Энтеровирусная инфекция

В Российской Федерации регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными серозными менингитами (энтеровирусная инфекция).
По данным средств массовой информации, с начала июня случаи заболеваний, в том числе групповая заболеваемость в детском саду Ростова-на-Дону (пострадало более 100 детей, один случай заболевания с летальным исходом), регистрируются преимущественно у детей до 14 лет в Ростовской, Липецкой, Нижегородской, Астраханской областях, г. Москве.
В Брестской области и Березовском районе за 6 месяцев 2013 года эпидемическая ситуация по энтеровирусным инфекциям оценивается как стабильная и контролируемая.
Энтеровирусная инфекция – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. Заражение происходит при употреблении за-грязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна передача возбудителя и воздушно-капельным путем. Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают бессимптомно, 12% диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Валентина ДЕЙНЕКА,
заведующая отделом эпидемиологии
Березовского РЦГиЭ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: