Защитница Ленинграда

Во время проведения в районе массовых патриотических мероприятий среди увешанных орденами и медалями ветеранов-мужчин привлекает внимание скромная интеллигентнаяветеран-бабушка женщина, на груди которой тоже сверкают награды. Это Вера Александровна Коломоец, которая шесть лет назад переехала из г. Риги к дочери в Березу. 
В день 90-летнего юбилея поздравить Веру Александровну прибыли председатели совета ветеранов и районной организации Белорусского фонда мира М.Н. Михайлов и В.В. Резько, директор ГУ «Березовский ТЦСОН» Д.Е. Капитанчик. На юбилей мамы из Оренбургской области специально приехал сын Николай Иванович, майор в отставке.
– Я только успела закончить ленинградскую школу №37, расположенную на Васильевском острове, как началась война, – вспоминает Коломоец. – Молоденькие девчонки, мы попали в медсанбат, ухаживали за ранеными, выносили их с поля боя. Фашисты рвались к Ленинграду, и мы защищали любимый город, как могли. Я два раза была ранена в ногу, перенесла и голод, и холод. Блокадникам выдавали всего 125 граммов хлеба, но о раненых очень заботились, им давали кашу, также как и работникам госпиталя. Помню, как в г. Павловск приезжал К.Е. Ворошилов, он ходил по землянкам, подбадривал бойцов.
Кольцо блокады сжималось, бои были жестокие, город постоянно бомбили, и вода в Неве была розового цвета. Умерших от ран солдат и погибших от голода людей хоронили на Пискаревском кладбище, где были вырыты огромные рвы. В память навсегда врезались слова, с которыми после прорыва блокады обратился к работникам медсанбата командир дивизии генерал-лейтенант Бондарев: «Спасибо, девушки, спасибо, что пережили такой ад, спасибо, женщины, спасибо, солдаты вас благодарят».
После войны Вера Александровна несколько раз была в Ленинграде на встречах ветеранов своей 168-й стрелковой дивизии, они обязательно посещали и Пискаревское кладбище. Она награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», но особенно ей дорога награда с надписью «Ветерану Невской Дубровки». Все пережитое во время блокады вспоминать очень больно, и Коломоец не скрывает этого. Она вышла замуж за однополчанина, после войны работала паспортисткой, библиотекарем в клубе.
– Мы, дети, очень гордимся своей замечательной мамой, также как и ее внуки, – сказал сын Николай Иванович. – Она много сил вложила в наше воспитание, и мы ей безмерно благодарны.
В адрес юбиляра было высказано много добрых слов и наилучших пожеланий, а также вручены грамота Брестского отделения БФМ и приветственный адрес.

Розалия КАРПЕШ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: