С максимальной отдачей

В прокуратуре Березовского района работает небольшой коллектив, в котором пять прокурорских работников. Но дел-то сколько! Несколько ранее во время приема граждан в Березе корреспондент газеты «Маяк» спросила у Генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка, не планируется ли в нашей районной прокуратуре расширение штата, учитывая большой объем работы. На что прокурор Березовского района Даниил Дерябин заметил, что «пополнения» им не требуется – сами справляются! Вот так – лоббирование не прошло, однако, если серьезно, работа в прокуратуре чрезвычайно тяжелая, требующая максимальной отдачи. Накануне праздника мы поговорили с сотрудниками – о рабочих делах и не только.

Слева направо: помощник прокурора Наталья Крупко, старший помощник прокурора Оксана Гордиенко, прокурор района Даниил Дерябин, заместитель прокурора Сергей Мешечко и помощник прокурора Ирина Жигалко

Слева направо: помощник прокурора Наталья Крупко, старший помощник прокурора Оксана Гордиенко, прокурор района Даниил Дерябин, заместитель прокурора Сергей Мешечко и помощник прокурора Ирина Жигалко

Прокурор Березовского района Даниил Александрович ДЕРЯБИН
– Даниил Александрович, считаете ли Вы работу в прокуратуре одной из самых ответственных и почему?
– Прокуратура – особый государственный институт, который не входит ни в одну из ветвей власти, а Генеральный прокурор в своей деятельности подотчетен Президенту Республики Беларусь. Именно прокуратура осуществляет самостоятельный специфический вид государственной деятельности – надзор за точным и единообразным исполнением нормативных актов. Прокурорские работники призваны обеспечивать законность и верховенство права, защиту прав и законных интересов граждан, общественных и государственных интересов. Поэтому ответственность на прокурорских работников ложится большая.

– Что нового в работе прокуратуры Березовского района?
– Нами усилен контроль за реальным устранением выявленных нарушений, в этой связи стали широко практиковаться контрольные проверки. В случае неустранения нарушений привлекаем к административной ответственности руководителей. В истекшем периоде этого года было 5 таких случаев.

– Обращения к прокурору являются лакмусовой бумажкой нарушения законных прав и интересов граждан. Расскажите о них. И много ли повторных обращений?
– В текущем году наблюдается положительная динамика снижения количества обращений, поступающих в прокуратуру района, что свидетельствует об улучшении работы учреждений, организаций и предприятий района по удовлетворению интересов граждан, а также об эффективности надзорной функции прокуратуры. Как и в прежние годы, основное количество разрешенных прокуратурой жалоб – по вопросам следствия и дознания. Главной причиной их удовлетворения является неполнота проведения проверок заявлений и сообщений о преступлениях и недостатки расследования уголовных дел, игнорирование доводов заинтересованных лиц, которым зачастую не дается должной и объективной оценки. В случае признания обращений обоснованными прокуратура района принимала меры к восстановлению нарушенных прав граждан, в случае отклонения в удовлетворении требований разъяснялся порядок обжалования принятого решения прокурору Брестской области. Возможно поэтому повторные жалобы в прокуратуру района не поступали, а вот количество обжалуемых ответов увеличилось. Следует отметить, что среди обращений, признанных обоснованными прокуратурой области, не было обращений, которые ранее были бы отклонены прокуратурой района.

– Какими качествами своих работников Вы дорожите наиболее всего?
– В прокуратуре района работают честные, грамотные и добросовестные сотрудники. Одной из важных задач прокуратуры является надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов. Согласно распределению обязанностей данной работой занимаются помощники прокурора И.В. Жигалко и Н.С. Крупко, которые за истекший период текущего года провели 15 проверок, по их результатам возбуждено 3 уголовных дела, подготовлено 23 представления, вынесено 24 предписания, приведено в соответствие с законом 26 правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечены 50 должностных лиц, к административной – 37. Реализуя представленные Законом полномочия в сфере надзора за законностью в деятельности органов, осуществляющих дознание и предварительное следствие, заместитель прокурора С.А. Мешечко изучил и направил в суд 155 уголовных дел, из них 2 возвратил для производства дополнительно предварительного расследования. В связи с неполнотой проверки отменил 18 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных РОВД. Прокурорскими работниками поддержано государственное обвинение по 136 уголовным и принято участие по 83 гражданским делам, рассмотренным судом района. Немалая заслуга в этой работе старшего помощника прокурора О.Н. Гордиенко, которая поддержала государственное обвинение по 70 уголовным делам и приняла участие в рассмотрении 25 гражданских дел. По подготовленным ею протестам внесены изменения в 6 приговоров суда района, отменено 3 решения и изменено одно по гражданским делам. В защиту имущественных и иных прав граждан, государства и юридических лиц ею подготовлено 43 исковых заявления на общую сумму более 163 млн. рублей. Выполнять сложные задачи прокурорским работникам помогают заведующая канцелярией И.В. Алексеева, уборщица В.И. Постоялко и водитель А.В. Жлоба.

Заместитель прокурора Сергей Анатольевич МЕШЕЧКО
– Сергей Анатольевич, Вы приехали в Березовский район из Пружан. Чем отличается, на Ваш свежий взгляд, рабочая атмосфера в двух соседних прокуратурах?
– Основной костяк пружанской прокуратуры – сотрудники, проработавшие в органах прокуратуры свыше 25 лет, а отличительная черта березовской – молодость, и это повлияло на организацию работы в коллективе. Так, в настоящее время очень важно уметь быстро принимать значимые решения, и иногда неординарные, что с осторожностью делают работники, как говорится, старой закалки.

– Понравился ли Вам наш райцентр?
– Мне, как нелюбителю шумных и больших городов, Береза пришлась по душе, все необходимое для проживания здесь имеется.

– Ваша оценка криминогенной обстановки на Березовщине.
– Считаю, что обстановку в районе можно назвать спокойной. Вместе с тем случаются и громкие преступления, совершение которых предугадать и предупредить иногда просто невозможно.

– Как остановить рецидивную преступность, которая «портит» общую картину правопорядка в районе?
– В этом, думаю, может поспособствовать неформальная индивидуальная профилактическая работа как с лицами, впервые совершившими преступления, так и с освободившимися из мест заключения.

Старший помощник прокурора Оксана Николаевна ГОРДИЕНКО
– Оксана Николаевна, женское ли это дело – работать в прокуратуре?
– Споры о роли женщины в обществе, ее предназначении и социальном статусе ведутся во все времена. И в жизни мы все видим, что уже давно нет разделения на женские и мужские профессии, и прокуратура в этом случае не исключение. Кадровая политика построена именно так, что во главу угла ставятся юридическая грамотность, высокие моральные качества и профессионализм прокурорского работника.

– Расскажите о самом впечатляющем случае, который приходилось рассматривать в суде.
– Мне сложно выделить какое-то определенное дело, ведь каждое из них по-своему значимо. Но одно, которое мы рассматривали в выездном судебном заседании, действительно впечатлило. Это было дело о восстановлении в родительских правах. Женщина, которая из-за собственного образа жизни и поведения была лишена родительских прав в отношении двух детей, все-таки нашла в себе силы изменить свою жизнь, избавиться от вредной привычки, найти работу, получить жилье. В ходе рассмотрения дела выступали ее соседи, опекуны, которые в тот момент воспитывали ее детей, представитель сельисполкома, а также бывший директор школы, в которой училась эта женщина. И все они встали на ее защиту, фактически поручившись за нее, и были твердо убеждены в том, что восстановление ее в родительских правах будет соответствовать интересам несовершеннолетних детей. В зале не было равнодушных, женщины не могли сдержать слез.

Помощник прокурора Наталья Степановна КРУПКО
– Наталья Степановна, изменились ли Ваши представления о работе прокурорского работника после прихода на работу в прокуратуру?
– Я знала, что это сложный и многогранный труд. В студенческие годы представлялось, что основная роль прокуратуры – это поддержание государственного обвинения в суде. Но, как оказалось, это и проведение общенадзорных проверок, и рассмотрение обращений граждан, и защита интересов государственных организаций в хозяйственных судах, и много другой интересной работы.

– А как у молодой девушки, занятой серьезной работой, с личным временем? Хватает ли его на хобби?
– Свободное от работы время я люблю проводить с пользой: занимаюсь волейболом, люблю путешествовать, участвовать в турслетах, получаю второе высшее образование. Из моих последних спортивных достижений – первое место в составе команды района в межрайонном туристическом слете, второе место в составе команды прокуратуры Брестской области в турнире Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по волейболу, первое место в составе команды Генеральной прокуратуры в соревнованиях по волейболу в программе спартакиады работников аппаратов республиканских органов государственного управления. В настоящее время совместно с коллегами готовимся принять участие в туристическом слете среди работающей молодежи предприятий, организаций и учреждений района, который состоится 5-7 июля на Белом озере.

Помощник прокурора Ирина Викторовна ЖИГАЛКО
– Ирина Викторовна, что подвигло Вас перейти на нынешнюю должность из суда?
– При прохождении обучения в вузе в процессе производственной практики я ознакомилась с работой прокурорских работников, что и послужило выбором данного направления работы. Однако после окончания университета свободных мест в прокуратуре Березовского района не имелось, и несколько лет я работала судебным исполнителем, старшим судебным исполнителем, консультантом в суде Березовского района. Когда в 2010 году в штат районной прокуратуры была введена дополнительная единица помощника прокурора, я получила соответствующее предложение. Работать в прокуратуре мне нравится, считаю, что свой выбор сделала правильно.

– Что посоветуете выпускникам школ, собирающимся выбрать такую же профессию?
– Не бояться трудностей и смело идти к своей цели, постоянно работать над собой, вырабатывать профессиональные навыки и характер, оставаясь при этом порядочными, честными и отзывчивыми людьми.

Нина КРУКОВИЧ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: