Без вреда для экологии

Ориентируясь в своей деятельности на социально ответственную политику, руководство компании «Франдеса» всегда уделяло большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Наш завод изначально спланирован и построен с учетом специфики производства средств защиты растений.

Заведующая производственной лабораторией ООО «Франдеса» Екатерина Хилькович определяет качество воды.

Заведующая производственной лабораторией ООО «Франдеса» Екатерина Хилькович определяет качество воды.

При этом были выдержаны все необходимые нормы безопасности, обеспечивающие комфортные рабочие условия и предотвращение различных вредных воздействий. А планомерное сокращение промышленных выбросов и количества образующихся отходов является одной из приоритетных задач компании. В настоящее время благодаря оптимизации технологического процесса и внедрению комплекса организационных мероприятий по рационализации водопользования на предприятии удалось достичь значительного сокращения параметров водопотребления и количества образующихся стоков по сравнению с производствами аналогичного профиля.
Раздельная канализационная система предприятия полностью исключает возможность смешения двух типов сточных вод – хозяйственно-бытовых и производственных, в результате чего первые фактически ничем не отличаются от хозяйственно-бытовых вод обычных жилых зданий. Что касается производственных сточных вод, то это воды от мытья оборудования и производственных помещений, которые могут содержать вещества, входящие в состав производимой продукции. Поэтому забота об охране, рациональном использовании и воспроизводстве водных ресурсов требует проведения очистки данных вод на специализированных сооружениях.
Все это привело руководство компании «Франдеса» к решению о необходимости проведения комплекса мероприятий по реконструкции системы канализации и созданию собственных локальных очистных сооружений на территории завода, построенных в соответствии с самыми современными стандартами безопасности. Программа проекта предусматривала две очереди мероприятий: строительство собственных полей фильтрации для приема стоков и локальных очистных сооружений для очистки производственных сточных вод. Реализация первой очереди мероприятий была начата в апреле 2012 года, и уже в мае 2013 года был подписан акт ввода собственных полей фильтрации в эксплуатацию. Это два аналогичных участка размерами 11х24 м общей полезной площадью 0,0528 га, производительностью до 5,1 м3 в сутки. Компоновка из двух участков позволяет рационализировать процесс подачи сточных вод и значительно снизить нагрузку на фильтрующую почву. Таким образом, первую очередь проекта можно считать успешно завершенной.
Что касается второй очереди, то, начиная с конца 2011 года, компанией «Франдеса» совместно со специалистами НИИ физико-химических проблем (БГУ) были организованы научно-исследовательские работы, направленные на поиск общих теоретических подходов к решению проблемы комплексной очистки сточных вод предприятия от содержащихся в них за-грязнений. Проведенные исследования показали, что для эффективной очистки рассматриваемых стоков могут быть с успехом использованы общеизвестные физико-химические методы очистки, применяемые для удаления из воды органических за-грязнителей. Наиболее универсальной методикой при этом явилась комбинация из последовательно проводимых стадий окислительного разложения органических соединений, коагуляционно-флокуляционной обработки и адсорбции остаточных количеств загрязнений. Лабораторные эксперименты показали, что подобная обработка приводит к значительному улучшению общих показателей сточных вод, а также к фактически полному (с эффективностью до 99,9%) удалению из них вредных органических веществ, входящих в состав средств защиты растений. В то же время ряд опытно-промышленных экспериментов, направленных на отработку общих аспектов предложенных методик, указал, что перенос их в промышленную технологию в исходном виде является затруднительным и требует проведения дополнительных прикладных исследований.
В январе 2013 года на очередном заседании технического совета компании ООО «Франдеса» было принято решение о заключении договора с ОАО «Проектный институт «БелГПИ» (г. Витебск) на разработку технологического процесса очистки производственных сточных вод с последующим переходом к проектным работам по строительству локальных очистных сооружений. Параллельно этому был разработан и утвержден план организационно-технических мероприятий по проекту строительства локальных очистных сооружений на 2013-2014 годы, согласно которому их ввод в эксплуатацию должен состояться не позднее мая 2014 года.
В настоящее время сотрудниками ОАО «БелГПИ» ведутся научно-исследовательские работы согласно утвержденному плану. Заканчивается создание опытной лабораторной установки для проведения демонстрационных испытаний по разработанной технологии, которые планируется провести в августе 2013 года.
Комплекс очистных сооружений включит в себя установку для окислительного разложения содержащихся в стоках вредных органических примесей, систему адсорбционных фильтров для улавливания продуктов распада и остаточных количеств неразложившихся соединений, флотационное и осадительное оборудование для удаления взвешенных дисперсных частиц и осадков. Однако на этом процесс очистки не закончится. Очищенная физико-химическими методами вода будет разбавлена хозяйственно-бытовыми водами, что снизит концентрацию присутствующих загрязнений еще в несколько раз, и направится в компактный реактор биохимической очистки, где благодаря деятельности специальных микроорганизмов все оставшиеся органические примеси будут поглощены. Ведь биологическая очистка – один из наиболее распространенных, высокоэффективных и экологически безопасных методов обработки стоков.
Прошедшая все технологические стадии очистки вода будет направляться на собственные поля фильтрации, введенные компанией «Франдеса» в эксплуатацию в рамках первой очереди мероприятий по реконструкции системы канализации и строительству локальных очистных сооружений. Соответствующие изменения в разрешение на водопользование, касающиеся сброса хозяйственно-бытовых и очищенных до необходимого качества производственных сточных вод, уже внесены, согласованы с главным санитарным врачом Березовского района и проходят стадию согласования в райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Является ли сброс очищенных сточных вод на поля фильтрации экологически опасным? Конечно же нет, ведь поле фильтрации – это особым образом устроенный земельный участок со специальной системой каналов и распределительных трубопроводов, изолированный от окружающей почвенной экосистемы и грунтовых вод. Фактически такой участок представляет собой разновидность очистного сооружения для организации естественной биологической очистки. Здесь следует отметить, что все современные средства защиты растений, которые производятся компанией «Франдеса», специально разрабатываются с учетом возможности их быстрого биологического разложения в почве сельскохозяйственных объектов. После прохождения комплекса всех мероприятий по физико-химической и биологической очистке содержание органических загрязнений в воде будет находиться на значительно более низком уровне, чем это требуется по существующим нормативным документам. При этом карта полей фильтрации ООО «Франдеса» включает в себя два отдельных, полностью аналогичных участка, с возможностью их попеременного использования: в то время как один из участков используется для приема сточных вод, второй проходит комплекс восстановительных процедур для рекультивации в нем почвенной экосистемы.
Все это позволяет надеяться на надежное, эффективное и полностью безопасное для окружающей среды решение проблемы утилизации сточных вод. Ведь мы стремимся к успеху только теми путями, которые основаны на этических нормах и уважении, заботе об окружающей среде, и именно поэтому с момента основания компании социальные и экологические программы стали неотъемлемой частью ее жизни.

Владимир АКИМОВ,
инженер ПТО
ООО «Франдеса»,
кандидат технических наук.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: