Подтянемся – сможем!

В газете «Белорусская нива» за 6 августа опубликован спецвыпуск Минсельхозпрода страны по итогам работы в животноводстве за январь – июнь 2013 года. Естественная реакция – она даже чем-то сродни спортивному азарту: а как там наши?

Наши, значит родной Березовский район, на фоне иных, а их, сельских районов в стране 118, выглядит, без всякого преувеличения, довольно прилично, чему свидетельство – 15-е место. Основным показателем, по которому определялось лидерство, стал средний удой на одну корову. У наших аграриев за первое полугодие он составил 2843 килограмма, тогда как у лидера, Несвижского района, что на Минщине, – 3442, при среднем показателе в стране 2349 килограммов.
Достижение животноводов Березовщины тем более ценно тем, что результат достигнут в поступательном росте. Если судить по темпам прироста в аналогии с соответствующим периодом прошлого года – 106 процентов, то тут мы уверенно удерживаем пятую позицию в стране, пропустив впереди себя Краснопольский (Могилевская обл.) – 249%, Кормянский (Гомельская) – 194, Круглянский (Могилевская) – 121 и Зельвенский (Гродненская) – 109.
Прирост – дело всем доступное и желаемое, однако и здесь требуются некоторые уточнения, которые имеют весьма существенное значение. Взять те же темпы роста надоя на одну корову в означенном выше Краснопольском районе – да, впечатляет – 249%! Но посмотрим, какой тут средний удой на буренку – и, мягко говоря, эмоции тут же улетучиваются – всего-то 1317 килограммов, а это самый низкий результат в стране. Выходит, что и сей прирост для района далек от желаемого. Тутошние животноводы по надоям, фактически, не добирают даже того молочка, на которое потенциально настроено животное. Причин тут много, они для специалистов очевидны, их смело можно отнести на счет серьезных промахов организационного и технологического характера.
Пример же нашего района совершенно противоположного свойства. Березовщина по надоям молока, как мы отмечаем выше, входит в число лидеров в Беларуси, и прирост в этом плане – свидетельство развития молочной отрасли. Кстати, наш район единственный на Брестчине, из немногих в стране, который в пастбищный период не только не допустил снижения надоев, но и шел с их приростом. В принципе, ситуация сложилась в чем-то даже парадоксальная: лишь считанное число районов в Беларуси – 18 из 118 – сработали с плюсом. Оценки тут неоднозначные, причин называется много, среди которых и климатический фактор не на последнем месте. Резон здесь, безусловно, есть, и каждая из причин сыграла свою негативную роль. И все же пример восемнадцати районов наводит на сомнение: а так ли все на самом деле?
Собственно говоря, и в соседних районах, и в области в частности по-доброму нам завидуют: березовчане интенсивно работают в плане строительства новых и переоборудования старых ферм, начиняя их современным доильным оборудованием. В районе четко поставлена работа с кадрами животноводства, подавляющее большинство из них ответственно и серьезно относится к технологиям, отзывчивы на все новое и т.д.
В целом Березовщина также неплохо поработала в первом полугодии на выращивании и откорме скота и птицы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост производства мяса составил 107,1 процента. По темпам роста наш район также в числе лучших, занимая 23-ю позицию. Всего же, повторюсь, в стране 118 сельских районов.
Несомненно, показатели тут были бы лучше, скажем, подтянись маленько ОАО «Винец», располагающий комплексом КРС на пять тысяч голов. Его 41-е место (из 81-го по стране) в итогах работы среди комплексов на откорме КРС за полугодие можно расценить и как «золотую» серединку. Кое-кто эту серединку считает чуть ли не за достижение: и не бьют особо, и не хвалят. Да, в стране есть комплексы, как, например, СПК «Звезда-Агро» Кричевского района, с 63-граммовыми привесами и расходом 88,8 кормовой единицы на производство одного центнера привеса, которые не идут ни в какое сравнение с «Винцем», у которого эти показатели соответственно 762 г и 7,8 ц к. ед. Так ведь это же явный «аутсайдер», и ниже его «падать» – что зашиваться под плинтус. Уж если на кого-то равняться, так почему бы и не на СПК «Остромечево» Брестского района, где среднесуточные привесы на откорме составляют без четырех грамм килограмм, а расход на производство центнера мяса – всего-то пять ц к. ед.
Ладно уж, скажете, нашел с кем сравнивать – это же «Остромечево»! Так-то оно так, но и в родном районе «Винец» по тем же привесам на откорме имеет не лучшие показатели, за что в последнее время получает в свой адрес все больше нареканий.
В своих итогах Минсельхозпрод, естественно, не мог пройти мимо свинокомплексов и птицеводческих организаций. Но мы себе можем позволить это в отношении первых, т.к. таковыми Березовщина не располагает. В птицеводстве же обратим внимание на те организации, которые занимаются производством бройлеров, т.к. имеем птицезавод «Ольшевский», который является структурной единицей ОАО «Песковское». «Ольшевский», правда, занимается еще и выращиванием уток, и ему в этом деле в стране аналогов нет, поэтому и в минсельхозпродовских итогах учтено лишь его производство кур-бройлеров. Шибко похвалиться достижениями наших птицеводов, к сожалению, не получается. По тем же среднесуточным привесам они на 18-й позиции из 28. В производстве мяса к уровню прошлого года не дотянули четыре процента, сминусовав на один грамм при среднесуточных привесах в 52,7 г. Но вот по сохранности птицы ольшевцам нет равных – 97 процентов! А раз так, то есть надежда, что и по остальным показателям они подтянутся.

Александр НИКОЛАЕВ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: