Без вреда для экологии
Ориентируясь в своей деятельности на социально ответственную политику, руководство компании «Франдеса» всегда уделяло большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Наш завод изначально спланирован и построен с учетом специфики производства средств защиты растений.

Заведующая производственной лабораторией ООО «Франдеса» Екатерина Хилькович определяет качество воды.
При этом были выдержаны все необходимые нормы безопасности, обеспечивающие комфортные рабочие условия и предотвращение различных вредных воздействий. А планомерное сокращение промышленных выбросов и количества образующихся отходов является одной из приоритетных задач компании. В настоящее время благодаря оптимизации технологического процесса и внедрению комплекса организационных мероприятий по рационализации водопользования на предприятии удалось достичь значительного сокращения параметров водопотребления и количества образующихся стоков по сравнению с производствами аналогичного профиля.
Раздельная канализационная система предприятия полностью исключает возможность смешения двух типов сточных вод – хозяйственно-бытовых и производственных, в результате чего первые фактически ничем не отличаются от хозяйственно-бытовых вод обычных жилых зданий. Что касается производственных сточных вод, то это воды от мытья оборудования и производственных помещений, которые могут содержать вещества, входящие в состав производимой продукции. Поэтому забота об охране, рациональном использовании и воспроизводстве водных ресурсов требует проведения очистки данных вод на специализированных сооружениях.
Все это привело руководство компании «Франдеса» к решению о необходимости проведения комплекса мероприятий по реконструкции системы канализации и созданию собственных локальных очистных сооружений на территории завода, построенных в соответствии с самыми современными стандартами безопасности. Программа проекта предусматривала две очереди мероприятий: строительство собственных полей фильтрации для приема стоков и локальных очистных сооружений для очистки производственных сточных вод. Реализация первой очереди мероприятий была начата в апреле 2012 года, и уже в мае 2013 года был подписан акт ввода собственных полей фильтрации в эксплуатацию. Это два аналогичных участка размерами 11х24 м общей полезной площадью 0,0528 га, производительностью до 5,1 м3 в сутки. Компоновка из двух участков позволяет рационализировать процесс подачи сточных вод и значительно снизить нагрузку на фильтрующую почву. Таким образом, первую очередь проекта можно считать успешно завершенной.
Что касается второй очереди, то, начиная с конца 2011 года, компанией «Франдеса» совместно со специалистами НИИ физико-химических проблем (БГУ) были организованы научно-исследовательские работы, направленные на поиск общих теоретических подходов к решению проблемы комплексной очистки сточных вод предприятия от содержащихся в них за-грязнений. Проведенные исследования показали, что для эффективной очистки рассматриваемых стоков могут быть с успехом использованы общеизвестные физико-химические методы очистки, применяемые для удаления из воды органических за-грязнителей. Наиболее универсальной методикой при этом явилась комбинация из последовательно проводимых стадий окислительного разложения органических соединений, коагуляционно-флокуляционной обработки и адсорбции остаточных количеств загрязнений. Лабораторные эксперименты показали, что подобная обработка приводит к значительному улучшению общих показателей сточных вод, а также к фактически полному (с эффективностью до 99,9%) удалению из них вредных органических веществ, входящих в состав средств защиты растений. В то же время ряд опытно-промышленных экспериментов, направленных на отработку общих аспектов предложенных методик, указал, что перенос их в промышленную технологию в исходном виде является затруднительным и требует проведения дополнительных прикладных исследований.
В январе 2013 года на очередном заседании технического совета компании ООО «Франдеса» было принято решение о заключении договора с ОАО «Проектный институт «БелГПИ» (г. Витебск) на разработку технологического процесса очистки производственных сточных вод с последующим переходом к проектным работам по строительству локальных очистных сооружений. Параллельно этому был разработан и утвержден план организационно-технических мероприятий по проекту строительства локальных очистных сооружений на 2013-2014 годы, согласно которому их ввод в эксплуатацию должен состояться не позднее мая 2014 года.
В настоящее время сотрудниками ОАО «БелГПИ» ведутся научно-исследовательские работы согласно утвержденному плану. Заканчивается создание опытной лабораторной установки для проведения демонстрационных испытаний по разработанной технологии, которые планируется провести в августе 2013 года.
Комплекс очистных сооружений включит в себя установку для окислительного разложения содержащихся в стоках вредных органических примесей, систему адсорбционных фильтров для улавливания продуктов распада и остаточных количеств неразложившихся соединений, флотационное и осадительное оборудование для удаления взвешенных дисперсных частиц и осадков. Однако на этом процесс очистки не закончится. Очищенная физико-химическими методами вода будет разбавлена хозяйственно-бытовыми водами, что снизит концентрацию присутствующих загрязнений еще в несколько раз, и направится в компактный реактор биохимической очистки, где благодаря деятельности специальных микроорганизмов все оставшиеся органические примеси будут поглощены. Ведь биологическая очистка – один из наиболее распространенных, высокоэффективных и экологически безопасных методов обработки стоков.
Прошедшая все технологические стадии очистки вода будет направляться на собственные поля фильтрации, введенные компанией «Франдеса» в эксплуатацию в рамках первой очереди мероприятий по реконструкции системы канализации и строительству локальных очистных сооружений. Соответствующие изменения в разрешение на водопользование, касающиеся сброса хозяйственно-бытовых и очищенных до необходимого качества производственных сточных вод, уже внесены, согласованы с главным санитарным врачом Березовского района и проходят стадию согласования в райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Является ли сброс очищенных сточных вод на поля фильтрации экологически опасным? Конечно же нет, ведь поле фильтрации – это особым образом устроенный земельный участок со специальной системой каналов и распределительных трубопроводов, изолированный от окружающей почвенной экосистемы и грунтовых вод. Фактически такой участок представляет собой разновидность очистного сооружения для организации естественной биологической очистки. Здесь следует отметить, что все современные средства защиты растений, которые производятся компанией «Франдеса», специально разрабатываются с учетом возможности их быстрого биологического разложения в почве сельскохозяйственных объектов. После прохождения комплекса всех мероприятий по физико-химической и биологической очистке содержание органических загрязнений в воде будет находиться на значительно более низком уровне, чем это требуется по существующим нормативным документам. При этом карта полей фильтрации ООО «Франдеса» включает в себя два отдельных, полностью аналогичных участка, с возможностью их попеременного использования: в то время как один из участков используется для приема сточных вод, второй проходит комплекс восстановительных процедур для рекультивации в нем почвенной экосистемы.
Все это позволяет надеяться на надежное, эффективное и полностью безопасное для окружающей среды решение проблемы утилизации сточных вод. Ведь мы стремимся к успеху только теми путями, которые основаны на этических нормах и уважении, заботе об окружающей среде, и именно поэтому с момента основания компании социальные и экологические программы стали неотъемлемой частью ее жизни.
Владимир АКИМОВ,
инженер ПТО
ООО «Франдеса»,
кандидат технических наук.
Фото Николая ЛЕОНОВА.