Готовимся к чемпионату, или Ищу косу №9

Как уже писала наша газета, в конце августа на XII чемпионате Польши и VIII чемпионате Европы по ручному сенокошению низинных болот «Бебжанские сенокосы»     командаНовик «Картузиане» ОАО «Песковское» в составе косцов Василия Новика, Виктора Здановича и представителя Геннадия Быцкевича завоевала третье место.

Мы встретились с Василием Новиком узнать подробности.
– Бебжанский национальный парк расположен примерно в 50 км за г. Белосток. Жили мы там в гостинице, для участников чемпионата все было бесплатно: питание, проживание и проезд по парку, сувениры тоже.
Мероприятие длилось три дня. Первый был посвящен организационным вопросам, состоялась беседа между организаторами и участниками. А вечером на банкете все уже общались в непринужденной обстановке. Надо сказать, что мы были главными претендентами на победу, и нас там ждали.
На второй день с утра выехали на болота, где ежегодно проводятся соревнования. Здесь обитает редкая птица кулик турухтан. В Бебжанском парке ее основное место гнездования в Европе. Соревнования начались с жеребьевки и торжественного открытия чемпионата, где представляли каждую страну-участницу с выносом государственного флага и таблички. Затем выступали творческие коллективы, представители Министерства природоохранных ресурсов Республики Польша и других государственных учреждений.
В 12 часов дня были даны старты. Условия европейского чемпионата аналогичны условиям наших «Споровских сенокосов». 36 команд были разделены на четыре группы. Мы попали во вторую.

– Василий, вы были главными претендентами на победу…
– Нам не повезло с жеребьевкой, выпал плохой участок – сухая высокая трава без воды. Коса тупилась полностью. Но мы старались. Мне не хватило всего две секунды, чтобы стать участником индивидуальных соревнований. Конечно, все немного приуныли, потому что на старт не попал один из главных претендентов на победу.
Наше командное третье место – тоже хороший результат среди команд природоохранных заповедников и парков Европы. Приятно еще и то, что отношение к белорусской команде было очень хорошее. Награждение прошло в этот же день. За третье место мы с Виктором получили призы – электродрели и сумку с сувенирной продукцией. Плюс, конечно же, удовольствие от участия в таком крупном чемпионате.
На третий день в Бебжанском парке открылась выставка-ярмарка народных промыслов. Обсуждались разные вопросы соревнований. Уровень чемпионата и его организация были очень высокими.

– Насколько сложной была подготовка к чемпионату?
– Готовились и тренировались мы в течение года, плюс непосредственно перед самими соревнованиями. Это различные силовые упражнения и тренировка выносливости. В организационном плане спонсорскую помощь для поездки нам оказало ОАО «Песковское».

– Следующий чемпионат пройдет у нас. Будете бороться за победу?
– Конечно! Мы уже начали подготовку. Я, например, ищу хорошую советскую косу №9. Если у кого-то из читателей «Маяка» есть такая, готов купить. Связаться можно по телефону 8-033-6085267.

– Спасибо, Василий, и удачи!
Проведение IХ чемпионата Европы по ручному сенокошению низинных болот «Споровские сенокосы» – это большая честь не только для заказника и Березовского района, но и для Беларуси в целом. Директор республиканского биологического заказника «Споровский» В.Н. Протасевич отметил, что подготовка к чемпионату уже началась. Мероприятие серьезное, поэтому требует немало сил, времени и денег. По предварительному согласованию с польской стороной и спонсорскими организациями пройдет он в конце августа 2014 года.

Николай СИНКЕВИЧ.
Фото Вадима ПРОТАСЕВИЧА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: