Урок не пошел впрок

Иногда случается так, что некоторых граждан жизнь ничему не учит. Тогда им, как второгодникам в школе, приходится закреплять материал вторично.рыба
Так, житель д. Пески Мостыка М.Д., будучи уже ранее, в 2011 г., судимым за незаконную добычу рыбы, не внял голосу разума. Повторно он отправился на «промысел» 1-2 апреля 2013 года. Выйдя на озеро Белое на лодке с мотором, Мостыка расставил четыре рыболовные ставные сети – неразрешенные к использованию для любительского рыболовства орудия лова. На другой день он снял сети, улов поместил в пластиковые емкости, загрузил это все на берегу в собственный автомобиль «ВАЗ-2105» и… был задержан работниками рыбоохранной инспекции. Итог его «рыбалки» – незаконная добыча 430 особей плотвы и причиненный этим вред на сумму 25800000 рублей, 39 окуней на сумму 2340000 рублей, 30 ершей на сумму 900000 рублей, 22 толстолобиков на сумму 6600000 рублей, двух карасей на сумму 120000 рублей. А всего – на общую сумму 35760000 рублей, что на момент совершения преступления составило 357,6 базовой величины и, таким образом, в сто и более раз превысило размер базовой величины, и является особо крупным размером причиненного вреда рыбным запасам.
В судебном заседании обвиняемый Мостыка М.Д. свою вину в предъявленном ему обвинении признал. Ущерб он возместил в полном объеме, взяв деньги в долг у соседей и родственников. В содеянном раскаивался и просил строго не наказывать.
Изучив все обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность, руководствуясь ст.ст. 98, 358-361 УПК Республики Беларусь, суд приговорил
«Мостыка Михаила Дмитриевича признать виновными в незаконной добыче рыбы, лицом ранее судимым за преступление, предусмотренное ст. 281 УК, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере, и на основании ч. 4 ст. 281 УК назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года.
Применить ст. 78 УК и не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение одного года испытательного срока осужденный Мостыка М.Д. не совершит нового преступления и будет выполнять возложенные на него обязанности.
Вещественные доказательства: документы на автомобиль и автомобиль «ВАЗ-2015», переданный Мостыка М.Д., оставить по принадлежности, рыболовные сети и приспособления для вылова сетей, которые хранятся в Березовской МРИ ОЖ и РМ, передать в комиссию по работе с имуществом Березовского райисполкома для конфискации в доход государства; лодку «Казанка», лодочный двигатель, бензобак, семь пластиковых емкостей, переданные Мостыка М.Д. на ответственное хранение, конфисковать в доход государства».
17 мая 2013 г. сотрудниками Березовской МРИ и 4-го управления (по Брестской области) Главного управления собственной безопасности МВД Республики Беларусь на водохранилище Селец возле д. Зубачи были задержаны три жителя г. Береза и д. Стригинь: Крагель М.С., Крагель М.М., Крагель С.М.
Крагель М.М. вместе с Крагелем С.М. запрещенными для любительского лова тридцатью ставными сетями общей длиной около 1,5 км (!) добыли 396 лещей, одного сома, три плотвы, 36 окуней, 46 линей, семь карасей серебряных и семь золотых, 30 судаков. Крагель М.С. в это время стоял «на шухере». В какой-то момент удача отвернулась от «дельцов». Рыба общим весом 221,3 кг была изъята и сдана на коптильный цех ОАО «ОРХ «Селец». Сети и лодка тоже были изъяты. При расчете размер вреда, причиненного окружающей среде, составил 1719 базовых величин, или 171.900.000 рублей.
По данному факту незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение вреда окружающей среде в особо крупном размере, Березовским РОСК в отношении Крагеля М.С., Крагеля М.М. и Крагеля С.М. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь. Сумму вреда они возместили в полном объеме.

Александр Голубев,
зам. начальника Березовской МРИ ОЖ и РМ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: