Против природы как против профессии

Вместо того чтобы по долгу службы охранять лесной животный мир, егерь Пружанского лесхоза занялся незаконной охотой. На охотничьих угодьях ООО «Вариант», расположенных в Кабаковском лесничестве ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз», выследил и застрелил взрослого кабана – тушу обнаружили сотрудники Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Преступные действия браконьера оценены в 6 млн. рублей, а это ущерб, причиненный в крупном размере.
На следы преступления природоохранники натолкнулись 26 января во время рейда. Поздно вечером они проезжали по дороге, ведущей из д. Рогачи Березовского района в д. Новоселки Пружанского, когда заметили идущих навстречу двух мужчин, одетых в камуфляжную форму. В одном из них и узнали егеря. Отъехав, остановились, чтобы по следам определить, откуда мужчины держали путь в такое неподходящее для прогулок время. Установили, что те вышли из лесного массива. Спустя пару минут инспекторы увидели, как в их сторону из Новоселок движется автомобиль, который на полпути резко развернулся и на большой скорости умчался восвояси – пассажиры явно были предупреждены о проверяющих. Инспекторы, заподозрив неладное, решили исследовать местность. Начальник МРИ А.Н. Турко пошел вдоль свежих следов на снегу и приблизительно через час заметил следы кабана с каплями крови. Стало ясно: недавно здесь шла охота. Тушу с огнестрельными ранениями нашли только на следующий день – еще не совсем остывшую. При вскрытии во внутренних органах обнаружили два фрагмента пули от нарезного огнестрельного оружия калибром 5,6 мм. Позднее экспертиза подтвердила, что животное было убито из охотничьего карабина, принадлежащего егерю.
Обвиняемый вину не признает. Свое нахождение около места преступления объясняет интересом к рыбалке – якобы приехал в Березовский район посмотреть, как ловится рыба. Но почему он наследил недалеко от туши кабана в лесном массиве, а не на берегу канала, умалчивает. Cуд приговорил егеря к штрафу в 200 базовых величин. За причиненный вред он обязан заплатить 6 млн. рублей в доход бюджета и такую же сумму возместить лесхозу. Карабин, которым было застрелено животное, конфискован и обращен в доход государства.

Нина КРУКОВИЧ.

*В настоящее время приговор в законную силу не вступил в связи с обжалованием.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: