Может коснуться каждого

Смолоду жизнь кажется бесконечной и обязательно счастливой. Возраст 50 лет – чем-то запредельно далеким, старость и сопутствующие ей болезни – страшилками, которые лично вас никогда не коснутся. И даже когда рубежная дата – 50 – уже позади и вы понимаете, что она не имеет ничего общего со старостью, вам все равно сложно представить себе телесные немощи преклонного возраста и те нравственные муки, которые испытывает душа, когда увядает и слабеет тело…
Необходимость в нашей встрече с заведующей отделением социальной помощи на дому ГУ «Березовский ТЦСОН» Лидией Тимофеевной КОЗЛОВИЧ была продиктована нововведениями в Законе о социальном обслуживании, вступившем в силу 1 января 2013 года, и в Постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 года, которое действует с 27 апреля 2013 года.

– Лидия Тимофеевна, что можно сказать по поводу изменения порядка и условий предоставляемых госучреждениями социального обслуживания услуг на основании нового Закона о социальном обслуживании и Постановления Минтруда и соцзащиты?
– За 25 лет существования нашей службы к перечню оказываемых населению услуг, как и к порядку и условиям их оказания, добавился ряд новых направлений. Об этом можно судить хотя бы на основании разнообразия форм договоров на выполнение социальных услуг – от безвозмездного оказания социальных услуг и разовой социальной услуги государственными организациями до возмездного.

Cоциальный работник Евгения Стручевская у обслуживаемой Анны Николаевны Самохиной (г. Береза).

Cоциальный работник Евгения Стручевская у обслуживаемой Анны Николаевны Самохиной (г. Береза).

В главе 3 Постановления прописаны порядок и условия оказания социальных услуг территориальными центрами. Частичная оплата предоставляется одиноким нетрудоспособным гражданам, доходы которых не превышают БПМ; без взимания оплаты обслуживаются малообеспеченные нетрудоспособные граждане с доходом до 1 БПМ. Решением Березовского райисполкома бесплатно на надомное обслуживание принимаются участники Великой Отечественной войны и узники фашизма. Все остальные категории – на условиях полной оплаты. На надомное обслуживание принимаются пожилые люди, начиная с 60-летнего возраста и инвалиды. Со всеми нововведениями, непосредственно касающимися тех или иных категорий обслуживаемых, при необходимости можно ознакомиться у нас в территориальном центре.

– Расскажите в общих чертах, как в ГУ «Березовский ТЦСОН» организована работа по надомному обслуживанию граждан.
– Надомное обслуживание пожилых граждан – одно из направлений деятельности нашего центра. Сегодня на надомном обслуживании в районе находится 510 человек. В летний период по разным причинам многие граждане временно отказываются от обслуживания: приезжают в отпуска дети или внуки. На зиму одиноких пожилых мы стараемся оформить по их желанию на социальную койку – в Малечскую больницу сестринского ухода. (Данное медучреждение располагает тридцатью социальными койками, плюс дополнительно в 2012 году решением УЗ «Березовская ЦРБ» выделено еще 10 социальных коек при Сигневичской больнице.) Согласно положению о распределении социальных коек стараемся направлять на них одиноких, но у нас еще, к сожалению, есть такие пожилые и престарелые граждане, которые обделены вниманием детей, хотя дети живут не за границей, а относительно недалеко – на территории нашей республики.

– Именно об этом я и хотела Вас спросить. К сожалению (и это бывает не так уж редко), дети забывают не только о необходимости помощи родителям, но и о самом факте их существования. Как воздействовать на их сознание?
– То ли родители недодали им чего-то в детстве и потеряли с ними связь, то ли занятость и проблемы не позволяют некоторым детям уделить им время… Таких, прямо скажем, брошенных стариков мы тоже стараемся помещать на социальные койки. Должна сказать, этот процесс мы ни в коем случае не пускаем на самотек – ищем не слишком заботливых детей с помощью сельских Советов, которые оказывают нам действительно ощутимую помощь. Однако находить их удается далеко не всегда, да и воздействовать на тех, кто нашелся, непросто.
Есть одинокие граждане, о которых родственники проявляют заботу хотя бы косвенно. Приведу один из последних примеров: несмотря на разгар лета, к нам обратилась с просьбой сестра одиноко проживающего человека из д. Первомайская. Она просит поместить ее брата с наступлением холодов на социальную койку. Человек не платит за жилье, в котором живет, в доме отключены электроэнергия, газ и т.д. Прошлую зиму он провел на социальных койках в Малече и Сигневичах. Есть у нас и семьи, которые находятся на надомном обслуживании по желанию их детей.
Сегодня мы заключаем договоры на социальное обслуживание с детьми, проживающими в других городах, например, в Минске, ведь процедура оплаты облегчена: внести плату на наш расчетный счет можно из любой точки страны.

– Сколько обслуживаемых должно сегодня быть у социального работника, чтобы он работал на полную ставку? Насколько, по-вашему, сумма его материального вознаграждения соответствует трудозатратам?
– Это 5 – 6 человек в деревне и 8 – 9 в городе. Если на каждого обслуживаемого социальному работнику в городе необходимо затратить 1 час 50 минут, то какова же должна быть продолжительность его рабочего дня? Нетрудно подсчитать. А если, к тому же, соцработник должен одному обслуживаемому заплатить за коммунальные услуги, другому купить лекарство в аптеке, третьего препроводить к терапевту?.. А ведь некоторым надо не только продукты принести из магазина и перестелить постель, но еще и влажную уборку в квартире сделать! Могу смело сказать, что зарплата социальных работников далеко не соответствует объему и качеству выполняемой ими работы, тем более с учетом большой психологической нагрузки, ведь одинокие престарелые люди зачастую страдают от недостатка общения, нуждаются в психологической помощи, в добром слове не меньше, чем в помощи физической.

– А что можно сказать по поводу сумм оплаты граждан за обслуживание?
– Многие обслуживаемые и их дети, например, не знают, что в деревне сегодня надо дороже платить за обслуживание, чем в городе. И что оплата зависит от группы тяжести (с первой по четвертую), устанавливаемой, согласно перечню, врачом-терапевтом. Максимальную оплату – 145 тысяч рублей в месяц – вносят обслуживаемые четвертой категории тяжести на селе (в городе – 90 тысяч рублей). Одинокие оплачивают социальные услуги частично. То есть размеры оплаты невелики, однако у части наших граждан хорошо укоренились иждивенческие представления. Они привыкли получать от государства все или почти все бесплатно или за символическую плату и не хотят посмотреть в лицо реальности.
Между тем, в республике, в других районах области (например, в Дрогичинском), да и в отдельных наших сельсоветах, как, скажем, в Сигневичском, сегодня договоры на социальное обслуживание заключаются массово: люди убедились, как это удобно и недорого.

– Лидия Тимофеевна, не секрет, что есть и такая проблема, как частая сменяемость социальных работников, что не всегда удобно для обслуживаемых… Как быть в таких случаях?
– Да, такая проблема существует, ведь не секрет, что на социальную службу попадают и случайные люди. И в деревнях соцработники в большом дефиците, так как молодежи там не хватает. Но есть и обратная сторона «медали»: некоторые обслуживаемые не только не вносят своевременно плату за обслуживание, но еще и выпивают, в день пенсии собирают у себя пьющие компании! Есть примеры, когда социальный работник рассчитывается за своего подопечного, а потом не может получить с него долг!
Как быть? Наиболее неуживчивым предлагаем помощь в оформлении документов на пребывание в домах-интернатах. Однако и тут не все просто: оторваться от родных стен в пожилом возрасте для многих немыслимо. К тому же нередко те самые дети, которые забыли о своих родителях, услышав про дом-интернат, куда будет перечисляться пенсия матери или отца, категорически препятствуют их переезду.

– И вот мы с Вами возвращаемся к проблеме отцов и детей…
– Да, это серьезная проблема современной жизни. Оставим причины, посмотрим на следствие. Прав Президент, четко указавший нашему Министерству, что надо работать с детьми, добиваться, чтобы они платили за содержание родителей, помогали им на старости лет так же, как родители когда-то растили их, пестовали и вкладывали в них финансовые средства. Сегодня много стариков, вместе со здоровьем потерявших свои семьи. Дружеские отношения, связи для многих в прошлом, а дети отвернулись… Это, как ни печально, не единичные случаи. А социальные службы, какие бы добрые, милосердные и порядочные люди там ни работали, не смогут заменить брошенным старикам родственные тепло и заботу.

Интервью вела
Маргарита ГОРОВАЯ.
Фото Юлии КОСАРЕВОЙ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: