событий. Митинг организован по инициативе Березовской районной организации РОО «Белая Русь» при поддержке отдела идеологии   Березовского райисполкома. 22 июня

Солнце заливает землю живительным светом, оглушительно поют птицы, в воздухе разлит аромат липы… Все, как 72 года назад, когда в такое же пышное и неудержимое цветение природы вторглись железный лязг, грохот и гарь войны, когда смерть стала жуткой безысходной повседневностью. Люди с венками и цветами в руках выстроились в шеренгу у братской могилы, увенчанной памятником и массивным крестом. На их месте, по воспоминаниям партизана Великой Отечественной Ф.С. Трутько (в 1941-м ему было пятнадцать), был вырыт тогда длинный глубокий ров, куда фашисты сбрасывали расстрелянных у стен кляштора . Слой тел присыпали землей, которая принимала новые жертвы… Слой за слоем, злодеяние за злодеянием. Древние стены, изрешеченные пулями, — красноречивые свидетели этого кошмара. Но главный свидетель – бесценная, неугасимая человеческая память. Умноженная на количество собравшихся у братской могилы, усугубленная скорбью, словно сконцентрированная, она буквально висит в воздухе.
Председатель районной организации РОО «Белая Русь» Т.К. Карпенко открывает митинг, напоминает о событиях тех грозных лет, о долге живущих ныне поколений перед памятью павших, предлагает всем высказаться.
– Каждый пришел на это священное место по зову сердца, ведь задача послевоенных поколений — сохранить и передать молодежи священную память о тех страшных жертвах и разрушениях, которые принесла война нашему народу, – говорит председатель районной организации БФМ В.В. Резько. – Огромная разноплановая военно-патриотическая работа ведется в районе, это ли не свидетельство наших активных действий по сохранению и передаче этой памяти?
Взволнованно звучат слова первого секретаря Березовского РК ОО «БРСМ» С.В. Церковича. Семейной болью, спроецированной на общую беду, делится член «Белой Руси» Е.В. Селеня:
– Здесь нашли последний приют пятеро братьев Тюшкевичей из д. Сосновка, один из которых был мужем моей двоюродной сестры Нины. Они разделили участь этих четырех с половиной тысяч расстрелянных, потому что не склонили головы перед оккупантами, оказывали посильную помощь народным мстителям.
Признательность районной власти за всемерную поддержку работы районного совета ветеранов выразил его глава М.Н. Михайлов; воспоминаниями о войне поделились очевидцы Ф.С. Трутько и Н.П. Чайчиц. От районной организации БО КК выступил ее председатель А.Д Приходовский; от узников фашизма Г.Н. Грицук; от ветеранов Великой Отечественной Д.М. Перова и Ф.С. Трутько, от райисполкома Д.Г. Музыка. ОО «Белорусский союз офицеров» представили на митинге военный комиссар Березовского райвоенкомата Е.О. Скворцов и подполковник в отставке В.А. Непарко, который, в частности, сказал:
– Войну встретили те, кому положено ее защищать с оружием в руках – солдаты. Но трудно даже осознать всю кощунственность происшедшего здесь: мы стоим на месте массовых расстрелов мирных жителей — женщин, детей, стариков, лишенных жизни за то, что их близкие воевали за независимость своей Родины. Этот день памяти всех жертв войны — напоминание о том, что Миру альтернативы нет.

Маргарита ГОРОВАЯ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: