Липовое дело

Из понятия «благоустройство», которым мы слишком часто оперируем в последние годы, как-то сама по себе исчезает такая составляющая, как «озеленение». Благоустройство – это ремонты домов, облагораживание улиц, площадей, дворов, расчистка кладбищ, свалок и, разумеется, повсеместное спиливание старых (аварийных) деревьев. Все, кроме их посадки и сохранности посаженного…

Нет, садим, конечно, немало, но даже на центральной улице, не говоря уже об окраинах, молодые деревья смотрятся чахло и рахитично. Нынешняя молодежь даже не представляет, каким нарядно-зеленым был наш райцентр каких-то 30 лет назад! Люди постарше помнят, испытывают ностальгию, а потому в надежде, что хотя бы через несколько лет под окнами начнет волноваться зеленое море, украшают дворы молодыми деревцами.
Жильцы дома №151 по ул. Ленина тоже мечтали видеть под балконами не пустырь, а зеленый оазис. Потому и посадили деревца. Особенно хороша была молодая подросшая липка напротив 3-го подъезда. На ней, как и на взрослых деревьях, появился душистый цвет. Возможно, именно это стало решающим аргументом для неизвестных варваров, срезавших ее ножовкой. Оборвав цвет, они бросили мертвое деревце во дворе.
Жильцы, позвонившие в редакцию, захлебывались возмущенными эмоциями, обвиняя в случившемся «Жилсервис», мол, это они скосили бензокосилкой! Руководство «Жилсервиса» быстро провело «расследование»: двор последний раз обкашивали 18 июня, а деревце погибло 26-го. Да и следы ножовки на стволе ни с чем не спутать.
Случай не единичен, скажете вы. Согласна. Помню письма белоозерцев, полные настоящей боли: люди годами выращивали голубые ёлочки, которые какие-то жадные узколобые «братки» в одночасье срезали в предновогодние дни; доставили, так сказать, близким радость, отняв ее у других. Не счесть юных липок, кленов, березок, которые бездушные, не умеющие думать вандалы просто так, походя, ломают «об колено»… Ежегодно на субботниках высаживается огромное количество саженцев. Выживает незначительная часть… Про цветы, любовно высаженные озеленителями на клумбах наших городов и украденные оттуда «цветоводами-любителями», и говорить нечего.
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в лице своего начальника Н.В. Каштеляна к сигналу SOS жильцов дома №151, озвученному нами по телефону, отнеслась более чем сдержанно. А правильнее сказать, расписалась в своем бессилии повлиять на ситуацию с «растительным» вандализмом: мол, чтобы наказать, надо найти, а мы не милиция – не патрулируем; входить же к людям в квартиры и спрашивать их о чем-либо не имеем полномочий.
Начальник отдела правопорядка и профилактики Березовского РОВД подполковник милиции Я.С. Самосюк был более убедителен:
- Никто не станет ломать деревья и совершать акты вандализма, когда идет милицейский патруль или во двор дома входит участковый инспектор. Даже просто присутствие взрослых часто останавливает подростков. Но невозможно держать их постоянно в поле зрения. Маршрут патрулирования — 1,5 километра.
Каковы же выводы? Первый, «лежащий на поверхности»: вероятность быть изобличенными и наказанными милицией у доморощенных вандалов невелика. Второй, более глубокий: деревья, цветы и все живое во дворах и на улицах будет по-прежнему гибнуть, пока мы с вами, уважаемые сограждане, не начнем проявлять тотальную бдительность – не бояться чьей-то мести или осуждения; не молчать там, где следует говорить громко и убедительно.
То есть девиз прост: помоги себе сам.
Хулиганы, скорее всего, не иногородние и даже не из соседнего двора. И наверняка были свидетели злодеяния. Так неужели никто даже не попытается найти и наказать, чтобы другим неповадно было?!

Маргарита ГОРОВАЯ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: