Запасаемся!

Осень – самое время сделать запасы на зиму, пополнив свой погреб различными вкусностями. Домашнее консервирование – это увлекательное  и приятное занятие! Ведь так хочется полакомиться овощами и фруктами, когда за окном зимняя стужа. Поэтому, чтобы порадовать себя и своих близких хрустящими огурчиками или вкусненьким компотом, опытные хозяюшки заготавливают дары природы впрок путем консервирования.
Дорогие читатели! А может вы поделитесь с нами секретами «радости в банках»? Пишите письма и звоните по тел. 2-25-38. Будем лакомиться вместе!

Секреты успешного консервированияБанки

Правильная стерилизация – залог долгого хранения

Важным условием для получения качественных солений является тщательная подготовка посуды. Банки и крышки необходимо промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соды), после этого ошпарить кипятком и просушить.

Хрустим на здоровье

В баночку с соленьями кладут листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Приправы улучшат вкус овощей и придадут им пикантность. Некоторые из этих добавок препятствуют образованию плесени или грибов, улучшают свойства. Например, хрен придает соленым огурцам особый хруст, за который мы их так любим.

Красота в каждой банке

Чтобы соления выглядели привлекательно и имели насыщенный вкус, овощи должны быть одинаковых размеров. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и будут выглядеть как на подбор. Также нужно подвергнуть овощи краткой обработке кипящей водой или паром. Такой метод не только разрушает пигменты, вызывающие потемнение, но и полностью уничтожает основных микробов.

Чтобы банки не взрывались

После того как вы закатали банки, можно их перевернуть. Во-первых, крышка дольше остается горячей – дополнительная стерилизация. Во-вторых, сироп или маринад всегда немного «липкий» – если есть совсем маленькие щели, они просто заклеиваются. К тому же, вы сразу увидите, если банка плохо закрыта, она даст течь, и вы успеете ее закатать заново.

————————————————————————————

Лечо по-маяковски   *ПРО-ВЕ-РЕ-НО !!!*

Этот рецепт опробован редакцией. Уверяю, никакие другие с нашим не сравнятся. Главное – вкусно и просто. Попробуем?

Ингредиенты:

сладкий перец (красный и желтый) – 2 кг;
помидоры – 2,5 кг;
подсолнечное масло – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
соль – 1,5 столовой ложки;
чеснок – 1 головка.

Приготовление:

Перец почистить и нарезать дольками. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить на 3–5 часов. Помидоры перекрутить на мясорубке, добавить подсолнечное масло и измельченный чеснок. Все перемешать. Тушить 20 минут, как и положено – периодически помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!

——————————————————————————

Сохраним тепло в доме

Секрет 1. Подумайте про замену окон на современные энергоэффективные, пластиковые либо деревянные. Двойное остекление позволит снизить потери тепла через оконные проемы в несколько раз.тепло в доме
Секрет 2. На зиму оконные рамы можно заклеить бумагой. Это следует делать с внутренней стороны в безветренную погоду. Но лучше применять специальные уплотняющие материалы, которые прослужат несколько лет. Те же материалы могут применяться для утепления входных дверей (в том числе металлических).
Секрет 3. Чтобы уменьшить потери тепла через окна, на ночь опускайте жалюзи и закрывайте шторы. А днем, наоборот, впускайте солнечный свет в дом через окна, освобожденные от штор.

Экономим электрическую энергию

лампаСекрет 1. Настройте свой домашний компьютер на экономичный режим работы (отключение монитора, переход в спящий режим, отключение жестких дисков).
Секрет 2. Современные электроприборы имеют маркировку уровня энергопотребления. Система энергетической маркировки включает в себя 7 классов. При покупке новой бытовой техники, обращайте внимание на класс энергоэффективности. Более высокий класс (А+, A или B) означает, что затраты электроэнергии будут меньше по сравнению с такими же приборами более низкого класса (C, D, E, F, G).
Секрет 3. При приготовлении пищи на электрической плите следите за тем, чтобы диаметр конфорки не превышал диаметр дна посуды. Это простое правило предохранит конфорку от поломки, посуду – от перегревания, а электроэнергию – от перерасхода.

Вода – источник жизни!kapaet-voda

Секрет 1. Приведите в порядок сантехнику и всё оборудование водоснабжения. Из капающего крана вытекает до 25 литров воды в сутки или около 720 литров в месяц. Из текущего крана – до 145 литров в сутки или порядка 4000 литров в месяц, а в случае протечки сливного бачка в туалете – до 2000 литров воды в сутки или около 60000 литров в месяц. Сохраните воду и свои сбережения!
Секрет 2. Однорычажный и термостатный смесители обеспечивают постоянную температуру воды, снижая энергозатраты. Они экономят значительное количество горячей воды, которое иначе вытекало бы без всякой пользы.

Страницу подготовила 

Юлия КОСАРЕВА

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: