Города почетный гражданин

О поколении шестидесятников чаще всего вспоминают как о людях искусства, творческие новации которых не нашли в те годы поддержки. Но были в то время и другиебразовский шестидесятники – те, кто строил заводы, фабрики и города, создавал фундамент технической мощи государства. К числу таких энтузиастов относится почетный гражданин г. Белоозерска Н.В. Бразовский. Николай Викентьевич – просто уникальный человек, который построил Белоозерский энергомеханический завод, 33 года им руководил и написал о предприятии книгу. Всей своей жизнью, делами и поступками, он заслужил большое уважение белоозерцев.
В город энергетиков Бразовский приехал в 1962 году. После окончания Белорусского политехнического института он работал начальником смены, заместителем начальника цеха Ярославской ТЭЦ-2. Энергетики были в курсе всех новостроек, поэтому молодой специалист знал, что в Беларуси сооружается новая электростанция. А когда приехал в отпуск к отцу в г. Кореличи Гродненской области, решил на нее посмотреть. Здесь и встретил Л.Г. Таращука, с которым был знаком по учебе в институте. Любомир Григорьевич показал ему станцию, познакомил с производством. Тогда и возникла идея о переезде. В Белоозерск Бразовский приехал с женой и детьми. Выйдя из автобуса и увидев среди поля дощатые бараки, молодая супруга села на чемодан и заплакала. Николай Викентьевич был принят на работу куратором по монтажу, принимал поступающее на станцию турбинное и другое оборудование.
В ту пору на электростанциях Союза вводились в эксплуатацию крупные энергоблоки, необходимо было создавать и мощности по выпуску запасных частей к энергетическому оборудованию. Так появилась идея о строительстве межсистемных ремонтно-механических заводов. Ульяновскому проектному институту было поручено выполнить проект первого такого завода и построить его рядом с Березовской ГРЭС. В апреле 1967 года Бразовский был назначен директором строящегося предприятия, и на этом посту его ожидало немало трудностей. Приходилось выбивать финансы на строительство заводских корпусов, на возведение жилья, на размещение заказов по изготовлению необходимых конструкций и оборудования. А еще и перерабатывать технологическйи проект. 30 июня 1971 года был подписан акт Государственной комиссии на ввод первой очереди завода. И Бразовский из директора строящегося предприятия стал руководителем действующего производства. Не останавливалось и строительство. А первой продукцией нового предприятия были плужковые сбрасыватели, устанавливаемые на конвейерах топливоподач электростанций. Трудно было и создавать коллектив. Если на ГРЭС приходили обученные специалисты, то заводу приходилось брать на себя заботы о профессиональном обучении своих кадров. На родственных предприятиях в Чебоксарах и Полтаве были учебные комбинаты, где парни из деревень Березовского и Дрогичинского районов становились специалистами.
Новые времена ставили и новые задачи, которые успешно воплощались в жизнь предприятием под руководством такого опытного и дальновидного директора, как Н.В. Бразовский. Осваивая новые мощности, завод не забывал и о развитии социальной сферы. Пришли 90-е годы, когда свернуты были программы жилищного строительства, но директор настаивал на его продолжении. «Зачем тратить столько денег?» – говорили ему подчиненные. А Николай Викентьевич отвечал: «Это делается для наших рабочих и их семей». Успели-таки достроить 116-квартирный дом.
«Спасибо Вам, Николай Викентьевич за то, что Вы для нас сделали», – так говорят многие своему первому директору, когда он приходит на завод. А Бразовский удивляется, за что же люди его благодарят по прошествии стольких лет. Ему не раз предлагали должности, которые другой бы посчитал хорошей возможностью для карьеры. К примеру, возглавить экономический отдел в облисполкоме. Но он всякий раз отказывался, отговариваясь тем, что не политик и не экономист, а в первую очередь инженер, который многие годы совершенствовался в этом деле. Хотя, занимая пост руководителя такого крупного предприятия, бесспорно, был не только авторитетным производственником, но и дипломатом в отношениях с людьми, и экономистом самого высокого уровня. БЭМЗ – это более тысячи работающих, это большие цеха – котельно-механический, трансформаторный, литейный, эмалирования, ремонтно-механический, а также ряд участков и вспомогательных производств. Еще одним достоинством Бразовского является и то, что он подготовил достойных преемников на директорский пост – В.А. Дудика и Н.А. Ричко.
Труд Николая Викентьевича отмечен многими наградами – орденами «Знак почета», «Дружба народов», Равноапостольного князя Владимира III степени и несколькими медалями. Что же касается Белоозерска, то для Бразовского город – это его жизнь, его судьба. Построив практически полгорода, а завод за счет собственных средств возводил не только жилые дома, но и школу, детский сад, магазины, общежитие, тепличное хозяйство, первый руководитель энергомеханического завода по праву был удостоен высокого звания «Почетный гражданин г. Белоозерска».
С супругой Александрой Ивановной они вместе уже 56 лет, вырастили замечательных детей и внуков. Бразовские много сил уделяют благоустройству своей усадьбы, с удовольствием ездят за грибами. Поддерживают добрые связи с друзьями своей молодости. По пятницам Николай Викентьевич ходит в заводскую баню, где общается с бывшими коллегами, узнает новости. Его помнят руководители высокого ранга бывшего Министерства энергетики СССР, поздравляют с праздниками, недавно прислали в дар объемную книгу из 600 страниц «Взгляд министра на энергетику СССР». Но больше всего Н.В. Бразовскому дорого простое рукопожатие мозолистой руки рабочего БЭМЗа. Значит, его помнят и ценят то, чему он посвятил свою жизнь.

Розалия КАРПЕШ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: