Имени первого директора ГРЭС

Улица имени Глинского в г. Белоозерске, где строятся новые многоэтажные дома, названа так в честь первого директора Березовской ГРЭС. Город энергетиков продолжает расти вширь и ввысь и давно превратился в город-сад, о котором так мечтали его строители. А первый директор был и первым работником станции, именно она стала главным детищем его жизни. К работе Владимир Михайлович приступил 1 марта 1958 года и на то время считался одним из самых авторитетных специалистов в области энергетики БССР.
Сам Глинский родился и состоялся как специалист в России, а в Белоруссию был направлен комиссариатом по энергетике СССР уже в сентябре 1944 года и приступил к возрождению разрушенной в годы гитлеровской оккупации БелГРЭС. Многое ее оборудование было повреждено и вывезено в Германию. В.М. Глинский успешно справился с порученным делом, и очень скоро ГРЭС восстановила свои мощности. А затем все его силы и знания были направлены на строительство среди полесских болот новой электростанции блочного типа – самой первой и крупной в нашей стране. Ему приходилось не только строить объект с нуля, но и подбирать и обучать специалистов, по ходу строительства исправлять проектные недоработки, строительные недоделки, совершенствовать поступающее оборудование. Требовалось немало умения и выдержки, обладания даром предвидения, чтобы в сложных ситуациях принять единственно правильное решение. У него был большой организаторский дар, он доброжелательно и уважительно относился к людям. Всегда выполнял свои обещания, вникал в житейские ситуации и очень многим помогал. Переживал за судьбы своих подчиненных, за их бытовые условия, был внимателен к просьбам. Может быть, потому что сам в детстве остался круглым сиротой, но была у него заботливая тетя, которая помогла ему получить образование. Вот и Владимир Михайлович создавал условия для того, чтобы работники станции повышали свое образование и росли по служебной лестнице. Стараниями Глинского в Белоозерске был открыт филиал Молодечненского политехнического техникума, который окончили более 130 работников.
Ветераны станции помнят и добрым словом вспоминают своего первого руководителя. Мы встретились с Э.И. Алексиевичем, который начинал работу старшим монтером ГРЭС, а затем почти три десятка лет работал начальником смены.
– Глинский был человеком очень высокой эрудиции, я таких больше не встречал. Он обладал просто феноменальной памятью и не только в отношении всего того, что касалось энергетической, технической и строительной части, но и в отношении людей. Работников было очень много, но он хорошо знал, кто и в каком цехе числится, – вспоминает Эдуард Иванович. – Требовательный, а где-то и жесткий, Владимир Михайлович в то же время был по-отечески мягким. Директор был нарасхват: приезжали представители министерства, шли бесконечные заседания пусковых комиссий, но можно было запросто к нему подойти и попросить совета и помощи в любом проблемном вопросе. Помню, ко мне приехала молодая жена, а у нас даже кровати не было. Я подошел к Глинскому, и он красным карандашом наложил свою резолюцию – «выдать». Директор был человеком слова – и это самое главное. Если пообещал, значит сделает, если отказал, значит действительно ничего предпринять нельзя. Ни пьянства, ни воровства в коллективе не было, а ведь ехали на стройку со всего Союза. Но Владимир Михайлович умело разговаривал с людьми, ставил перед ними конкретные задачи, и 20–23-летние парни трудились с энтузиазмом и верой в то, что им все по силам. И время доказало его правоту.
За свой труд первый директор Березовской ГРЭС был награжден орденом Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, отмечен знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР» и другими наградами. Ушел из жизни В.М. Глинский в 1972 году, ему было 63 года. Дело заслуженного энергетика продолжили и продолжают его ученики и последователи.

Розалия КАРПЕШ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: