Времена не выбирают

Есть на Витебщине живописный уголок, где граничат сразу три страны – Литва, Латвия и Беларусь. Там родился будущий директор Березовской ГРЭС, энергетик по призванию и потаращук судьбе, а ныне просто житель Белоозерска Л.Г. Таращук. Слово «пенсионер», хоть и отражающее сегодняшний общественный статус этого замечательного человека, кажется рядом с ним каким-то неправильным. Эта мысль постоянно мелькала в уме на протяжении всего нашего разговора. Уверена, те, кто хорошо знает Любомира Григорьевича, согласятся со мной.
Л.Г. Таращук абсолютно соответствует слегка подзабытому понятию «технический интеллигент» и в не меньшей степени гордому названию своей профессии «энергетик». Способности, умноженные на трудолюбие и подкрепленные жаждой знаний, помогли целеустремленному юноше реализовать свою мечту…

Путь на Березовскую ГРЭС

– К энергетике, – рассказывает мой собеседник, – меня тянуло с детства. Специальность получил в Белорусском политехническом институте, был направлен в Подмосковье, в город Зеленогорск, где была крупнейшая по тем временам электростанция в Советском Союзе. Там я и начал свою трудовую биографию начальником смены котельного цеха…
Вскоре молодой инженер женился, и оказалось, что жена Раиса Иосифовна не может найти в Зеленогорске работу по специальности. И тогда супруги отправились в Москву в Министерство химической промышленности, где им предложили работу в Вологодской области в поселке Чагода. Однако жизнь в поселке оказалась далеко не безоблачной. И, отработав год, чета тронулась в сторону родной Беларуси.
Обосновались сначала в Волковыске, где Любомир Григорьевич устроился на электростанцию цементного завода. К этому времени на Гомельщине была введена в строй Василевичская ГРЭС, на которой работал его брат. Он и «переманил» к себе супругов. В Василевичах Таращук работал заместителем начальника котельного цеха. И вот тут-то, когда, казалось бы, наступила стабильность, директор строящейся Березовской ГРЭС В.М. Глинский пригласил его на новое место работы.
– Сказался мой опыт работы на прямоточных котлах. Таких специалистов на Березовской ГРЭС тогда не было, – продолжает рассказ Любомир Григорьевич. – Я подумал и согласился.

Станция, ставшая судьбой

На промплощадке, где сейчас находится корпус станции, зиял огромный котлован, в котором шла закладка фундамента под промоборудование; полным ходом шли работы по углублению Белого озера, прокладка каналов по подводу и отводу охлаждающей воды. Улицы будущего города состояли из деревянных щитовых домиков, бараков и так называемого «вагонного» поселка. Жизнь кипела: где-то только закладывались фундаменты, где-то уже возводились будущие дома… Из Пинска в Белоозерск была протянута специальная линия для подачи электроэнергии. Поселили Любомира Григорьевича в комнате для приезжих в щитовом доме. Кровати стояли как в армейской казарме, народу было много. Но все это абсолютно не смущало молодых энергичных специалистов, полученные задания постоянно «разгоняли» их по командировкам, где они согласовывали условия поставок оборудования и добивались их. Но нет ничего вечного, прекратилась и эта лихорадка. Город рос вместе со станцией, и вскоре Таращуки, как и многие другие работники станции, получили собственное жилье. К этому времени в семье уже были две дочери.
На Березовской ГРЭС Любомир Григорьевич начинал начальником котельного цеха, работал заместителем главного инженера, главным инженером и последние 15 лет –директором станции.

Время свершений

Это время в памяти многих ветеранов станции осталось как поистине золотое, хотя и нелегкое. И не только потому, что это была их молодость, – это были годы созидания, движения вперед, годы свершений.
Первый директор ГРЭС В.М. Глинский сам подбирал кадровый костяк коллектива, не считая для себя зазорным ездить по огромной стране и уговаривать людей: искал компетентных, преданных делу специалистов.
– Владимир Михайлович Глинский активно занимался вопросами строительства, устройством людей. Это был глубоко порядочный человек, – вспоминает Любомир Григорьевич. – Особую заботу он проявлял о молодых специалистах, старался, чтобы они были обеспечены жильем, всем необходимым для жизни, не стремились уезжать со станции…
Костяк инженерных кадров Березовской ГРЭС составили именно молодые выпускники энергетического факультета БПИ, в числе которых были те, с кем Л.Г. Таращука связали впоследствии не только интересы производства, но и крепкая мужская дружба. Сегодня их уже немного. Это И.В. Боярчук, в свое время сменивший Таращука на посту директора станции, Э.И. Алексиевич и Г.А. Захаренко.
Какой была работа? Напряженной, но никто не считался со временем. Например, перед пуском каждого нового энергоблока, обязательно собирали совещания, начинались они, как правило, в 11 часов вечера.

Директор

В 1977 году Л.Г. Таращук был назначен директором Березовской ГРЭС. Эта должность возлагала на него не только ответственность за станцию и коллектив – за огромное хозяйство: детсады, предприятие ЖКХ, Дворец культуры, санаторий-профилакторий, вся сфера обслуживания – все это были владения ГРЭС.
На пике своего успеха Березовская ГРЭС, самая мощная в Белоруссии, была награждена орденом Трудового Красного Знамени, на постоянное хранение станции было вручено Памятное ленинское знамя. Сам Любомир Григорьевич после пуска первого блока был награжден медалью «За трудовую доблесть», а впоследствии по показателям работы – орденом Трудового Красного Знамени.
Однако время шло, и станция, имевшая лучшие в стране показатели – самый малый удельный расход топлива, самую высокую надежность работы и самую большую выработку электроэнергии среди ГРЭС того же класса, начала отставать. Для повышения ее экономичности и эффективности работы и была предпринята впоследствии масштабная реконструкция энергоблоков ГРЭС. Эти процессы, а также строительство нового энергоблока ПГУ-427 бывший директор приветствует и одобряет, ведь устаревают технологии, оборудование, даже металл стареет. Любомиру Григорьевичу радостно сознавать, что у электростанции, которой он отдал десятилетия жизни, есть будущее.
38 лет общего трудового стажа (в целом более сорока) связывают Л.Г. Таращука со станцией. Она для него навсегда часть жизни, что-то родное и близкое. Но и на ГРЭС не забывают бывшего директора: приглашают на торжественные собрания, посвященные датам, событиям в энергетике, интересуются его жизнью.

Послесловие

Свой пройденный путь Любомир Григорьевич оценивает как в общем-то счастливый. Считает, что его жизнь была полноценной. В ней были любимая работа, большая любовь, яркие мужские увлечения – охота и рыбалка в любое время года, в которых, кстати, он всегда находил понимание у своих близких.
Сегодня Раисы Иосифовны уже нет с ним рядом, зато дочь Елена, работающая в химическом цехе ГРЭС, – верный друг и помощница отца, создатель красоты и гармонии на приусадебном участке его дома. К слову, и сам хозяин с удовольствием работает на своем участке, получая подпитку от земли и умиротворение от своих трудов. Говорит с улыбкой: «Труд облагораживает». Вторая дочь Людмила замужем за гражданином Ливана, где и проживает. У обеих дочерей прекрасные семьи.
Главная заповедь Л.Г. Таращука: любить свою работу, дело, которому служишь. А еще быть благодарным судьбе за все, что она дала.
Прощаясь, он пожелал коллективу Березовской ГРЭС успешной работы, а белоозерцам – счастья и надежды.

Маргарита ГОРОВАЯ.
Фото автора.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: