Любителям «тихой охоты»

Наверное, не найдется человека, который в силу своих возможностей не посещает наши богатые лесные угодья. Люди желают пополнить свои запасы ягодами, грибами, лекарственными растениями, а то и просто походить и подышать чистым и ароматным лесным воздухом.

Однако не все посещающие лес бережно относятся к тому, что дарит нам природа. Сбор ягод и грибов – это процесс, который приносит не только удовлетворение в плане отдыха, но и улучшение материального положения. Известно, что за собранные ягоды или грибы можно заработать немалые деньги. Но люди хотят приложить меньше труда, неся с собой различные совки, гребенки и другие приспособления, именуемые в народе «комбайнами». Такие сборщики не думают о завтрашнем дне. Ведь после применения таких приспособлений ягодник теряет свою способность полноценно плодоносить на многие годы.
Постановлением Министерства природных ресурсов Республики Беларусь от 31.08.2005 г. №37/36 утверждены «Правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и их частей». Глава 3 гласит: «Изъятие ягод должно производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. При изъятии ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное)». Этим постановлением также устанавливается запрет изъятия грибов, в данном случае – лисичек, с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.
Следует также напомнить и об ответственности за нарушения данных правил, которая предусмотрена законодательством Республики Беларусь. Согласно статье 15.26 ч. 2 КоАП Республики Беларусь нарушение правил сбора ягод и грибов влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: